首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 人物传奇 > 正文

   

广东老板谈震后成都“聚源中学是我拆除的”
http://cd.qq.com  2009年01月24日09:44   金羊网    评论0

广东老板谈震后成都“聚源中学是我拆除的”

黄新贵在危房拆除现场。 摄影:阙道华

5·12汶川地震中,都江堰市有一位名叫黄新贵的广东惠州老板,自掏腰包花费20多万调集4台长臂破墙机和6名机器操作手,参加救援工作,不但救出三名幸存者,在拆除危楼中亦大显身手,在当地后期的救援工作中成了顶梁柱。半年过后,我们在成都再次见到黄新贵,他依然随和,也既然健谈,对震后半年来生活轨迹的改变,他娓娓道来。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

"聚源中学是我一手拆除的"

5·12汶川地震后,都江堰很多房子虽然未倒但已成危楼,摇摇欲坠,无法居住也没有利用价值,被称为"站立的废墟",要想开展灾后重建工作,必须先拆除掉这些随时都有可能倒塌的"定时炸弹"。

黄新贵在地震时自费参与救援的义举让时任都江堰市建设局局长周夏林十分赞赏,后来大规模的拆迁工作展开后,周夏林局长将聚源中学等11所学校垮塌校舍的清除任务交给了黄新贵。

聚源中学在都江堰市是一个极其敏感的话题--5.12地震中,两幢教学楼瞬间垮塌,278名师生遇难,11人下落不明。温家宝总理也为此悲伤落泪,向死难者三鞠躬志哀。与此同时,聚源中学周边的楼房并未倒塌,严重的也只是成为危房而已。这令学生家长们难以接受。他们坚持认为学校教学楼的建筑质量有问题,部分家长阻拦校舍的清理工作,施工队很难施工。

黄新贵考虑再三后决定凌晨施工,并仰仗其施工的专业技术速战速决。7月27号凌晨四点,黄新贵带领施工队出发,五点半正式开始清理工作,仅仅8个小时,现场的残骸、废渣已经全部清理完毕。

拆除过程有有两名家长在废墟中坚持不懈的寻找他们孩子的遗体,当时已经是地震过后两个多月,掩埋在废墟下的生命已经全部死亡并高度腐烂,根本无法辨认。家长的举动对施工造成了不小的影响,开挖掘机的师傅请示要不要制止,黄新贵想了想,"算了,人之常情,理解一下。"

"我四个工地全部停掉了"

黄新贵从1994年开始到四川投资做工程机械维修和租赁的生意,到今年已15个年头,颇具生意头脑的他在西安、重庆等地都开设有自己的工地,但自从开始参与到抗震救灾中后,"四个工地全部停掉了,几乎半年都有没有收入"。

黄新贵不是没有赚钱机会,地震过后,很多江浙商人看到商机,来四川承包砖厂,准备灾后重建时赚一笔,黄新贵放弃了这个机会,在他看来,一是砖厂审批手续繁琐,二是这种行为多少有些发国难财的意味。

拆除完学校校舍后,黄新贵开始利用自己在四川闯荡多年积累的人脉资源协助惠州市政府对口援建三江。据了解,地震发生后,三江全乡90%的房屋损毁与严重损毁,严重影响了当地群众的生活和生产。惠州对口援建的首批民心工程有3项,分别是三江乡中心小学、三江乡卫生院和自来水厂的修复,这些工程,都将在今年3月30号前投入使用。

谈到目前的工作现状,黄新贵说,他和四川天然气管道公司、水电七局、水电五局都建立了合作关系,全方位参与到都江堰市的灾后重建工作中。

[责任编辑:beyondwei]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板