首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

北京人禽流感患者死亡 四川加强活禽市场监管
http://cd.qq.com  2009年01月09日17:26   四川在线-消费质量报    评论0

四川加强活禽市场监管,春节期间24小时应急值守防控疫情

新华网日内瓦1月7日电 世界卫生组织7日发布禽流感最新疫情通报说,中国卫生部6日向该组织通告了出现在中国北京的一例H5N1型禽流感病毒致人死亡 的病例,世卫组织已做好了应邀提供技术援助的准备。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

世卫组织表示,任何一例H5N1型禽流感病毒人类感染病例都会令人担忧,但在家禽屠宰及制备过程中发生的个案不会改变有关禽流感病毒引发人类大流感的风险评估结果,目前这种风险仍处于第三阶段(初级阶段),即新病毒引起了人类感染,但病毒在人与人之间的传播并不容易。

世卫组织公布的最新数据显示,自2003年H5N1型禽流感疫情再次出现以来,全球已诊断出392例人感染禽流感病例,其中248人死亡。在中国,共出现了31例人感染禽流感病例,其中21人死亡。

连线北京

患者生前曾买过活鸭

北京市卫生局称,患者名叫黄燕清,女,19岁,福建省莆田市人,去年2月来京。去年12月19日,黄燕清的两位同乡在河北省燕郊秦宫市场活禽摊位购买了活鸭9只,现场宰杀后带回,黄燕清清洗过鸭内脏。此后,她于12月24日发病,12月27日症状加重后入院治疗,救治无效,本月5日死亡。1月5日,北京市疾控中心和军事医学科学院对患者标本进行检测,国家疾控中心对患者标本进行复核检测,结果均显示禽流感病毒(H5N1)核酸阳性。

据世界卫生组织和中国的相关诊断标准,卫生部人禽流感防控专家组判定该病例为人感染高致病性禽流感确诊病例。 据第一财经日报

与患者密切接触者无异常

针对1月5日在京死亡的人禽流感病例,北京市卫生局1月7日表示,北京已启动突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应,同时实行人禽流感疫情日报告制度。截至目前,曾与死亡禽流感女孩密切接触的116人,均未出现异常状况。

据了解,该市卫生局现已查明,和患者有密切接触的有116人,除1名护士出现过发热外(现已恢复正常),到目前为止其余人员均未见异常。

北京市卫生局新闻发言人邓小虹表示,根据规定,对首发病例的密切接触者将进行严密监测,如是否发烧、有肺炎。最后一名密切接触者在7天的医学观察后,如未发现二代患者,人群中也没有出现新发病例,该市的人禽流感应急响应将于12日解除。 据新京报

对接四川

四川尚未发现禽流感病例

昨(8)日,记者从四川省畜牧食品局兽医兽药处获悉,我省目前尚未发现禽流感病例。

据介绍,为了让四川省重大动物疫情得到稳定控制,确保畜产品安全,四川省畜牧食品局在重大动物致病性禽流感防控管理以及畜禽养殖管理上都提出了严格的要求。

强化监管 确保食品安全

2008年12月上旬,在全省动物疫病防控暨兽药监管工作会议上,四川省畜牧食品局副局长兰明建表示,2008年到2009年的冬春季节,主要工作应该放在动物疫病防控上。首先,应该加大免疫力度,保证免疫质量。重点加强对接近或超过免疫有效期家禽、补栏家禽的免疫工作,特别是种禽、蛋禽和进入流通运输环节的家禽,要加强免疫。

2008年12月10日,四川省畜牧食品局下发了《活禽经营市场高致病性禽流感防控管理办法》,要求市场中活禽交易与宰杀加工选址应远离水源保护区和饮用水取水口,避开居民住宅区、公共场所等人口密集区,距离养殖场3公里以上。

水禽经营区域与其他活禽经营区域应相对隔离,活禽宰杀区域相对封闭,活禽销售区、宰杀加工区与消费者之间应实施物理隔离;在场地内设有排风及照明装置,地面设下水明沟,墙面铺设瓷砖,配备与经营规模相适应的冲水龙头和消毒设施。

另外,市场内必须建立经营者档案,记载经营者基本情况、进货渠道、信用状况等;设专人每天对活禽经营情况进行巡查。建立消毒、无害化处理等制度,配备相应设施设备。对禽类及禽类产品的运载工具进行消毒,每天收市后对禽类经营场所及设备、设施进行清洗、消毒,对废弃物和物理性原因致死的禽类集中收集并进行无害化处理。

专项整治 节假日通宵值班

针对节日期间畜禽产品大范围流通、消费量增加的特点,四川省畜牧食品局会同有关部门加强市场监管,防止流通环节传播疫情。对重点活禽市场实行每周定点检测制度,严格执行分区经营、定期休市制度。逐步做到“禽不过夜”,对当天未售完禽只进行集中屠宰,闭市后对市场进行彻底消毒,防止病毒在市场中循环。

同时,加强对饲养、屠宰、经营、加工、运输、储藏的动物及动物产品的监督管理,严防病死动物及产品进入流通,严格执行“四不准一处理”制度。加强监督执法,保障动物产品安全。继续推进执法规范年活动,全面加强动物卫生监督执法体系建设。各地要加强各个环节动物卫生监督管理,严格产地检疫和屠宰检疫。对不符合动物防疫条件,拒不执行国家强制免疫政策、逃避或抗拒检疫,以及贩卖病死畜禽等违法行为要依法严肃处理。

另外,四川省畜牧食品还制定了春节期间重大动物疫病防控应急预案,加强应急值守,坚持节假日24小时专人值班和领导带班制度,保证信息畅通。确保一旦发生疫情,能及时控制和扑灭。 记者张晶

四川省疾病控制中心认为

禽流感人传人概率几乎为零

“截至目前,与患者接触过的人都没有出现过散发性传染,病情并没有流行,也没有证据显示这种病毒会在人与人之间有效传播,所以大家不用担心。”据四川省疾病控制中心急性传染病控制所所长祝小平介绍,禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关,人感染禽流感后潜伏期一般在7天以内,禽流感通常出现在雀鸟身上,家禽及候鸟患上此病几率较高。他建议消费者,不要吃病死家禽,畜禽肉类要煮熟煮透再食用。

祝小平同时表示,针对禽流感的全面预防工作包括:加强禽类疾病的监测,发现禽流感疫情,由动物防疫部门立即按有关规定进行处理,养殖和处理的所有相关人员做好防护工作;接触人禽流感患者应戴口罩、戴手套、穿隔离衣,与家禽接触后要洗手;对密切接触禽类人员的监测也要全面、细致,接触人员出现流感症状时,要立即进行流行病学调查,采集病人标本并送至指定实验室检测,以进一步明确病原,同时应采取相应的防治措施。 记者 王伶雅

[责任编辑:wyxiangyan]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板