盐道街外国语学校校门

盐道街外国语学校运动场

成都盐外:追寻教育本真 舒展生命灵性

成都市盐道街外语学校是由成都市教育局直接管理的国有新机制外语实验学校。学校以“关怀心灵、关注个性、和谐整合、成就未来”为办学理念,充分利用封闭式小班化住宿制的时空优势,将专业化的教育关爱融入到教育教学每个环节。

盐外是成都较早实施小班化教学的学校之一,其小班化研究课题成果先后获得中国教育学会一等奖和成都教科院的连续表彰,在对小班化教学的深入研究中,形成了自己独具特色的“四三五”小班高效课堂模式,对课堂每一个环节进行精耕细作,极大的提高了课堂效率,使得每一个学生在小班教学的时间和空间里焕发出崭新的生命活力。详情

校长谢丹琦和孩子们在一起

成都盐外校长:谢丹琦

成都市特级校长

四川省化工协会教育专委会常委理事

省民办教育学会理事会理事

市优秀教师

高级教师 

师生关系:教育是发现和爱心

《学记》说,亲其师,信其道。这句话道破了良好的师生关系对于学生的重要影响。

在盐外,由于小班人数少,每个学生和老师有了更多接触交流的时间和空间,老师们不仅在学业上对学生进行精心辅导,而且在生活上也进行无微不至的关怀,这种源于细节的关爱使得盐外校园呈现出一种新型的师生关系,在盐外,常常会看到这样的场景,无论是在长廊还是操场,无论是在图书馆还是在办公室,老师的身边都簇拥着不少学生,或者是习题讨论,或者是时事交流,或者是一些生活琐事,又或者是关于未来的某个梦想,师生间的和谐融洽亲密无间深深的感染着到盐外参观的每一个人,成为盐外校园一道独特的风景线。

对于周末不回家的“托管生”,老师为这些孩子安排了丰富多彩的周末生活。比如包饺子庆祝生日、分享成长感悟;到敬老院、孤儿院担当志愿者,为老人和孤儿带去爱心;或者去高新企业体验现代科技日新月异;去污水厂调查环保现状。让孩子们在体验中提升,在实践中成长。

教育的本质就是爱,这种爱,体现在老师们的一言一行,表现在课堂的方方面面,体现在宿舍的嘘寒问暖,还有深夜里对作业的精批细改,也表现在每一次的师生交流,或者涉足远行。“正是因为感受到了来自老师关注的目光,孩子们的学习兴趣被激发出来,他们的求知、求真意识被调动起来,学习也更加积极主动了。”

小班课堂:教育是唤醒和提升

从办学之初,盐外就始终坚持将班额人数控制在35人以内,是成都最早开始实施小班化教育的学校之一。盐外的小班化绝不是传统大班额的缩小版,而是创设最优教学环境的一个平台,学生感受到的是源于细节的专业化关爱,领略到的是一种以人为本的现代教育观、教学观和质量观。

十二年来,在对小班化教育的深入研究中,盐外已经形成了自己独具特色的“四三五”小班高效课堂教学模式,以学生反馈和教师调控为抓手,切实有效地对课堂每一个环节进行精耕细作,大大调动了孩子们学习积极性,师生齐头并进,极大的提高了课堂效率,使得每一个孩子焕发出崭新的生命活力。

详情

校园文化:教育是感召和浸润

校园文化是学校特定的精神环境和文化氛围。2012年,盐外校门修葺一新,既大气厚重,又灵动隽逸,将儒家传统文化和现代教育精神巧妙融为一体,一幅长联”尊贤重道,慎思审问,破万卷书,书写云帆大鹏志;弘毅修身,敏事笃行,行千里路,不渝报国赤子心”寄寓了对盐外莘莘学子的殷殷期盼。

一草一木皆关情。我们在欧式长廊里悬挂孩子们的艺术作品,让他们充满自信和自豪;我们在林荫道的“成功长廊”里展示盐外的优秀学子,激励孩子们奋发努力;我们还让学校的每一块墙壁都会说话,或者是“名人名言”或者是“温馨提示”,让孩子无时无地都处在一种浸润和感召的氛围中。

我们还精心打造“一班一格”教室环境布置,众多的孩子参与进来,用他们灵动的智慧和灵巧的双手来展现每个班级丰富多彩的文化,这种丰富多彩不仅是小班化教育的体现,更是对学校追寻教育本真,舒展生命个性的最好诠释。

学校成立了各种社团,有篮球社,舞蹈社,声乐社,美食社等等,每个社团都有自己最拿手的活动。辩论赛,演讲比赛,校园歌手选拔赛等活动更是孩子们展现自我风采的大好时机;到蒙顶山采茶,去阳光城拓展,社会实践活动进一步丰富了孩子们的体验,而每年的元旦篝火晚会,则让盐外的每一个孩子都感受到了一个大家庭的浓浓的温暖。

text

curr/total page

Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有