警方牵头企业出力 打造辖区最强备勤力量

成都日报2018-12-06 17:23

——成华区公安分局万年派出所加强警企共建维护辖区治安稳定

警方牵头企业出力 打造辖区最强备勤力量

万年派出所融合社会力量推进警企共建

在万年场辖区,警方和企业一直保持着亲密关系。在治安防范和警务服务上,警方对企业提供帮助,不但完善防范机制、指导组建应急处置队,还将一些户籍咨询等服务前移到小区,方便群众办事;企业则全力支持警方,不但积极配合日常工作,还组织发动员工参与治安防控,为警方提供了扎实的备勤力量……

这就是“1+3+N”专群联动模式在基层的体现,其中,公安机关积极参与社会治理,通过警企共建等方式,整合各种资源,打造了一张严密的治安防控网络,真正提升了群众的安全感和幸福感。

做好治安防控让群众满意

“上次大风刮坏的电子围栏修好没有?这个关系小区安全,开不得玩笑哈!”周三上午一大早,万年派出所社区民警荣武就来到二十四城,和小区物管一起开展巡逻,排查各种安全隐患。这样的巡逻检查,荣武每天都要进行,商家、物管热情迎接、积极配合,并在他的指导下查漏补缺、完善工作,确保防控工作万无一失。

荣武的管辖范围是辖区内任务最重的片区,“光二十四城,就有11576户,总人口数达到5万左右!”荣武说。作为一名老民警,他深知管理如此庞大的辖区,仅靠警方的力量是不够的。那时,荣武首先想到了一个人——他就是华润物业科技成都分公司EHS部分管领导兼东北项目群区域总经理王绍峰。荣武说,他到岗后第一个走访的企业负责人就是王绍峰,那一次除了了解基本情况,他还提出希望和企业共建机制,合作维护辖区治安稳定。令荣武没想到的是,王绍峰当即拍板,答应全力配合:要人出人,要力出力,坚决配合警方搞好治安防控!

警企联手打造最强备勤力量

王绍峰说的配合,绝不只是一句应付话,而是实实在在的行动。在荣武的建议下,他迅速整合公司内部资源,建立了一支由120人组成的应急处置队。

这支队伍可不一般,是万年辖区最强的备勤力量。如今,在二十四城、万象城一带,市民每天都能看到他们身着制服、佩戴设备巡逻、值守的身影,要是遇到问题,他们也会热情提供帮助。王绍峰告诉记者,在派出所的指导下,每天的重点时段,比如交通高峰期等,他们都会安排30至40人参与街面巡逻,并在地铁口、学校等重点地带安排人员值守,配合民警开展治安防控,协助处理各种问题。“我们这支队伍是在派出所的指导和培训下建立起来的,可以随时供警方调动!”王绍峰说,应急处置队建立后,参与过很多重要任务。

除了建立应急处置队之外,王绍峰还发动企业员工积极参与治安联动。比如每个星期三,王绍峰都会带领由公司安保、行政人员组成的队伍,对小区开展隐患排查和人员清查,“每次公司都要安排100多人参与,在他们的配合下,工作效率大大提高!”荣武说。

携手推进便民服务

据荣武介绍,不久前,经过和公司商议,派出所召集物业工作人员,就一些基础业务知识,比如户籍办理、居住证办理等等,对大家进行了集中培训,“现在,居民如果有这方面的疑问,可以直接找物管进行咨询,不必专门跑派出所了!”而作为社区民警,荣武自己也加入了好几个业主微信群,就大家提出的各种疑问,进行在线权威解答。今年8月,万年场辖区双福路社区警务室正式亮相,荣武成为第一个入驻的社区民警,警务室融合了警方、网格员等各种社会力量,在它的支撑下,片区治安稳定得到了进一步保障。

其实,在万年场辖区,积极参与警企共建的企业还有很多,他们也通过警方搭建的平台,积极融入社会治理,取得了良好的效果。“和去年同期相比,我们的街面发案率降低了40%多,这在很大程度上都得益于警企共建的成果!”万年派出所所长廖炳权告诉记者,如今在辖区里,居民对派出所和物业公司的满意度都很高,“未来,我们还会继续加强和辖区企业的合作,为进一步提升群众的安全感和幸福感贡献自己的力量!”本报记者 杨甦 图片由成华公安提供

加快结构调整 成都打开动力转换之门

扫描上方二维码,关注微信公众号“四川微政务”,为您提供四川政务资讯、党政公开、人事任免、城市服务等政务信息服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论