首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 国内新闻 > 正文

 

男子雪地徒步3天3夜寻女友续:出名后失业失恋
http://cd.qq.com  2008年03月18日08:41   南方报业网—南方都市报  张志韬  评论0
第 1 2

男子雪地徒步3天3夜寻女友续:出名后失业失恋

单薄的衣服、鼻子冻得通红——1月28日,只身步行在京珠高速的杜登勇进入本报记者的镜头。因为这次路遇,杜登勇徒步三天三夜寻找女友的故事被广为传播,“嫁人就嫁杜登勇!”杜登勇的故事至今仍感动着人们。本报记者张志韬摄

本报记者林劲松与采访对象杜登勇刘忠平做客《鲁豫有约》,讲述2008年春运回家故事

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

雪路知遇

杜登勇:失恋了,但不后悔找她 刘忠平:我让岳父别动先喝糖水

本报讯 京珠高速公路冰封,女友被困株洲,杜登勇从深圳出发,在冰天雪地中徒步三天三夜前去寻找女友;岳父岳母带着儿子南下深圳过年,被困京珠北高速公路,刘忠平辗转包车从深圳赶到乳源,然后踏上徒步寻亲路。上周六,凤凰卫视《鲁豫有约》栏目播出“风雪寻亲路”专题,本报曾报道的徒步冰雪路寻找女友的杜登勇和寻找岳父的刘忠平成为这期节目的主人公。

徒步寻亲感动全国

“嫁人就嫁杜登勇!”、“小人物成就的大英雄!”打开百度搜索,输入杜登勇和刘忠平的名字,很容易就能找到这样的字眼。在今年春节前后的南方冰灾中,杜登勇和刘忠平徒步寻亲的故事深深感动了亿万网友和读者。

今年25岁的杜登勇来自湖南慈利县,在深圳打工。今年1月24日,他的女友乘车返回湖南慈利老家过年。但不想冰雪封路,被困在湖南株洲境内。得知女友被困生病的消息后,1月27日,杜登勇从深圳出发,坐车赶到韶关。前方的路再也无法通行,当晚10时许,他独自一人踏上了徒步寻亲路。2时许,记者在京珠高速公路韶关大桥路段遇到杜登勇时,他已经在冰天雪地中徒步行走了16个小时。

高速公路上冰面如镜,周围的山坡上白茫茫的一片,没有一个人,也没有一辆车,只有杜登勇独自一人,穿着单薄的衣服,鼻子冻得通红,背着背包,行走在冰天雪地之中……这是本报记者当时为他拍下的画面。就这样,为了寻找被困女友,杜登勇徒步200多公里,历时三天三夜,从韶关走到了郴州。

刘忠平同样是在深圳的一个打工者。1月24日,岳父岳母带着他六岁的儿子,从湖北云梦老家前往深圳与他们夫妇一起过年,也被困在了冰封的京珠高速公路之上。获悉岳父的低血糖和胃病又犯了后,刘忠平从深圳坐车,辗转赶到乳源大桥镇,带着被子、毛毯和开水,爬上冰封的京珠北高速公路,寻找被困的岳父岳母和儿子。1月28日下午,在遇见寻找女友的杜登勇之后,记者又遇见了寻找岳父母的刘忠平。

1月29日,本报报道两人事迹后,被各大网站广泛转载,引起轰动。众多读者和网友被他们的行为所感动。有网友称他们是“小人物成就的大英雄”,有网友评论说“嫁人就嫁杜登勇”,还有网友评他们为“暴风雪中最感动小人物”和“2008感动中国之年度人物”。

杜登勇成为媒体明星

2008年1月28日晚,刘忠平在京珠高速公路韶关云岩路段找到了被困的岳父母和儿子。1月30日凌晨,他们终于安全到达深圳。

2008年1月29日,杜登勇病倒在郴州。1月31日,获悉女友平安到家的消息后,他乘车赶回了湖南慈利老家。

杜登勇和刘忠平的事迹引起轰动之后,也引起了众多媒体的关注。本报报道之后,就不断有媒体通过本报记者,联系杜登勇和刘忠平,希望对他们进行采访,其中包括中央电视台、凤凰卫视、湖南卫视、陕西卫视等。

但杜登勇回家后,手机就一直无法接通,无法联系。一直到2月中旬,他才主动打来电话与本报记者联系。最终,杜登勇和刘忠平只接受了凤凰卫视《鲁豫有约》节目的邀请,于2月22日赴北京录制了这期节目。

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板