首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

章光101染发膏被查含致癌物 成都一专卖店关门
http://cd.qq.com  2009年03月27日08:03   成都晚报  黄旭阳  评论0

  成都一专卖店因无证经营被关门 卫生执法部门要求暂停销售该染发膏

  标示为“北京章光101科技有限公司”生产的北京章光101染发膏被广东省药监局检查出含有致癌物。昨日,锦江区卫生执法监督所接到举报,对红星路四段一家北京章光101化妆品专卖店进行了检查。由于该店未办理卫生许可证,执法人员现场勒令该店暂停营业。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  ▲现场查处

  无证经营 成都一专卖店被勒令关门

  近日,广东省药监局抽检发现,标示为“北京章光101科技发展有限公司”生产的北京章光101染发膏被检出含有间苯二胺致癌物质。消息被媒体批露后,成都一市民向锦江区卫生执法监督所举报:红星路四段一家北京章光101化妆品专卖店还在销售这一产品。

  店长辩称不知情

  昨日下午,记者跟随执法人员来到这家专卖店,发现北京章光101染发膏正在销售,产品的外包装盒为黑白两色,里面有两种药剂,共80g,每盒售价50元。

  该店姓詹的店长表示,她还没有听到说北京章光101染发膏被检出含有间苯二胺致癌物质,也没有接到总部的有关通知。“如果接到通知,我们肯定会马上下柜。我们主要卖防治脱发的产品,染发膏卖得很少。”

  将暂停销售该染发膏

  执法人员对这家连锁店进行调查,发现该店还未办理其经营所需的卫生许可证,四名从业人员也未经体检、办理健康证明。工作人员当场开具了一份《卫生监督意见书》,勒令此店马上暂停营业,在办好所需证件前不能经营。

  执法人员表示,目前广州已查出“北京章光101染发膏”含致癌物质,但未接到上级有关部门通知。为了消费者的健康和安全,将暂停销售该产品。

  昨日记者了解到,我省卫生部门正密切关注被“曝光”的相关染发膏和染发霜,并按卫生部和国家药监部门有关通知进行检查和查处。

  ▲公司喊冤

  被查处的产品系假冒

  昨日上午11时,北京章光101科技股份有限公司发出紧急声明:广东查处的标示为“北京章光101科技发展有限公司”生产的北京章光101染发膏非经我公司生产和授权,系擅自标注我公司名称的行为,我公司将进行深入调查并保留进一步追究其法律责任的权利。

  广东查处的章光101染发膏包装颜色为黄绿色,而正规“章光101染发膏”是黑白两色。由北京章光101科技股份有限公司生产的染发膏产品,其配方经卫生部批准,请广大消费者放心使用。建议广大消费者认清包装,通过正规途径购买章光101正规染发膏产品。

  ▲连线广东

  是否假冒 要等北京相关部门通知

  昨日,记者连线广东省食品药品监督管理局。该局工作人员钟百川说,日前,广东省食品药品监管部门已完成对90家化妆品生产、经营企业的抽检任务,共抽检81批次,检品全部送广东省疾病预防控制中心检验。根据检验结果和对企业的现场检查情况,有6家企业、7个批次的产品涉嫌违法添加间苯二胺。标示为“北京章光101科技发展有限公司”生产的北京章光101染发膏被检出含有间苯二胺,含量在0.09%至0.23%之间。并将标示为“北京章光101科技发展有限公司”生产的北京章光101染发膏的相关情况通报给了北京市相关部门。

  “这个产品是否是北京章光101科技股份有限公司生产的,目前还未接到北京方面的通知。”钟百川说。

  广东省通报的涉嫌企业和产品

  生产企业                 涉嫌产品

  中山市佳丽精细化工有限公司        科威丝染发膏(自然黑)、茜丽染发霜(黑色)

  中山茜丽化妆品有限公司          倩妮植物局油黑发霜

  广州市白云区小四郎化妆品厂        小四郎染发膏(黑色)

  广州市海露化妆品有限公司         伊丽卡染发膏(自然黑)

  广州市白云                区大荣精细化工有限公司 丹卓丽染发膏

  标示为“北京章光101科技发展有限公司”   北京章光101染发膏

  ▲专家说法

  间苯二胺

  是国际公认“三致”物质

  一化妆品专家表示,染发类化妆品属于九大类特殊用途化妆品之一,必须取得国家有关部门批准的《国产特殊用途化妆品卫生许可批件》,生产中不得添加间苯二胺。我国目前对于染发类化妆品的间苯二胺含量标准,是对照欧盟2007年新标准(2007年前生产的含量在6%以内)制订的,规定不得添加间苯二胺。人为添加是违法的。

  专家指出,间苯二胺是一种工业染料,是一种国际公认的“三致”物质——致癌、致突变、致畸。他建议消费者,在选用染黑类产品时,要结合自身消费需求和个人情况,仔细了解产品的说明书,并按说明书科学使用。

(成都晚报)

[责任编辑:wyxiangyan]

相关专题: 09年315维权专题
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板