首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

 

成都首次 4名产妇同时急需“熊猫血”
http://cd.qq.com  2007年12月19日08:13   四川在线-天府早报    评论0

·医院上演抢弃婴闹剧 两妇女"明目张胆"抢走弃婴

·美国妇女通过上网聊天减肥200多公斤(图)

·妇女中发票大奖 洗脚“洗”出20万元

·组图:苏醒自毁形象反串扮妇女

多名产妇同时急用RH阴性O型血,这在成都尚属首次

昨(18)日,成都和双流共有4名“熊猫血”产妇同时临产,一时间,RH阴性O型血出现紧缺。成都市血型中心获此消息后,紧急启动阴性血应急队伍,用两个半小时解决了手术用血问题。据介绍,多名产妇同时急用“熊猫血”,这在成都尚属首次。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

□地点:成都市血液中心

车祸伤员调光血库

昨日上午,华西第二医院一下子来了三名“熊猫血”产妇,总共需要600毫升的血,医院赶快向成都市血液中心求助。与此同时,新津医院一名产妇也急需RH阴性O型血。

上午11时左右,成都市血液中心公民献血科科长蒲建国正在开会,突然接到紧急通知:华西第二医院3名产妇和新津一名产妇同时发出用血需求,而她们的血型恰恰又都是被称为“熊猫血”的RH阴性O型稀有血型。成都市血液中心必须为每人准备200毫升的基本备血,而此时,血液中心库存的稀有血型只有一个单位左右。

而血液中心业务科科长陈勤侦得到消息后悚然一惊:虽然今年血液中心已经建立了冷冻血库,长期储备有几千毫升的各型冷冻血。但三天前,为抢救一名因车祸肝破裂的RH阴性O型血伤员,冷冻血库里的库存几乎用尽。这名伤员在不到三天的时间里就调用了20个单位近4000毫升的RH阴性O型血,而且还在不断调用,每次调血都在10个单位左右。目前血库里只剩下一个单位约200毫升的RH阴性O型冷冻血,血库储量无法满足医院手术用量,“稀有血型告急!”

双流找到两献血者

成都市血液中心立即启动RH阴性血应急队伍。

蒲建国说:“得知此事后,我们开始积极联系RH阴性血献血人员,一个是双流黄甲中学的老师,还有一个是姓何的打工者。他们也是我们的应急队伍,平时很注意,所以一接到消息,他们都很乐意献血。”

据介绍,双流县黄甲中学杨万春老师接到电话后,立即向学校汇报。学校为此调课,让他赶往成都救人;在双流打工的何先生也放弃了休假,下午1点左右被专车接到血液中心采血。两人共献出3个单位共600毫升的RH阴性O型血液,整个寻血过程仅用了两个半小时。

□地点:华西第二医院

没想到事情如此巧

“这两天为找‘熊猫血’可是忙坏了。”华西第二医院的产科专家游教授告诉记者,以前RH阴性O型血患者最多一两个月遇一次,而且一般情况下只需向血液中心联系,就会有血送到。

“没想到事情如此巧。”游教授感叹道。

“剖腹产手术虽然很少需要输血。”游教授说,但是一旦产妇出现大出血,没有备血,产妇的生命就会非常危险,所以手术中备血非常重要。于是我们只好向血液中心求助,且产妇手术当时只能暂时推迟。

现在想起有点后怕

昨日下午6时许,记者来到华西第二医院5楼病房,来自德阳的赵先生正在照顾妻子蔡女士,蔡女士下午刚经过剖腹生产,正在休养。“现在想起来还有点后怕。”赵先生说。

“昨日上午,眼见医院还没有RH阴性O型血的消息,妻子急得哭了,我急得跟医生说就用冰冻红细胞血浆。”赵先生讲述了妻子生产时的紧急情况,“医生说必须要有备血,不然产妇很危险。而主治医生说只有1个单位的RH阴性O型冰冻

红细胞血浆,冰冻红细胞血浆安全系数较低,对孕妇身体有影响。”

“中午12时左右,当听说血液找到了,我激动得不行,手都在颤抖。”赵先生表示,下午1时半左右,妻子被送进手术室,2时02分,手术顺利完成。

赵先生的妻子蔡女士已经35岁,算高龄产妇。今年9月,他带着怀孕的妻子来到华西第二医院进行血液检测时,才得知妻子的血型是罕见的RH阴性O型血。

(早报记者杨丹刘磊)

更多精彩请点击Q吧:“声色蓉城” “吃喝玩乐”

[责任编辑:hidewan]

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板