首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 婚嫁频道 > 正文

   

结婚证见证了百年婚姻史
http://cd.qq.com  2009年01月08日11:16   腾讯·大渝网    评论0

清代咸丰八年的婚书

日前,记者在寒亭区杨家埠民俗文化大观园主办的“百年婚书展”上看到:该展览展出清代、民国、建国初期及文革时期的五彩缤纷的老结婚证挂满了整个展厅。这些结婚证是如何收集来的,它们反映了哪些时代特征?记者随后对婚书收藏者、我市收藏家刘广顺进行了专访。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

清代婚书:有媒人才有“法律效力”

本次展览的50多件藏品是刘广顺先生从他收藏的300多种结婚证中遴选出来的,时间跨度从清代、民国、建国初期至80年代,还有数件离婚证。

刘广顺介绍,他收藏的结婚证中年代最久的是一份清代咸丰八年的婚书。这份清代婚书,粗看它仅是一张折叠起来的红纸,可以像书一样翻看。刘广顺小心翼翼地把它打开,平铺在桌上,只见上面用蝇头小楷写着:“大清咸丰八年四月初四日立三孙婚单,冰人于成业”等字样。

“‘冰人’就是媒人的意思。”刘广顺说,解放前讲究“明媒正娶”,只要有了媒人,就算是经过公证了,这种写有媒人名字的婚书官府是认可的,如果有了婚姻官司可作为凭证。

刘广顺还收藏有几份清代光绪、宣统年间的婚书:红纸上用金粉印着牡丹、童子等传统图案及“蟾宫折桂”的字样,内容为双方生辰八字,以及祖父母的名字等。

民国婚书:西风东渐,五彩缤纷

据刘广顺介绍,民国时期的婚书大多还是沿用了清代样式。有的结婚证,按照阴阳论,分别用“乾”、“坤”代表男女双方,一般都写有介绍人、主婚人、订婚人、结婚人姓名、祖宗三代名号及生辰八字。另外,当时还出现了许多印有精美图案的婚书,色彩艳丽,多绘有龙凤、牡丹、梅花、观音送子等吉祥图案。刘广顺收藏的一份民国三十七年的婚书上,主图案为一龙一凤,在龙凤中间的一团花簇中,是两个连在一起的心形图案,意为永结同心。

“当时的结婚证真是五花八门,既有清代式样的红纸婚书,也有受西方影响较多的‘现代版’婚书。”刘广顺介绍,当时部分地区的婚书由德高望重的长辈书写,介绍人和证婚人均要签字、盖章,婚姻才被正式承认。有些地方的婚书填写后,还要到政府部门购买印花税票贴上,才具有法律效力。

在这些婚书中,比较珍贵的是一份解放区的结婚证书,该婚书顶端中央为毛泽东像,下方为“自由结婚”四个大字,填写时间为民国三十七年。该婚书最精彩的部分在反面,整个反面所印的是《晋察冀鲁豫边区婚姻暂行条例》,其中订婚部分有这样一条:订婚时,男女双方均不得索取钱财,或其他物质报酬。在结婚部分有这样几条:结婚须男女自愿,任何人不得强迫;男不满18岁、女不满16岁不得结婚;寡妇有再婚与否之自由,任何人不得干涉,再婚时其本人财物可带走。

文革婚书:“指示”、“语录”最显眼

新中国《婚姻法》的颁布,废除了包办婚姻。新中国成立后的结婚证,形状改成了“奖状式”:正上方是五星和国旗,正下方是一个大红双“喜”字,周围是牡丹、石榴、白鸽、稻穗组成的美丽图案,象征吉祥喜庆、幸福美满。中间为男女姓名、性别、年龄,“自愿结婚”四个字特显眼。

“文革”时期的结婚证,则更有时代特点,最为明显的是上面的标语和革命口号,四周的镶边也从鸳鸯改成了红五星和向日葵,落款均为“某某革委会”。

刘广顺所收藏的文革婚书中,最有代表性的是一个大小与《新华字典》差不多的结婚证。该结婚证外观为大红色,打开后,内页左侧为“最高指示”,只有占整个婚书四分之一的内页右侧才印有“结婚证”等字样。

[责任编辑:wyjanenor]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板