阆中这些危爆品被埋进土坑引爆销毁 现场泥土烟雾飞扬

热点资讯成都商报2018-11-07 07:26

“三、二、一,起爆!”11月6日中午12时许,阆中市双龙镇嘉陵江河畔一废弃砂石料场,隆隆炸响,黑色的泥土烟雾火光高高飞扬。这个场面是阆中市公安局集中销毁一批危爆物品的现场。

收缴:

包含一枚10公斤级战争遗留航空炸弹

据悉,此次销毁的危爆物品包括各类雷管23032发、炸药246公斤、7炮弹2枚、37炮弹1枚、40火箭炮弹1枚、10公斤级航空炸弹1枚、手榴弹3枚、导火索400米。

据阆中市公安局治安管理大队管理中队中队长杨军介绍,这些危爆物品都是今年以来通过各种渠道收缴上来的,其中,当天销毁的一枚10公斤级战争遗留航空炸弹,是一位村民此前在嘉陵江边挖沙石发现的。

销毁:

埋在土坑里分批次爆炸销毁

警方表示,由于数量多、品种杂、威力大,且均为过期报废爆炸物品,存在较大的安全隐患和风险。为保障销毁工作安全有序进行,阆中市公安局制定严密的销毁方案,销毁活动中,民警在爆破专家的现场指导下全程监督出库、装车、运输、卸货、绑扎、装药、起爆、安检等环节安全,严格要求参与销毁人员注重细节,全部关闭手机防止静电,接触爆炸品轻拿轻放,严防因摔碰、刮擦而发生意外。

经过前后四个多小时紧张有序的工作,成功的将过期雷管、炸药、炸弹等危爆物品通过埋在土坑里分批次爆炸销毁。

警方供图

黄炬琪 孙斌 红星新闻记者 王超 编辑 唐欢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论