我国农村有902万留守儿童,而四川是我国留守儿童人数最多的省份之一,有93万。2015年10月,四川的100个村首先被纳入试点,要求为每个试点村选聘一名“童伴妈妈”,担任建立儿童档案、发现解决儿童问题、家访、陪伴等任务,项目试点时间为三年。

我国农村有902万留守儿童,而四川是我国留守儿童人数最多的省份之一,有93万。2015年10月,四川的100个村首先被纳入试点,要求为每个试点村选聘一名“童伴妈妈”,担任建立儿童档案、发现解决儿童问题、家访、陪伴等任务,项目试点时间为三年。

四川“童伴计划”感动全国网友 募集善款50余万

最近一个多月来,腾讯大成网、腾讯公益联合共青团四川省委,为“童伴计划”发起募捐,以支持这一项目的继续推进。

活动推出后,引起了社会各界关注,截至7月9日,达成募捐目标52万元。

在此,我们对各位爱心网友、爱心商家、单位的无私捐助,表示真挚的感谢!                     【乐捐回顾

留守娃的故事:一觉醒来,爸妈就不在了

四川“留一代”:20年前失去爸妈,20年后没了孩子

20多年前,打工潮席卷了富顺县马安村。

“出去的人说,外面一个月能挣几百块,年轻人一个带一个,都跟着出去了。”

马安村至今还是省级贫困村,在90年代,几百元显然是一笔巨款。

“一觉醒来,爸妈就不在了。”——为避免送别变成一场撕心裂肺的挽留,年轻的父母们大多选择不辞而别。 

周彪、周超兄弟,并不荣幸地成为了“第一代”留守儿童。 

20年后,父母老了,带着积蓄回到故乡。

而周彪、周超夫妻,留下4个孩子,踏上父母的老路,远走他乡。

留守的童年,继续在下一代重演,这似乎是无解的循环。

【他们的故事>>】


爱心助力,给留守儿童一份爱

泸州叙永一对小兄弟,哥哥叫小伟,弟弟叫小亮,他们跟爷爷奶奶在一起生活,出生没多久父母就外出打工了,一年回来一次。哥俩常常坐在家门口的木头上,望着村口的方向,一言不发……

“他们的妈妈,在家坐完月子,就回去外地上班了。”村里其他孩子的爷爷说,“这几个娃娃,是我用奶粉和稀饭养大的。”他们和同龄小伙伴们一样,活泼、好动、可爱,但父母为了生计背井离乡,孤单是他们成长历程里不能碰触的伤痛……

然而现在,像这样的留守孩子,却因“童伴计划”而改变。她们来自四川各地,有年轻母亲、城市白领、乡村教师…“童伴妈妈”,是她们共同的身份。2016年1月,共青团四川省委联合中国扶贫基金会,正式启动了“童伴计划”项目,在全省165个村试点,每村选一名“童伴妈妈”,负责照顾全村留守儿童。【戳我捐款,为爱助力】

165个留守村 165位“妈妈”

儿童节·关爱留守孩子

公益·我们在行动

关爱留守儿童需要社会的共同参与

对于解决“留守儿童”带来的社会问题,除了“童伴妈妈”外,也需要社会的共同参与。

留守儿童问题不是短期内能解决的一个问题,他们除了内心的空缺外,物资也是贫乏的。

没有完善的活动场地,乒乓球台、篮球场等,我们能做的是帮助他们先解决物资的贫乏,当然不仅需要政府的帮助,还需要我们所有人,献出一份力所能及的爱心……【详细

留守儿童更容易出现心理健康问题

我很庆幸生活在一个幸福的家庭,从小就一直在父母身边。

作为一个医务工作者,我觉得 “留守儿童”这一社会问题,最终还是要回归到关注留守儿童心理健康这一问题上来。

从医院的临床接诊数据来看,因为长期的情感缺失,导致很多留守儿童比普通孩子更容易出现心理健康问题……【详细

爱心合作企业

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有