优秀传统文化体验之旅冬令营

农村学校的学生,生活环境相对落后,家庭比较贫困,加之父母常年不在身边,更加缺乏外出的机会。为了让农村学校学生在寒假期间获得更丰富的体验和生活,过一个充实、有价值、有意义、终身受益的寒假,太阳星公益行动组委会进行全省范围内冬令营活动,为农村学校学生提供更多的机会来接触广阔的世界。

中华优秀传统文化源远流长,蕴含着丰富的文化经典及讲仁爱、守诚信等道德理念和规范。为了更好地传播中国优秀传统文化,教育中小学生有孝道、懂礼貌、养成良好的学习习惯和独立生活能力,成为一个德才兼备的优秀人才,提升中小学生的自理能力、创新精神、实践能力、专业素养,团队协作等能力。以优秀传统文化为主题的冬令营可拓展视野、丰富知识,加深与传统文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。


活动流程

2月5日

冬令营启动仪式/营员宣誓

让优秀传统文化走进欢乐寒假

2月5日,来自全省18个市(州)的110名乡村学校学生齐聚成都,拉开了文轩教育“太阳星公益行动——‘优秀传统文化体验之旅冬令营’”的序幕。本次活动是由四川省教育厅、四川省精神文明建设办公室主办,四川教育报刊社、新华文轩出版传媒股份有限公司、四川省陶行知研究会承办的文轩教育“太阳星公益行动——乡村教育圆梦计划”系列活动之一,旨在丰富农村学校学生的寒假生活,让他们过一个充实、有价值、有意义、终身受益的寒假。

详情

周鼎带你认识“国学”

四川大学历史文化学院教师周鼎带来国学专题课程《问渠那得清如许》。周鼎老师用诙谐幽默的语言讲解了传统文化的意义。什么是国学?为什么学国学?怎样学国学?这些学界都争论不休的高深话题,在周鼎浅白的例子和诙谐的语言中,得到了阐明,近两小时的课程,学生听得津津有味。


在采访中,周鼎一开始也很担心,传统文化博大精深,这些小学生能够懂多少?他认为国学应该在30岁以后学习,会更能体会到国学的意义,但在最后的提问环节,他看到了学生真切的思考,颇为欣慰。他相信传统文化的种子已然播撒,即将在全省各地生根发芽。


“福”到冬令营

临近春节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字,寓意人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。 下午,在中国书法艺术教育学会成都分会常务副会长刘伯洪,也为孩子们带来了“福”字书法分享。


“我要将我自己写的‘福’字贴在家门上”来自阿坝的孩子说到,这是他第一次写毛笔字,因为地域的原因以前从来没有接触过书法,通过此次活动老师的讲解,不仅对传统文化有了进一步的了解,也对书法有了浓厚的兴趣。

着汉服 学礼仪

“迄今为止汉服总共有260种款式”国学教师李艳莉在传统礼仪课上为孩子们介绍到,中国素有“礼仪之邦”之称,正所谓有礼仪之大谓之夏,中国的礼节与仪式,而汉服是汉族的礼仪文化的必要组成部分。课上李艳莉老师身着汉服,详细讲解了每个礼仪动作的含义,还让让孩子们相互学习行礼,让孩子真正感受中华传统礼仪的魅力。

弘扬传统文化 剪纸喜迎新年

剪纸,是传统文化中的一部分,中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。为了让孩子们更加明白剪纸的由来、发展,民间剪纸艺术家赵幼兵为孩子们详细讲解了每种剪纸的故事由来,还让孩子们进行了剪纸创作。

2月6日

探秘博物馆? 特殊的传统文化课

在体验了传统文化的精髓后,2月6日,孩子们还来到了四川博物馆参观。美轮美奂的绸缎、制作精美的陶塑、方孔圆形的铜钱,历史悠久的佛教造像、提线木偶、皮影等各种各样的文物呈现在孩子们的眼前,无一不在展示传统文化的魅力,随着讲解员绘声绘色地讲述,孩子们仿佛置身于历史当中。

text

curr/total page

“以前只是听爸爸、妈妈说过有皮影这个东西,但是从来都没有看到过。”来绵阳的于幸说到,今天参观四川博物馆,从讲解员解说中了解了成都与丝绸之路和皮影的历史,他感觉中国文化增大而又精深。在博物馆中行走,每走一步,每一个脚步,都带着深刻的印象。他表示,体会到了国之精粹同时,了解到了中华文化的丰富内涵,正所谓一花一世界一叶一菩提。每个文物都有着它独特的历史意义,他为作为中国人而感到骄傲。

