中国情怀兼具世界眼光 全人教育构架名校桥梁

成都教育大成网·教育频道2018-11-05 12:01

2018年10月31日,一个普通星期三的下午,秋阳温暖,成都城南的交子大道上叶桂飘香,荫凉宜人。在中海国际中心C座21楼,一间散射着自然光线的落地玻璃窗的办公室里,我们采访了墨尔文国际学校(亚太区)董事长兼行政总裁苏婕女士和成都墨尔文学校小幼部校长约翰尼·基特马斯特先生,听着他们娓娓讲述一所百年英伦名校的传奇故事。

一所英伦百年首相学府的教育情怀

英国墨尔文学院创建于1865年,占地1500亩,坐落在伦敦以西的幽静小镇上,是一所充满英伦人文特色和传统贵族气息、同时又兼具庄园和城堡的乡村风情式寄宿制百年名校,以前瞻性和创新力闻名于学界,至今已培养出包括两位国家首相、四位诺贝尔奖获得者和著名作家C·S·路易斯等在内的一大批世界级名人。其中,C·S·路易斯于上世纪五十年代创作的《纳尼亚传奇》奇幻儿童文学系列巨著,早已成为中国孩子们必读的外国儿童文学经典名著之一。

2015年,一位毕业于哈佛商学院并获得工商管理硕士学位的苏婕女士,带着英国墨尔文学院150年的传统人文特色与教育精髓理念,带领一支来自哈佛、剑桥和牛津等世界级名校优秀人才组成的核心管理团队,来到中国西部第一中心城市——成都,在毗邻植物园和大熊猫基地的城北,创办了一所以“国际名校桥梁,全人领袖摇篮”为办学目标的具有中国特色的国际化学校。

成都墨尔文学校占地150亩,绿化面积达到65%,远远看去像是被一片大森林环抱着的带着浓郁乡村风情的城堡。校园建筑采用英式风格,配备多媒体教室、科学实验室、运动场、迷你高尔夫球场、森林教室、网球场、篮球场等,让孩子们自始至终都生活在国际化的氛围里,培养优秀的品味与格调,为未来的发展方向奠定坚实的基础。

英國墨尓文学院培养了一大批走向世界名校的佼佼学子,许多学生收到了牛津大学和剑桥大学的录取通知书,还有其他学生就读于美国或欧洲等知名大学,如耶鲁大学、斯坦福大学和康乃尔大学。経過历时三年的锻造和打磨,成都墨尔文学校亦已经成为西部地区国际化学校的范本,在2018年,有近二十位同学被世界名校预录取,包括英属哥伦比亚大学、伦敦大学学院、华威大学、约克大学、爱丁堡大学、曼彻斯特大学伦敦时装学院、杜伦大学、中央圣马丁学院、加利福尼亚大学圣迭戈分校、美国纽约视觉艺术学院等。

一种量身定制为孩子人生筑基的“全人教育”理念

什么是全人教育?简单地说,就是全方位立体式教育:既包括学科教育,又注重素质教育;既全面关注孩子的综合能力,又深度挖掘孩子的特长潜能;既传承中国的优秀传统文化精髓,又融合来自世界的先进理念和知识;既重视文化知识层面的深度培养,又加强视野品味眼界的宽度拓展,既保证孩子们的成绩,又能在校园外获得更丰富的百科知识和生活体验。

苏婕女士说,成都墨尔文学校通过社会实践、体育运动、团体活动、兴趣熏陶和通识教育。立志培养孩子们成为融汇中西文化、具有独立思考能力、具国际视野和优良品格的全人领袖。学生的教育不仅限于学术课程。在课本以外,学校还提供广泛机会让学生尝试新事物,多方面发掘学生潜能,这是培养全人领袖的重要环节。每年,学生预计完成至少60小时课外课程,时间平均分配在培养创造力,行动力及领导力。

她特别强调,培养孩子的领袖气质,首先要求他们从自己开始,成为团队的一员。在教学上,学校会根据每个孩子的英语水平、成绩状况、特长特点等进行调整。在文化体育等方方面的培养,学校非常重视,除了教一些武术、剪纸等传统艺体课,还开设了戏剧、橄榄球、板球等西方艺体课程。

