首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 旅游休闲 > 正文

   

四姑娘山长坪沟成都两名驴友失踪 搜救继续
http://cd.qq.com  2009年02月03日12:00   四川新闻网-成都商报  柯娟  评论0

四姑娘山长坪沟成都两名驴友失踪 搜救继续

大年初三进山次日失去联系 搜救今日继续

有关专业人士昨日再次提醒:没有专业的装备,没有专业的向导,最好别在冬天雪季无准备时前往。如果一定要徒步穿越,出发前一定要做好充分的物资和心理准备,并且要有户外经验丰富的领队来组织安排。最好与登山协会取得联系,进行备案,特别是海拔超过3500米的高山,登山协会会定时进行跟踪,一旦出现异常,将随时组织人马进行搜寻和营救。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

崇山峻岭、白雪皑皑,四姑娘山的美景历来都深受驴友的青睐。大年初三,成都两名驴友26岁的王兴波、23岁的刘亚超(音),从成都出发到四姑娘山,准备徒步穿越长坪沟到毕棚沟,却在第二天与家人失去了联系。

昨日凌晨5时许,由当地景区管理局工作人员、失踪驴友的家人聘请的4名向导和四姑娘山公安分局组成的约20人的搜救队伍再次进入长坪沟开展雪山营救……

搜完8条大岔沟

昨日凌晨5点左右,景区管理局再次派出两批工作人员、四姑娘山公安分局6名人员和4名当地向导进入长坪沟继续进行搜救行动。四川省登山协会副秘书长高敏也赶到四姑娘山,对搜救工作进行指导。

据四姑娘山景区管理局营销处处长黄继舟称,景区工作人员从长坪沟里的一个马夫处了解到,他在初四中午2点和下午4点,分别在两河口和红石阵遇见过两人,马夫还劝其下山。此后,两人再也没消息。通过对这个情况的掌握,所有的搜救队员将搜救范围缩小在木骡子到长坪沟沟尾处,大约100平方公里。

黄继舟称,初六下午,景区在接到了李小姐的求救电话后,立即派出4名工作人员由长坪沟保护站出发,沿路搜寻到羊满台,配合当地的4名向导,完成了全长29公里的主沟搜索,但是仍未发现两人踪迹。为了节约时间,4名工作人员带着装备住在沟里,以便在第二天继续进行搜救工作。

昨日,第二批约20名搜救队员再次进山,主要对羊满台至沟尾进行搜索。连续两天参与搜救、有10年户外经验的持证高山协作人员余廷贵称,羊满台至沟尾目前的气温早晚在零下20℃左右,而其有10余条岔沟,地势开阔而复杂。昨晚7时许,经过20余个搜救队员13个小时的搜救,已经完成了8条大型岔沟的搜救工作,但仍然没有两人踪迹。

生还希望渺茫

刘亚超的女朋友李小姐从初七开始就一直在日隆镇等候男友的消息。李小姐称,在大年初四早上6时许,她接到男友的短信,告知他们已经准备进山,并且准备不走成熟的景区,而是自己开辟一条新路。没想到此后男友杳无音讯,手机一直关机。李小姐说,男友和王兴波都是成都一家拓展俱乐部的职员。这次旅程是两人第一次尝试徒步穿越雪山。由于经验不足,两人只带了刀、绳子和一点干粮,甚至连向导也没有请。

四川省登山协会副秘书长高敏称,长坪沟到毕棚沟全长70多公里,平均海拔3000多米,其间要翻过4600多米高的垭口雪山,冬季穿越一般需要3天时间。然而王兴波和刘亚超两人没有经验,没有带食物、帐篷和火石等取暖装备,连基本的生存需要都无法满足。加上沟里海拔过高、温度过低,两人很容易患上高山病,引起肺水肿等急性高山反应,而且冬季沟内荒无人烟,两人根本无法找到宿营地,生还的希望非常渺茫。

“四川省旅游局高度重视此事,第一时间与阿坝州旅游局取得联系,下发指令:全力以赴,雪地大营救。”昨日,四川省旅游局副巡视员苗玉砚称,得到两名驴友失踪的消息后,立即通过电话向阿坝州旅游局详细了解营救情况。目前,当地旅游、公安等部门,以及专业登山人员、当地村民等已分为三批次进山找寻失踪的两名驴友。

昨日,经四姑娘山景区方面核实后确认,此次失踪的两名驴友未办理相关手续擅自进入景区,因此,景区方面之前根本不知道有这两名游客在景区内。四川省旅游局副巡视员苗玉砚称,尽管如此,阿坝州旅游局和四姑娘山景区管理局在得到这一消息后,还是第一时间启动了应急预案,紧急调动旅游、公安、有经验的当地向导和村民开展搜救工作。目前,四川省旅游局方面在紧密关注此事,随时和阿坝州旅游局保持着联络,协调指挥调度。

今日,搜救仍将继续,范围已经缩小到最后两条岔沟。据乐观估计,搜救行动将在两天之内结束。

[责任编辑:wydavids]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板