学国学经典 听圣人教诲

“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”6日下午,著名节目主持人陈岳带领孩子们诵读了《弟子规》。陈岳用讲故事的方式,围绕《弟子规》讲述家庭教育问题,教导学生“入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁”,让大家了解《弟子规》在中国当下家庭教育中的意义,呼吁大家多学国学经典,从小感受传统文化的魅力。他表示希望通过自己的讲解,让孩子在成长的道路上受到正面的引导。

“听了陈岳叔叔讲的故事,我也知道了孝的真正意义。”眉山的小营员冷佳敏聆听了陈岳叔叔的关于"孝"的演讲后表示对自己之前和父母顶嘴的行为感到深深的懊悔,并对自己的父母的辛苦表示感谢,将"孝"的观念深深融于自身意识中。

冬令营收获

同学友情

 新一天的冬令营活动结束,每个小朋友在学习传统文化的过程中也收获了一份新友谊。我们可以看到小朋友们形影相随,和自己的新朋友愉快玩耍。通过活动中的交流,同为五年级来自雅安的周荣泽小朋友和来自资阳的朱天宇小朋友成为了“铁哥们”。上午的国学学习课程结束后,两位小朋友迫不及待的私下相约玩耍,找到小伙伴的房间。在房间里,共同品尝香醇的咖啡。然而,咖啡的苦涩是他们意料之外的。当他们提起咖啡时,这对小兄弟都十分的“痴迷”,两个人看着对方傻乎乎的笑。咖啡虽苦,但他们的友情却在咖啡中慢慢的升华,变得更加香甜。晚上看电影时,他们寸步不离,互相更加珍惜这份友情。

互帮互助

传统文化的学习,让同学们明白了与人交往时应当互帮互助。中午用餐时,来自五年级的周荣泽小朋友自助取餐的次数十分频繁,本想他是个“大胃王”。原来,他是化身“服务员”为新朋友端盘子,递上美食,积极的帮助他们。他还自称是个“快递小哥”,还不忘给他们取外号,“她是大胃王、她是粉条大王、她是甜品大王……”。真正的快乐来自于帮助他人,在帮助他人的同时,周荣泽小朋友也感受到了来自友谊的快乐。

优良行为

传统文化是一种味道,文轩教育"太阳星公益行动"优秀传统文化冬令营活动让小朋友们切身体会优秀传统文化的味道和精髓,并且付诸于实践。

来自达州的小营员王敏观看了四川省川剧院带来的精彩川剧表演,她对川剧产生了浓厚的兴趣,并表示自己以后会继续发扬传承川剧艺术,学习川剧知识。小营员们在此次冬令营活动中举止文明礼貌,充分地展现了中华民族优秀传统文化的"仁、义、礼、智、信"。

冬令营趣事

游丰恺(成都)和余宗颐(成都)是两个人一起来参加这次冬令营活动的。在今天下午的活动中有点小矛盾,两个人在吃晚饭时都是分开行动,但是因为两个人找不到房卡,两人不得不合作一起去找房卡,再次看到二人的时候,两人又携手同行,小朋友的世界就是这么简单, 快乐最重要。

冬令营感受

林敏君(广元):从昨天到今天我认识了很多朋友,坐车几个小时来到这里是值得的,在周鼎老师的讲座中,我觉得对于我来说有一点深奥了,但是老师的讲座不仅史料翔实,更是趣味连连,让我明白了国学文化的根本是什么,从而知道了倡导学习国学的原因,因为这是在传承中华民族中的精华,我们应该让华夏文明发扬光大!

 

姜婉怡(巴中):通过书法课了解到了书法的字体有多种多样,而成都的苏东坡不仅仅是美食家也是书法家,排名第三,更是我们四川人的骄傲。在自己写毛笔字的时候觉得自己很难控制笔画,以后自己在家也要多多练习,写一手好字!

 

李涵(成都):通过学习中华书法,国学,剪纸等一系列文化,感慨良深,不禁赞叹中华文化,其次明白了许多,例如:怎样学习国学?怎样书写福?什么是孝?这次冬令营丰富了我们的生活,提高了我们的胆略,增加了我们知识,让我们爱父母。我觉得应多举行这些活动,让更多同学增长知识。祝冬令营越办越好!

