首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

四川政府:灾区旅游严重受损 灾后重建已启动
http://cd.qq.com  2008年06月06日11:17   国家旅游局信息中心    评论0
第 1 2

我省“5.12”汶川特大地震灾害发生后,党中央、国务院高度重视,迅速做出部署,举全国之力抗震救灾。国家旅游局高度重视我省旅游系统抗震救灾工作,邵局长多次研究亲自部署,无论在资金上、还是工作上都给予了全力的支持和帮助。今天,邵局长一行专程来川,还邀请了大批全国知名专家和权威人士,指导我省开展灾后恢复重建工作,为我们恢复重建提供了强有力的领导和技术支撑,为我们尽快实现灾区旅游的振兴和跨越增添了信心和决心。在此,我谨代表省委、省政府对邵局长和国家旅游局给予我省抗震救灾工作的大力支持表示衷心的感谢!刚才,吴文学司长就旅游业重建规划编制工作部署安排作了详细介绍。张谷同志就此次规划编制的纲要、组织安排、调研线路及相关问题作了说明,下面,我就灾后重建工作谈点想法,仅作参考。邵局长还要作指示,请大家认真贯彻落实邵局长的指示精神。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

一、“5.12”汶川特大地震灾害对四川旅游产业带来的影响

这次汶川特大地震,其强度之大,破坏之强、波及面之广、人员伤亡之多、救援难度之大,都是我国历史上罕见的,对正处于起飞阶段的我省旅游业造成了重创。对此,我们要充分认识和客观分析这场灾害对我省旅游产业带来的影响。

(一)我省旅游业受损严重,旅游经济发展受到巨大影响。

这次地震导致我省旅游景区、城镇、通道等损坏惨重,灾区旅游行业基本处于关停状态。截止到6月3日,我省旅游业受灾直接损失超过数百亿元。

一是旅游行业系统受灾严重。地震造成北川、汶川、茂县等地的旅游局办公楼全部倒塌,绵阳、德阳和什邡、绵竹、都江堰等市县旅游局办公楼均成为危房,因灾伤亡人员达555人。其中,各地旅游局机关及直属单位的干部职工死亡10人、失踪32人、受伤16人;各类旅游企事业单位死亡113人、失踪9人、受伤31人。

二是部分旅游景区受损严重。全省除攀枝花和泸州市外的19个市州的旅游景区均不同程度受损,震中300公里范围内的景区局部受损严重。全省有111家A级景区受损,占我省A级景区的91.7%。我省的世界遗产地都江堰、青城山、大熊猫栖息地(卧龙)等景区受灾严重,损毁价值无法估计;沿汶川地震带上的彭州银厂沟、什邡欢乐谷、绵竹沿山乡村旅游带、安县千佛山、北川猿王洞和小寨子沟等景区遭受毁灭性破坏;景区内的供水、供电、通讯、房屋、索道、藏品、景观建筑、景区厕所等内部设施毁坏严重。

三是部分旅游城镇损毁严重。成都、绵阳、都江堰等10余个优秀旅游城市,绵竹、什邡、茂县、平武、江油、青川以及九环线沿线共100多个城镇普遍受损严重,北川、绵竹、都江堰等城区基本无完好建筑,震中附近旅游城镇基础设施几乎遭受毁灭性破坏。

四是灾区旅游通道受损严重。旅游公路等受损严重,损坏2890公里。除攀枝花、自贡、泸州市外,其他18个市州旅游通道都不同程度受损。公路沿线标识标牌、安全防护预警措施、旅游服务设施受损惨重,旅游通道两侧的自然景观和人文景观环境也破坏严重。

五是灾区旅游企业受损严重。全省约有400余家星级宾馆受到不同程度的破坏,共损毁31966间客房。部分旅行社运行的团队途经和身处灾区,发生游客伤亡、旅游汽车被掩埋或损毁等重大损失。

这次地震灾害也导致我省旅游业巨大的直接和间接损失,我省旅游安全目的地品牌形象受重创,具体损失数据正在系统评估。地震发生以来,省外和境外各大旅行社暂停了所有赴四川的旅游线路,游客此前报名的所有成都团队也全部取消。全省旅行社遭遇大规模退团,绝大多数旅行社关门歇业;旅游景区除城郊未受损的乡村旅游点以外,基本处于歇业关停状态;灾后一周内酒店平均入住率不到25%,特别是重灾区酒店基本关门。

(二)虽然我省局部地区旅游受损严重,旅游大省的地位没有改变。

这次特大地震灾害前所未有,对我省旅游造成的破坏和损失也是前所未有的。不过,令人欣慰的是,我省旅游产业的基本面没有受到破坏。从区域上看,地震灾害的直接破坏是局部性。我省地域广阔,面积48.5万平方公里,共21个市州、181个县,这次特大地震虽然波及面广,但所造成的巨大直接破坏,主要集中在龙门山脉沿线6个市(州)的21个极重灾区县,去年这21个县旅游总收入只占全省的11%多。相对于全省大范围而言,地震灾害的直接破坏范围局限在较小的区域范围内。省内大部分景区和旅游线路产品基本完好,世界遗产中,都江堰和大熊猫栖息地的核心景区只是局部受损,九寨沟、黄龙、峨眉山、乐山大佛等世界级的旅游资源和产品基本未受损。我省旅游大多数海外游客参观较多的优质旅游景区安然无恙,风光依旧。我省旅游精品线路中,除了极重灾区的九环线、三国线等旅游线沿线的旅游基础和配套服务设施遭到较大程度损毁外,省内其他区域的绝大多数旅游线路仍然完好。总的来看,全省的自然景观没有遭到根本上的破坏。

