首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

四川网友3·15调查:损失百元以上会坚决维权
http://cd.qq.com  2009年03月02日16:07   腾讯·大成网3C频道    评论0
第 1 2

腾讯大成网调查截图(截止于2009年3月1日24点)

我国每年一度真正属于消费者的节日—3.15消费者权益日即将到来。那么,我国目前的消费环境如何?消费者在哪些行业投诉率较高?如果遇到权益受侵害现象,应该如何维权?消费者的维权意识是否又有所提高呢?为此,大成网在千万四川网友中间进行了调查,共同发出消费者维权的强烈呼声。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

网友满意我国消费环境 大部分放心

对于消费者来说,有一个良好的消费环境是权益不受损害的前提。 调查显示,39.71%的网友“对大部分情况放心,只是部分品牌和行业不值得信赖”。相反,“对大部分行业不放心,少数行业比较放心”的消费者占调查总数的26.77%。另外,30.64%的消费者认为“都要小心处理”,“对所有行业比较放心”的消费者仅仅只占2.88%,可见,消费者对我国的消费环境比较满意,对个别行业的信任度却不高。

移动电信服务行业超食品行业 投诉最多

那么是什么行业最易侵犯消费者权利,投诉率较高呢?调查发现,媒体频频曝光的食品饮料行业并不是消费者投诉率最高的行业,只占调查总数的9.79%;而移动电信服务行业的侵权事件则比较集中,投诉率较高。调查中398位消费者对此行业不满,占调查总数的17.87%;医疗健康行业、数码家电也是侵权较为严重的行业,分别占11.67%、11.59%;作为我国一个较大产业——房地产业的诚信同样受到消费者的拷问,9.03%的受调查者曾经遭遇过消费侵权。另外,交通旅游、美容健身、网络购物等行业对消费者的侵权事件也不少。相对来说汽车行业还比较令消费者满意,曾遭受过此行业侵权的消费者只占受调查总数的1.89%。

损失百元以上 四川网友会坚决维权

当消费者的权益被侵犯时,成功维权需要很多步骤,因此很多消费者并不是一买到假冒伪劣商品就投诉,大都会在损失金额超过自己的承受限度时才会采取行动。在受调查者当中,一般损失在100元以上就会采取维权行动的消费者占总数的35.84%;500元以上就会维权的占20.80%;不管损失多少,只要自己利益受损害,哪怕一分钱都会奋起维护自身权益的消费者仅占调查总数的18.92%。从调查数据来看,消费者意识到自己的权利神圣不可侵犯,但在商家面前却显得有些无奈,仍存在能忍就忍情况。而很多消费者在损失超过1000元或者1万元时才会采取维权行动,可见金额的大小与消费者是否维权有很大关系。

当侵权时 多数四川网友选择沉默

当您的权益受到损害时,您会如何做呢?沉默还是平静,抑或是爆发。调查显示,我国消费者的维权意识有所提高,但有待加强。在受调查者中,当自己权益受到损害,489人选择忍一忍,占调查总数的37.33%;452人选择直接找商家维权,占总数的34.50%;191人选择向消费者委员会投诉,占14.58%;通过法律途径维权的消费者占少数,仅为2.75%;还有的消费者会选择仲裁机构,以及向媒体投诉等维权方法。根据这一数据说明,多数消费者在被侵权时报以沉默态度,这势必会让那些没有社会责任、不讲诚信的企业逃脱法律责任,从而导致整个消费环境的进一步恶化。

维权意识有待提高

从消费者对自己维权意识的评价来看,39.48%的受调查者意识到维权的重要性,同时认识到了维权的难度。调查中,认为自身维权意识有提高的消费者占32.97%;有维权手段上有进步的占15.90%;认为目前消费者维权渠道已经多样化的占11.65%。从调查数据可以看出,消费者并不认为对目前的维权途径多样,维权依然存在一定难度。

理性看待“王海打假”

王海是我国“打假”第一人,他的效应早已催生出众多仿效者。在“王海现象”出现后,公益打假、公益诉讼成为20世纪末中国的崭新词汇。当问到是否赞成“知假买假打假”的“王海行为”时,高达65.49%的消费者认为“奸商就因该这样”,支持王海行为;19.69%的消费者面对法律的约束,对这种打假行为报以谨慎态度;还有14.82%的消费者却反对王海,认为法律界限很模糊。可以看出,消费者在自己利益受损时,意识到应该采取行动维护自身权益,但是并不赞成采取过激行动,而是认为应通过合法途径,借助于社会为消费者提供的维权渠道向侵权企业讨要说法,从而能成功维权。

维权结果不理想

当消费者权益受到损害时,可以找商家,可以投诉到消费者委员会、也可以向法院起诉,貌似维权途径很多,但是维权结果如何,消费者是否真正维护了自己的权益呢?调查显示,52.21%的消费者并没有达到维权结果,30.86%的消费者通过退货,取消交易来降低自己的损失,仅仅只有16.92%的受调查者,维权成功,获得合格产品。可见,尽管社会为消费者提供多种维权途径,但是消费者在商家的侵权行为面前却显得无能为力。

相关专题: 09年315维权专题
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板