 

于幸(绵阳):今天需观了成都的博物观,我们跟在讲解员的后面,仔细听耳机中说解员清脆的声音,了解成都与丝绸之路和皮影的历史,中国文化增大而又精深。在博物馆中行走,每走一步,每一个脚步,都带着深刻的印象。中国的文物真可是丰富多采!为作为中国人感到骄傲。参观书城,听陈岳叔叔的讲座,这让我非常有感触,也许以前的我确实不知道该如何去爱我的父母,同时也让我认识到了在几百年前甚至几十年前,古人就已悟出了其中的道理。《弟子规》《沈语》《三字经》中就已体现中华文明,中华文华,石善孝为先。爱亲,敬亲。父母呼,应勿缓,父母令,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。立身行道,扬名子后世,以显父母,孝之终也!

 

左莉蓉(绵阳):今天我收获颇多。首先在博物馆中,我体会到了国之精粹,了解到了中华文化的丰富内涵,正所谓一花一世界一叶一菩提。每个文物都有着它独特的历史意义。然后,陈岳叔叔的讲话让我觉得与父母沟通要讲一定的方法,而且弟子规也是博大精深,我应该好好学习它。正所谓乌鸦有反哺之恩,羊有跪乳之为,我们要孝敬父母。

 

王雨(内江):今天早上参加博物馆,看到了蜀锦,蜀锦有着丰富的文化艺术内涵和欣赏收藏价值它是融入了巴蜀文化的中华文明瑰宝,同时也看到了皮影和木偶,皮影和木偶做工精细,让我感到惊讶,听讲解老师说提线木偶最多可以达到四十多根,这不得不让我震惊。下午去文轩books,听了陈岳老师的讲课,使我更深一步的了解了“孝”,俗话说百善孝为先,不管是《三字经》还是《弟子规》都提到“首孝悌”,“鹿乳奉亲”这个故事的主人公周郯子,为了父母披上鹿皮在鹿群中取鹿乳,可见周郯子对父母的爱。同时也看到了许多书,可知藏书量之多,内容之广。书籍是人类进步的阶梯,总之要多读书,读好书。

 

蒋卓婷(广安):今天下午在文轩books买了6本书,都是国内外名著。我非常喜欢看书,但是因为家在农村,平时不好买书,所以每次去书店都会买很多回去看。我觉得活动很有意义,文轩books很大很美,很开心拥有机会来参观。


罗帅(广元):第一天来的时候很激动,觉得很好玩,结果晚上就感冒了,所以第二天就起迟了,早饭也没有吃就去了成都博物馆,参观博物馆我们了解了四川的文化,有锦缎,有瓷器,有铜器。自己买了一个小马纪念品给妈妈带回去。下午去了文选书店,那里的书非常的多,也非常的漂亮!但是出门的时候我和巴中的何星汉打了一架,我当时很生气,也哭了,但是老师说男生要大气一点,所以我又原谅他了。

韩家翠老师(德阳):很喜欢这种活动,希望能够多多开展这系列活动,农村孩子对传统文化较少,体验更少,特别是农村留守孩子,是爷爷奶奶带大的,不可能有额外的兴趣培养,学校里老师也是一个人教几门课,老师对传统文化也了解不多,所以感谢文轩公司这次组织的传统文化冬令营活动给这些小朋友感受和了解传统文化的机会。

 

徐婕老师(南充):感谢新华文轩提供这次学习活动的机会,让2018的初春享受到如此美好的盛宴,传统文化是国人之魂,回到学校以后一定要带着学生多多学习传统文化,体会传统之美,尽自己所能传播优秀的传统文化。

 

朱燕老师(宜宾):活动办的很不错,老师讲解的也生动形象,很能吸引小朋友们的注意力,小朋友们听的认真,肯定也学到了很多知识,最后的互动环节也引人启发,但是缺陷在于活动举办的时间太长了,中途没有休息时间,很多小朋友,无论是初中还是小学的小朋友都坐不住了,导致后面就听的也不太认真了,而且成人坐一天都很疲倦了,小朋友们的身体更是吃不消,希望能有更多的动手的活动。

 

詹沁老师(达州):国学课信息量大,涉及的国学新知识广泛,了解了国学的概念之后,又阐述了儒法道三家的根本意义。对于老师而言,此次文轩教育优秀传统文化冬令营活动非常有意义,让学生在学校外认识传统文化。

 

金平老师(眉山):国学课从三个方面"国学是什么""为什么要学国学""怎样学国学"来探讨,通过一个个生动有趣的历史故事让孩子们对国学有了更深层次的了解,了解国学的历史及现状,让老师和同学都受益匪浅。感谢文轩教育举办的优秀传统文化冬令营活动。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有