首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 婚嫁频道 > 正文

   

天津志愿者女孩嫁北川羌族农民
http://cd.qq.com  2009年01月14日08:56   四川新闻网-成都晚报    评论0

一个地道的农民迎娶大城市来的有钱姑娘 这场婚礼引来了好奇和争议

震后的北川,很多人依然只能住在简易的临建棚里,迎接2009年的新春。但这几天来,北川陈家坝的村民议论最多的不是怎样过年,而是即将到来的一场婚礼。1月17日,陈家坝35岁的小伙赵兴武将迎娶一位来自天津的志愿者晓雪。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

昨天,记者经过多方努力,终于获得了这对新人的联系方式,通过电话采访了他们的恋爱经历和婚后打算。

 陈家坝的波澜——婚礼与争议

晓雪的新房和旁边的临建没什么不同,但这间不足40平方米的房子被晓雪布置得温馨而浪漫,大红色的床罩、粉色的纱帘、必备的电器……快到婚期了,晓雪很忙,这个家的一点一滴都是她精心准备的。一个月前,晓雪回到天津,把自己所有的家居、日用品全部托运到了陈家坝,还运来了上好的实木家具,陈家坝很多农民没见过的空调、抽油烟机。

村里人知道她在天津有着不错的经济基础。而35岁的赵兴武两年前离了婚,因为家境困难,妻子带着6岁的儿子以及所有值钱的东西带着跟另一个男人跑了,剩下赵兴武一个人和年事已高的双亲相依为命。地震前,赵家依靠着务农和赵兴武偶尔承包的零星建筑工程过活,经济十分拮据。而时年已经35岁,且连小学文凭都没有的赵兴武,就算想要在农村找个条件相当的女孩子结婚,都几乎是不可能的事。

即将举行的这场婚礼在陈家坝引起了不小的争议——一个天津大城市来的有钱姑娘,为什么要嫁给一个农民呢?

 7月志愿者经历——灾难与爱情

 灾区山路偶遇

 她对这个男人充满了同情

晓雪也没想到,7个多月志愿者的经历让她找到了人生的伴侣。

2008年6月18日,晓雪志愿来到北川,要帮助当地的灾民。到达北川陈家坝已经是下午6点,晓雪的目的地是北川曲山镇邓家,唯一的交通工具只有当地的摩的。因为山路窄陡,停在路旁的摩的都打起了退堂鼓。正在晓雪不知所措之时,一位一脸憨厚的司机走向晓雪,这个人就是赵兴武。

一路的胆战心惊,到达邓家山的时候已是晚上8点,考虑到路途的艰难,晓雪给赵兴武留下了手机号码,并嘱咐他下山后务必给她报个平安。

之后,晓雪开始了志愿者的忙碌,在邓家山帮受灾户修建过渡房、分配物资等。那个让她担心的摩的司机应该早已消失在她的生活中。但在一个星期之后,她却突然收到了赵兴武的短信,问她过得如何。

自此以后,他们开始了连续的互通信息。了解得越多,晓雪对这个男人越是充满同情。她不断安慰赵兴武,只要自己努力一切都会好起来的。

 震毁房前求爱:

“做我的女友吧,我会好好对你”

一天,赵兴武带着晓雪去看他被地震摧毁的房子,两层楼房只剩下1/3了,在经过“9·12”泥石流之后,此时残房更是显得摇摇欲坠。就是在这样的环境下,赵兴武突然闷闷地对晓雪说:“做我的女朋友吧,我会好好对你。”突然的示爱让晓雪一惊。虽然认识了几个月,但她从未想过要和这个中年农民成为男女朋友。

后来,晓雪从邓家山撤到了陈家坝,这也间接造就了她与赵兴武长时间相处的一个机会。慢慢地,她开始发现这个平时言语不多的男人的可贵之处,待人诚恳,敢作敢为。

摩托追来的爱情

那一刻,她抛开了所有的顾虑

2008年10月1日,晓雪要赶回天津参加妹妹的婚礼。当赵兴武知道这个消息后,以为晓雪这一走就不再回来。他骑着摩托,跟着公交车追了几里路,把晓雪拦了下来。

那一刻,晓雪将所有的顾虑都抛弃了。“一个男人奋力追在公交车后面,我不可能不为之感动,他能如此重视这份感情,很不容易。”晓雪答应了赵兴武,和他相守一生。

按照当地风俗,婚礼本应该按照羌族人的风俗操办,但那样太费时,小两口最后商量,还是简简单单好一些,按照北方人的风俗进行。据每日新报

[责任编辑:wyjanenor]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板