首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 市州动态 > 正文

   

数千民众赴青川地震遗址公园缅怀遇难同胞
http://cd.qq.com  2009年01月28日09:01   新京报  周英峰 杨迪  评论0

据新华社四川青川电 (记者周英峰 杨迪)26日是牛年第一天,来自四川省内及新疆、陕西的数千名民众,相继来到青川县东河口地震遗址公园,缅怀遇难的同胞。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

“‘5·12’特大地震,东河口崩塌,4个组184户房屋和村民、过往行人、东河口小学师生等共计780余人被掩埋其中。”无声的数据描述着地震带来的伤害。

这里曾经山清水秀,富饶美丽,河水缓缓穿过村庄。现在,见到的只是连绵的砂石和土丘,看不到一丝人类曾经生活过的痕迹。去年11月12日,这里开辟为地震遗址保护纪念地。

青川县蒿溪乡的高正虎,把一张一张的纸钱放进焚烧池中,神情凝重肃穆。“我们一大家子20多口人,今天都来祭奠这些兄弟姐妹,让他们跟我们一块过春节,在这不孤单。”

“你们在下面,我们在上面,你们和我们永远在一起”,这幅东河口地震遗址公园悬挂的横幅,代表了千千万万生者的心声。

“我还得供娃儿上学,既然活着就得看未来。”守护遗址公园祭奠台的何先通是幸存的一位村民,他的妻子和十多位亲人遇难,只剩下他与在成都上学的儿子。

每天,何先通都会主动清扫祭奠台附近的垃圾,护理祭奠台周围摆放的鲜花,甚至还主动向参观者介绍情况。“我希望人们在了解这么大的灾难后,能够看淡生活中那些大大小小的挫折。”何先通说。

在参观公园后,四川广元市利州区宝轮镇田垭村的何奎生,与母亲和妻子一起为灾区人民捐了款。“地震灾害大得难以想象。不过,地震只是震垮了山河,却震不垮我们的精神!”何奎生说。

去年5月12日,山崩地裂的瞬间,东河口小学的老师拉着学生拼命跑出教学楼,最终100名学生生还,3位老师为保护学生不幸遇难。“老师们的这种精神,让我感动好久。”何奎生的妻子熊晓钰说。

青川县是极重灾区,地震造成的损害随处可见。但是,一座座房屋正在废墟上建起,仍旧居住在简易房子里的百姓,正在加紧重建自己的家园。

“党和政府的扶持给了灾区人民很大的信心,我哥哥的房子在地震中也垮塌了,他已经准备大年初三就开始拆掉旧房子,争取早日把新房建起来。”何奎生介绍说。

“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”,这条在青川随处可见的标语,用朴实的话语展示着这里的人们的勤劳和坚强。

- 相关新闻

成都家庭组团北川中学祭奠

查看灾民所需,准备进行捐助

本报北川电 (特派记者涂重航)昨日,北川擂鼓镇,一行15人在板房内查看。他们来自成都4个家庭。据了解,在北川县城旧址每天都有一些外地人来此祭拜。

在擂鼓镇板房区,他们这15人走访了一些灾民的家,还去北川中学进行了祭奠。

据四川省教育厅的赵女士说,他们这次共有4个家庭组团来北川。他们分别到了北川中学、北川县城祭拜处、任家坪三道拐还有擂鼓镇等地。

她说,平时工作比较忙,这次来北川查看灾民们有什么需要,他们回去再进行捐助。同时也是过一个有意义的新年。

他们发现,灾民们的精神面貌很好,比他们想象的要快乐。同时,很多人家都在创造新家,这让他们很受鼓舞,希望今后能再力所能及地提供帮助。

文化部慰问灾区

组织国内一流艺术家,赴汶川、北川等重灾区演出

本报北川电 (特派记者涂重航)1月22日至31日(腊月二十七到正月初六),文化部从9个直属院团抽调了有一定影响的各类演员,组成3个小分队,分赴都江堰、崇州、汶川、北川、青川等地震重灾区进行慰问演出,以丰富灾区人民灾后第一个春节的文化生活。

昨日,文化部春节慰问演出团来到北川擂鼓镇。李谷一、陈建斌、谢兰等一流艺术家在寒风中为灾民们演出十多个节目。

李谷一说,她在上车前,剧组的同事给她准备了很多纸巾。但是到了灾区以后,事前准备擦眼泪的纸巾没有用上。“被他们乐观的面貌感动了。”

[责任编辑:hidewan]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板