(三)旅游产业恢复重建工作任务艰巨。

旅游产业是一个综合性的产业,也是一个具有高度敏感性的产业。旅游活动的链条很长,任何一个环节受到影响,诸如交通安全、自然灾害、疾病疫情等,都会直接给旅游产业带来巨大冲击和重大伤害。这次地震对我省旅游的直接破坏范围是局部的、但是对旅游经济的波及面却是全局性的,我省旅游产业灾后恢复重建工作,责任重大,任务艰巨。

一是旅游市场消费和投资经营者信心恢复是一个艰巨的过程。尽管我们认为地震灾害对我省旅游的直接破坏是局部性的,但是它负面的“放大效应”,影响波及范围是全国性、甚至世界性的,世界各地的人知道中国发生了大地震,相当部分本想来中国旅游的人就会暂时放弃这种打算,选择其他地方去旅游;中国其他地方的人知道四川发生了大地震,相当部分想来四川旅游的人就会暂时放弃打算,选择其他地方去旅游。因此,重建四川旅游安全目的地形象、重树游客消费信心,仅有四川自身努力是不够的,也需要全国、全球旅游业界的帮助支持,而且还有一个较长的过程。百年罕见、甚至千年难遇的大地震,给旅游带来的创伤不仅仅是重灾区相当部分企业濒临破产,全省旅游企业基本上都处于歇业状态,仅5月份全省旅游总收入就下降了64.7%。使旅游投资和经营者元气大伤、信心动摇,其他潜在投资者对在重灾区投资心存畏惧、望而却步。这对资本进入旅游行业带来的负面效应是巨大的,要充分认识到我省旅游项目的招商引资将面临更大的困难。

二是旅游产品的恢复和重建工作巨大。旅游行业的损失是我省多年来、几代旅游人艰苦努力的成果。受损产品要恢复,损毁产品要重建,新产品的打造,都是一个艰巨细致的系统工程,既要策划规划、又要项目设计、还要招商建设等等,在资金、技术、时间等方面,都要有很大的投入。在九环线上,仅公路交通恢复到灾前水平估计2-3年,需要较长的时间、极大的投入。

二、振奋精神,重铸我省旅游安全、优美旅游目的地形象

在巨大的灾难和困难面前,我们既不能唉声叹气、丧失信心,也不能掉以轻心、操之过急。要看到我省旅游发展的基础还在、优势尚存、前景广阔,特别是党中央国务院对灾区旅游发展的高度重视,国家旅游局的鼎力支持,我省灾区发展旅游的强烈愿望,这为我省旅游的恢复重建奠定了坚实的基础。

(一)党中央国务院高度重视、国家旅游局科学指导,为我省旅游恢复重建提供了强大的政治保障。

党中央、国务院在对我省灾区恢复重建的基本方向比较明确,在全国主体功能区规划中,我省的极重灾区绝大部分都属于限制开发区域,要把重建区域建成生态保护为主,主要提供水源、空气、旅游、适度农牧业、服务业和极少数的资源环境可承载的工业的区域。重建地区在生产力布局和产业调整中,农牧业和极少数工业增长是极其有限的,旅游产业必将成为最具发展潜力的产业,将成为该区域的优势产业和主导产业。同时,国家旅游局对我省旅游恢复重建给予了全力支持。邵局长在我省指导抗震救灾时,就对我省旅游恢复重建作了重要安排部署,要求做到早谋划、早决策、早安排,要科学判断、科学谋划、科学决策。这次,邵局长又亲自带领大批专家来川指导恢复重建工作,为我省旅游产业科学规划恢复重建提供了坚强有力的技术保障。

(二)我省旅游产业长期积累发展的良好基础,为旅游产业的恢复发展提供了坚实的基础保障。

我省是公认的旅游资源大省。旅游资源数量多、品位高、类型齐、价值高、组合好、潜力大,这些基本特点和优势并没有因地震而改变。我省旅游产业初具规模,去年旅游业总收入已经超过1000亿元,相当于GDP的比重达到了11.6%,旅游产业的支柱地位基本确立,在目前国际国内旅游市场需求增长旺盛的有利条件下,既有较强的风险承受能力,又有巨大的发展潜力。我省有一支不断壮大的旅游从业人员队伍,现有直接从业人员40万人,旅游及其带动相关行业从业人员达180多万人。这次地震灾害中,我们的旅游从业人员队伍没有受到太大的损失,支撑我省旅游恢复和发展的人才队伍仍然存在。

(三)受灾地区有发展旅游的强烈愿望,是我省发展旅游产业的强大的内在动力。

地震灾害使灾区的百业损毁,当地大量的受灾群众基本处于待业状态,无事可做,形成了严重治安隐患。因此,当前我们在抓恢复重建中,必须把灾区人民就业作为重要任务,这既是广大群众的强烈愿望,也是各级政府面对的主要难题。前面我已经提到灾区发展的最大优势产业就是旅游业,当地政府必然把旅游业作为恢复重建的重要内容来抓,加快恢复重建,扩大就业,促进增收。这也是我省旅游产业的发展的内在动力。

这次大地震之后,党中央、国务院举全国之力来支持四川灾后重建,我省旅游产业要乘势而上,力争把旅游产业确立为国民经济的重要产业,提升为灾区恢复生产重建家园的先导产业,灾区经济恢复发展的动力产业,灾区人们生活改善社会稳定的和谐产业,灾区扩大增收促进就业的惠民产业。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板