首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 行业新闻 > 正文

   

专利保护举措:买强化木地板当心买到山寨板
http://cd.qq.com  2009年02月02日09:17   竞报    评论0
第 1 2

据悉,在当前的地板行业,专利侵权现象十分普遍。一旦某个企业推出新产品新技术,一些生产企业由于利益驱动,跟风使用不合格原材料生产的“山寨板”便会横空出世,这些“山寨板”与“正版”产品相比,可以说是“外观相似而内在不同”,由于其对基材要求不高,导致地板性能不稳定,强度和防潮性能降低,容易起鼓、变形,加工精度不好的话,不仅影响产品的美观,而且会产生高低差、倒角脱落、毛边等问题。此外,“山寨板”通常表面耐磨度不高,达不到国家标准要求。这些质量问题在消费者购买时无法识别出来,但使用一段时间后会逐渐暴露,给消费者带来损失。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

近日,在中国林产工业协会、国家知识产权局中国专利保护协会、中国消费者协会和中国技术监督情报协会的参与下,旨在“倡导创新、打击侵权”的中国强化木地板NCD专利联盟峰会在北京举行。NCD专利持有人—江苏德威木业有限公司发起了国内50多家强化木地板企业参与了本次NCD专利联盟的启动。

据记者了解,由德威木业发明的“NCD无边角处理技术”是在地板行业中侵权最为严重的专利技术,在国内大部分企业普遍采用的情况下,德威木业为了维护该产品的市场秩序,发起组建了NCD专利联盟。通过联合打击侵权、宣传推广并建立专利产品在行业中的正版标识,来最大限度保障联盟企业的市场利益,这也是保障消费者利益的有利方式。

中消协领导告诉记者:“NCD专利联盟的成立,一改消费者在购买地板时出现的真假难辨的局面,特别是NCD标识将出现在产品上,这样就能消费者在购买强化地板产品时,要认准NCD标志,标志是‘盗板’和‘正板’的明显区别。这样将获得NCD专利联盟的技术、质量、信誉等方面的最大利益保障。”

■相关链接:

目前,市场上以核心技术缺失以及以专利侵权为特征的山寨手机泛滥成灾,而这股山寨化浪潮正在从手机行业向地板行业侵蚀。

同时,作为建材行业最大的侵权索赔案,江苏德威木业有限公司的NCD专利侵权案已作出判决:被告常州洁丽木业被判停止制造、销售侵权产品,并赔偿德威木业经济损失100万。

“山寨化潮流”涌向地板业

“这地板铺了还不到两个月,就鼓起来了,变形了。”家住四惠地铁附近的王先生指着踩上去明显感觉“不硬实”的地板说。他说,当时买地板时,觉得这个比较便宜,同时款式也很不错。王先生的情况并不是个案,代表了一部分较注重地板价格而忽视质量的消费者的消费心里和遭遇。

据了解,在地板行业专利侵权现象十分普遍。一旦某个企业推出新产品新技术,一些设备和工艺相对落后的生产企业使用不合格原材料生产的“山寨板”便会横空出世。

据业内有经验的人士说,这些“山寨板”模仿了制造方法,但与“正版”产品相比,可以说是“外观相似而内在不同”,由于其对基材要求不高,基材性能不稳定,这样就会导致强度和防潮性能降低,容易起鼓、变形,不仅影响产品的美观,而且会产生高低差、倒角脱落等问题。此外,“山寨板”通常表面耐磨度不高,达不到国家标准要求。

柯诺木业北京负责人接受搜房记者采访时表示,市场上销售的小牌、杂牌以劣质低价冲击市场,不仅损害了消费者利益,而且由于其采用专利侵权方式,根本没有支付任何专利费用,这就造成了地板行业之间的不公平竞争。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板