您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 万聊吧 > 正文

 

原上海社保局长祝均一数罪并罚 一审获刑18年
http://cd.qq.com  2007年09月24日11:44   齐鲁晚报    评论0

本报讯 据《财经》报道,9月23日上午,“上海社保案”核心人物、上海市劳动和社会保障局原局长祝均一因受贿、挪用公款以及滥用职权三宗罪名,被长春市中级法院一审判处有期徒刑18年。

受贿160万元

据检方指控,祝均一涉嫌受贿金额约160万元,其中大多数来自张荣坤,其余则来自于祝身边的其他人员。

其中,张荣坤的行贿金额主要被认定为两笔:一是祝妻黄华在上海路桥发展股份有限公司(下称上海路桥)任职的三年期间,总计获得约120万元的薪金;二是祝均一曾收受张荣坤赠送的一根金条。案发前,张荣坤曾向多名政府官员赠送金条,祝只是其中之一。

挪用社保资金10亿元

当年,张荣坤从上海市社保局获得的30亿元资金曾分三次审批,其中两笔约20亿元经会议集体讨论通过,另一笔10亿元则因“张荣坤要得比较急”,祝均一直接指派下属为其办理手续,没有开会讨论。

此次祝均一被指控“挪用公款”即指此笔10亿元贷款。接近上海社保局的人士透露称,当时张荣坤所抵押的公路资产评估价约40多亿元,按照七折计算,上海社保局方面曾给予张荣坤30亿多元的贷款额度,此番涉案的10亿元在此范围之内。

滥用社保资金

作为总额300亿元的上海社保资金的掌管人,祝均一亦被控滥用职权。

据透露,控方并没有在法庭上列举出祝均一任内,上海社保资金是否存在营运亏损,以及亏损的具体金额。但祝均一担任上海社保局长10年间,上海社保资金使用无疑“乱象环生”。

2004年以后,伴随着房地产行业宏观调控,银行贷款收紧,上海社保资金成为上海乃至华东地区某些房地产公司重要融资来源之一。多家地产企业都曾经从上海市社保局获得数额不等的贷款支持,以缓解其资金链紧张状况。公开报道显示,除了张荣坤的福禧投资,华闻控股、瑞安地产、正大以及百联等多家大型企业亦曾拆借上海社保资金,总计金额超过70亿元。

祝均一其人

1951年出生的祝均一,在上世纪80年代曾被作为上海经济体制改革的先锋人物,由青年企业家转入仕途。

1985年,担任集体企业上海多灵电子工业公司经理的祝均一,被破格提拔为上海卢湾区集体企业管理局副局长。此后历任上海市集体事业办公室副主任、上海市经委副秘书长、副主任等职。1996年,祝均一兼任上海劳动局局长,并在社会保障体制改革大展拳脚,而上海市所有的社会保障、再就业安置、退休人员安排等举措几乎都是在祝的组织下完成。与此同时,数百亿元上海社保资金的掌控权,最终葬送了他的前程。

2006年7月中旬,祝均一因涉嫌违规使用社保资金遭到调查。今年3月,中共上海市纪律检查委员会、上海市监察委员会正式宣布,“祝均一在担任上海市劳动和社会保障局党组书记、局长期间,滥用职权,违规运营社保资金,挪用巨额社保资金给私营企业主使用,造成严重后果;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,以及道德败坏,生活腐化。”■

[责任编辑:hidewan]

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板