音集协要求下架6千余曲目 成都20余家KTV或联合起诉

热点资讯封面新闻2018-11-09 08:06

近日,一条关于“KTV将下架6000余首经典歌曲,陈奕迅、张惠妹等可能唱不到了”的消息在网上传开,引起广大网友热议。10月22日,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)发出公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前,删除或者不向消费者提供6000多部音乐电视作品。记者从音集协提供的名单发现,陈奕迅、张惠妹、谢霆锋、李克勤等歌手的部分经典作品都在其中,包括传唱度非常高的《十年》《K歌之王》等。

音集协发布公告要求KTV下架附录歌单6000余首。

据记者了解,成都市内一部分KTV已经或正在下架音集协公告中的这批歌单,另有一部分则正在观望,希望通过更科学的方法解决问题。“我们的曲库非常大,6000多首歌下架了,虽然短期来看对我们没有造成太大影响。但是生意好坏还要看长期的反馈,如果之后音集协又突然通知我们再下架一批,我们的经营就相当困难了。”成都某知名KTV连锁店的经营者告诉记者。

成都市KTV经营者召开会议协商对策。

在记者的走访调查中,大部分KTV经营者对音集协的做法表达了不满。一家已经下架了歌单的经营者表示,“下架歌单是为了服从管理,但是音集协这次的公告和解释都让人很不满意。一是因为事先未和我们商量,二是明明已经签了协议,我们每年交很多钱,任何版权问题都应该由他们出面为我们协商处理,现在却临时反悔。”就音集协提出的“6000余首歌大部分都是点击量不高的曲目”这一说法,该经营者表示,“并不是点击量的问题,而是协议诚信的问题。

同时,记者从成都市文化娱乐行业协会负责人刘绍德处获悉,目前已有20余家KTV达成一致,希望通过法律途径解决问题,计划对音集协提出起诉。“音集协既然实行收费协议制度,就应该对我们进行管理和负责。不是出现版权问题后通知我们下架,而应该积极同版权方沟通处理,维护我们的权益。”同时,刘绍德表示,他们非常尊重知识产权,但同时也希望得到公正的处理。据他了解,这批歌单中有好一些经典歌曲遭到下架,已经对KTV的生意造成一定影响。

音集协发布公告解释“下架歌曲大部分点击量不高”。

此前,音集协相关负责人曾发布公告表示,音集协依照法律规定,通知KTV场所及KTV曲库上线渠道(VOD商)予以全部删除是严格依法办事、行使著作权集体管理职责的行为。同时他也特别强调,这6000多首音乐电视作品的权利人或者其委托的代理公司已经陆续向KTV经营者提起侵权诉讼或者即将提起侵权诉讼,KTV经营者如果不予以删除,将面临着诉讼赔偿的风险,会给自己的经营带来损失。并且解释道,“本次通知删除的6000多首歌曲,除了极少几首流行曲目外,大部分年代久远点击率不高,对KTV曲库的广泛性的基数影响有限。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论