首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 美食茶饮 > 正文

   

烤前先将肉淹泡 吃烧烤不产生致癌物
http://cd.qq.com  2008年09月03日13:14   39健康网    评论0

相信很多人都喜欢吃烤肉,夏天的夜晚,凉风习习,几个朋友聚在一起,围着烤肉架,听着快熟的牛排发出滋滋的声音,你一定快流口水了吧。但是你还有足够的理智在思考:烤肉是否含有致癌的化学成分?

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

高温烹调的肉类(比如烤,煎,油炸)会发生化学反应,降解或者合成某些成分,这些研究者认为“理论上参与了人类肿瘤的发生过程”的化学成分就是大家熟悉的杂环胺。一些研究者认为杂环胺是多种肿瘤的危险因素,包括结肠直肠癌,胃癌,肺癌,胰腺癌,乳腺癌和前列腺癌。

但是来自美国堪萨斯州立大学和美国食品科学研究所的研究人员发现,在烤之前先把肉淹泡一下,就可以让美食爱好者转危为安。

以下就是他们得出相关结论的由来:

研究者从商店里买来三种现成的淹泡汁,把肉包好浸泡在淹泡汁中,翻转数次,共浸泡了一个小时,然后放置于400华氏温度中烤了5分钟。

同时他们用没有经过浸泡,或者只用水,醋和大豆油浸泡过的肉做比较。

浸泡过的烤肉

接下来,研究者分别测试了各种烤肉中杂环胺的量。他们发现,用加勒比淹泡汁浸泡过的烤肉杂环胺的量降低了88%。

用香草浸泡过的烤肉杂环胺的量降低了72%。

用另一种美国人称之为“西南淹泡汁”浸泡过的烤肉杂环胺的量下降了57%。(各种淹泡汁的具体成分见后所述)。

这三种不同的淹泡汁是否含有相同的成分呢?

有的。它们都含有两种或两种以上的薄荷家族香料,研究者认为薄荷家族香料富含抗氧化剂。

“市场上销售的淹泡汁都含有香料和香草,这些成分所含有的抗氧化剂可以降解肉在烧烤过程中产生的杂环胺”,研究者J.S.斯密斯解释说,“我们的研究结果有很大的实用性,因为很多消费者都对健康的烹饪方式感兴趣”。

虽然研究者并没有提供详细的淹泡汁成分名单,不过读者可以参考以下资料:

加勒比淹泡汁:含有百里香,红胡椒,黑胡椒,多香果香料(取自西印度多香果树的浆果乾),迷迭香以及香葱。

西南淹泡汁:含有红辣椒,红胡椒,薄荷科芬芳植物,黑胡椒,大蒜和洋葱。

香草淹泡汁:含有薄荷科芬芳植物,罗勒(芳香的草本植物, 用于烹调),洋葱,荷兰芹和红胡椒。

此外,所有的淹泡汁都含有糖和盐。

研究结果发表在《食品科学杂志》上。

更多精彩请点击Q吧:“声色蓉城” “吃喝玩乐”

[责任编辑:vitawu]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板