首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

成都汇锦小区物管乱收费 装修公司很无奈
http://cd.qq.com  2009年04月24日12:16   四川新闻网-成都晚报  张照华  评论0

  物价部门:上行汇锦物管存在乱收费

  “成品保护费是啥东西哦?”昨日,市民致电本报反映,点将台东街89号上行汇锦小区物管公司违规向进入小区的装饰装修公司收取各种名目繁多的费用。目前,锦江区物价检查分局已经介入调查。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  市民投诉:

  物管公司违规收费名目繁多

  据一位不愿透露姓名的装修公司老板反映,他进入上行汇锦小区为业主装修时,被物管公司要求支付名目繁多的收费项目。其中,很多收费项目是他从事装修行业这么多年来从未听说过的,比如:成品保护费、施工通行证押金、公共部位统筹金维修基金、公共设施设备起能耗费、施工通启手续费等,杂七杂八各种费用加在一起,一套80平方米左右的房子,他共支付了2400元。这让他疑惑又无奈。

  物管公司:

  从4月中旬起已不再收取

  昨日,记者来到该小区物管公司了解情况。小区物管四川悦华置地物业公司相关负责人解释,收取“成品保护费”是对装饰装修公司起一个约束作用,尽量确保业主请来的装饰装修公司是具备装修资质的,在装修过程中不会对房屋结构造成破坏,损坏其他相邻业主的利益。等到装修完毕之后,其他业主没有投诉,然后业主写下满意书,小区物管公司将退回成品保护费给装修公司。“施工通启证”则是为了小区规范化管理,控制外来人员进入小区的一种手段,只有装修公司交纳施工通行证押金和施工通启手续费,方可取得施工通启证。不过,该负责人表示,从今年4月1日起,便不再收取此类费用。已被收取费用的装修公司,可按照原来的程序领回相关费用。

  记者调查:

  物管公司并未停止收费

  记者随即对现场装修公司进行了调查,发现事实却并非物管公司负责人所说。刚走出小区的装修老板黄先生向记者出示了一张4月20日由小区物管公司开具的缴费收据,上面清楚写着:“装修管理费72元、成品保护费1617元(20元/平方米)、施工通行证押金100元、公共部位统筹金维修基金300元、公共设施设备起能耗费100元、施工通启手续费20元/张等。”同时,还有一张“施工通启证”。黄先生表示,现在小区物管并没有停止收取这些费用。

  物价局:

  文件未允许收取的即为乱收费

  锦江区物价局相关负责人对记者表示,从现场调查情况取证来看,该小区物管的确存在乱收费的问题,具体的认定工作还在进行当中。一旦认定完成,物管公司乱收取的费用将在认定后20个工作日内全部退还装修公司。

  ▲相关链接

  装修乱收费 向价格主管部门举报

  根据《关于进一步规范物业服务收费的通知》(成价费[2007]268号)规定:按照《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号),签订住宅室内装饰装修管理服务协议的,其管理服务费用按以下标准执行,并在协议中明确:物业服务企业收取了装修管理服务费用,不得再收取装修工出入证工本费、电梯使用费、楼道维护费等其他费用。造成共有部位、共有设施设备等损坏的,费用由责任人另行承担。

  《关于进一步规范物业管理中装饰装修的监督服务行为的通知》(成房发[2009]32号)规定:对违规收取“装修保证金(押金)”、“装修口子费”、“出入证工本费”、“电梯使用费”、“楼道维护费”、“水电周转金”等费用的,装修人有权向所在地区(市)县价格主管部门举报。

[责任编辑:wyxiangyan]

相关专题: 物权法司法解释
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板