首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

高峰期交通缓堵 成都首提“机动车限行”
http://cd.qq.com  2009年01月05日07:33   四川新闻网-成都商报    评论0

小编调查:

高峰期交通缓堵,成都首提机动车限行,你怎么看?
赞成,将对高峰缓堵起重要作用
怀疑,此办法能解决高峰交通拥挤吗?
否定,又是隔靴搔痒无实质效果
飘过,不加任何评论拭目以待

“机动车限行”对高峰缓堵作用有多大?都来说说呢!

“来嘛,天府隧道现在就是免费停车场。”上下班高峰时段,这样的幽默多多少少反映出成都中心城区高峰时段的拥堵情况。在昨日召开的全市交通工作会上,市交委主任胡庆汉在工作报告中专门强调今年将系统分析并着力缓解中心城区高峰期交通拥堵问题。高峰缓堵措施将是一套组合拳:优化城区路网、增加千辆公交车、改造交通指路系统……其中,最引人注目的是首次提出机动车限制出行。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

高峰缓堵

今年或出台机动车限行政策

截至2008年6月,成都机动车保有量为187万余辆,而日均新车上牌量为600~700辆,其中还以私家车为主。“如果把这些车停在二环路上,二环路都要排满。”市交委相关负责人说,成都机动车数量发展比较快,而道路发展速度显然不可能完全跟上。

胡庆汉昨日表示,近期要进一步打通断头路,完善优化城区路网;强化故障发现、排除的快速响应机制;开展中心城区主要干道交通指路系统的改造工作,提高精细化、动态化管理水平;加强机动车停车场行业管理,研究政策吸引社会资金建设经营性停车场;加快推进以交通综合数据中心为核心的智能交通系统建设,重点推进交通信息采集系统、公交GPS营运调度系统、出租车综合管理系统、交通信号联动控制系统、停车诱导系统等重点项目建设;研究制定停车场差别化收费、限制机动车过快增长、机动车限制出行等交通政策。

经济调控

中心城区停车 收费更贵

“机动车限制出行”被首次提出。按照国内外其他城市的经验,比较常用的限制手段包括收取拥堵费、单双号出行、中心城区停车差别化收费等。对于这些措施手段,成都将根据实际情况作出调研和选择,而可以肯定的是今年停车场差别化收费将更加明显。

“与国内主要副省级城市停车供给比较,成都还处在一个比较高的水平。”相关负责人表示,成都停车场供给情况还是比较好的,但仍存在较大缺口。据前期调查,市中心停车位密度很高,缺口也较大。而中心城区恰恰是车流量最大区域,所以相关部门将联合出台停车区别化收费的政策,利用经济杠杆来调节中心城区的车流量,限制一部分车进入。

据了解,成都中心城区已经调高了占道停车场的收费标准,还加强了对乱停车的管理力度。今年这个差别将更加明显,越靠近中心区域收费将越贵,通过这样的经济手段让一些车辆主动放弃进入核心区域。

城市公交

更多专用道 新增千辆公交车

与对机动车增长实行限制不同,今年城市公交将真正享受到越来越多的“特权”。城市公交车今年的目标是将公交出行分担率提升到30%!按照“全国领先、中西部一流、群众满意”的目标,尽快完善中心城区快线、干线和支线层次分明、换乘便捷的公交线网,实现公交全覆盖。

同时,还将加快在主城区14条交通走廊上的公交专用道建设;新增1000辆高档公交车;加快建成万家湾、孵化园公交场站,启动百花中心站搬迁改造,协调落实大面铺、凤凰山、正兴、土桥公交场站用地并启动建设;加快锦江区、高新西区公交加气站建设工作;建设一批乡镇客运站点,力争乡镇客运站普及率达到92%;二圈层实现公交化改造线路15条,乡镇和行政村公交基本全覆盖;三圈层实现公交化改造线路13条,乡镇和行政村公交通达率超过50%。

此外,还将平稳发展城市出租。中心城区适时适量新增运力,满足城市发展对出租汽车的增长需求。建出租汽车企业综合评价体系,提高出租汽车行业的整体管理水平和服务质量。成都商报记者赵素冰

他山之石

中国香港:高昂牌照费严控私车

对私家车严格控制,近700万人口仅约50万辆。用昂贵的牌照费控制买车,用昂贵的过路费控制养车。香港中心地带的办公楼大多没有停车场,即便有,停车费也高,一般每小时20~30元港元。同时大力发展巴士,巴士司机能随时获知主要路况,灵活控制车速。

伦敦:核心区收进城费

1900年前后建成全球第一条地铁。如今上班族70%靠地铁。中心城区新盖房子一般不设停车位,老建筑停车位也不得增加。每处新楼盘,开发商都得评估居民对公共交通的依赖度。凡进入伦敦市中心最繁华的8平方英里“西区” ,车辆都须交进城费5英镑。

巴黎:市中心只停2小时

建公交快速专用道,1990年又启动“红色通道”,无论大车小车,一旦停下,立刻就会被拖走。同时,市中心停车限定2小时,同时限定市中心车位,尤其对新开楼盘规定:每1000平方米用地最多只能停4部车。

东京:车站停车场设在地下

东京地铁干线多,而且许多公交站点都设在地下。多层地下空间,不仅有商场、停车场,还有专供汽车走的隧道和大量公共汽车站,市民要转车,连台阶都不用上。

南安普顿:地下检测器测车速

在高速公路和主干线埋设地下检测器或安装微波检测器,实时检测道路中的车行速度,如时速低于30公里,交控中心电子地图上就会有黄灯闪烁,如果停车,就有红灯闪烁。

洛杉矶:公交道封闭行驶

这座“小汽车之城”力推公交先行———载客量大,辟专用道;公交车右转,辟专用道;公交道路建成封闭式,以地铁模式运营……由此,1992年到2001年,全市公交平均车速从时速25公里提至30公里。

延伸阅读

公路上一堆沙石惹祸 南部县交通局赔6万

绵阳运沙大货超载3倍 先撞后翻堵塞交通2小时

自贡市交通宣传牌上“插播”商业医疗广告

司机不听招呼 硬闯“南墙”造成交通堵塞(图)

[责任编辑:wyxiangyan]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板