学校宿舍的管理人员,均为来自英国的高素质教师,拥有多年在英式寄宿学校担任舍监的经验。这种浸泡式的学习模式,使学生们锻炼社会技能,提高自我管理能力,培养跨文化沟通能力,为将来的生活及事业发展做好充分准备。

对于众多家长关心的出国留学问题,苏婕女士以过来人的身份进行了解答。她说,成都墨尔文学校培养学生,不只是为了让他们出国留学,上一所外国名校,而是给孩子的一生打下坚固的基石。对此,她因为提出了自己的建议:首先要掌握中英双语,这样才能在外面交流与沟通,才能更好地融入到当地的学习和生活环境中去;其次在外国要善于表达和勇于表达自己的观点,让别人认识和传统中国学生不一样的你;最后不要以出国拿文凭为最终目的,要让孩子们出去体验不同的文化背景,然后进行合理规划,进行角色转换,最终才能融入当地。

一位会玩成都麻将的自带“国际化”标签的校长

坐在成都墨尔文学校小幼部校长约翰尼·基特马斯特先生身边,担任翻译工作的是墨尔文亚太区市场总监谢慧贤女士。她告诉我们,约翰尼·基特马斯特先生的工作经历,先后在欧洲的英国、非洲的埃及和亚洲的中国担任小学校长,拥有非常丰富的学校管理经验,尤其擅长将英国小学和幼儿园的全人培养模式和传统学风在世界各地传播,本身就很“国际化”。此外,她还笑着告诉我们,虽然到成都的时间不算太长,但约翰尼·基特马斯特先生已经充分融入了成都的本土文化,还学会了玩成都麻将。我们在莞尔一笑的同时,也不免对成都墨尔文学校开放、独立的教学精神更加期待。

约翰尼·基特马斯特先生介绍说,成都墨尔文学校不仅仅是学生成绩上的追求,孩子们的身心健康发展尤其重要,从幼儿园起,便培养学生的艺术、音乐、运动等方面的兴趣与爱好,从小教育孩子们有团队精神,无论输赢都会有所收获。孩子们在学校学习不感到紧张,反而觉得轻松有趣,非常享受上学。此外,学校还重点培养孩子们的“抗挫”能力,能够从低谷反弹;让他们学会辨别对错,了解自己什么时候该做什么事情,如何处理身边的一些突然发生的新问题,学会保护自己。

在家校合作方面,通过校外、工作坊等场地,每一周策划一个新主题。家长们可以登录学校的网站,每一个孩子在学校的成长轨迹,都会通过图片、视频、文字等形式进行记录,包括孩子们的饮食情况等等,可以看到自己的孩子每一天都在学校干些什么,学会了什么,从而理性判断自己孩子未来的发展方向,评估孩子的成长。

浏览了成都墨尔文学校的课程表后,我们发现,学校分阶段给孩子们制定了不同的课程,除了当地教育部门要求必须开始的文化课以外,还加入了很多具有中西方文化特色的课程。在培养孩子将来的工作能力上,学校团队专门开发了机器人教学,建立适合孩子们参与的各种俱乐部,叫他们掌握简单编程等信息化技术等等。在资讯社会,各种信息满天飞,如何让孩子们甄别正确的资讯,培养健康人格。在不久,学校即将开设这门特殊的课程,让学生们有一个健康成长的环境。

一处J·H·法布尔笔下《昆虫记》般的森林学校

法国作家让·亨利·卡西米尔·法布尔被誉为“昆虫界”的荷马,他创作的经典名著《昆虫记》,是全世界孩子们的最爱,也是中国学生必读的一本经典课外书。生活在草丛里的各种昆虫,有着丰富动植物的大森林,是孩子们探索大自然奥秘的第一课堂。

2018年,成都墨尔文学校新津校区正式奠基,预计将在2019年招生。据苏婕女士介绍,即将建成的新津校区,引入全国首家“森林学校”概念,每周带孩子到郊外进行学习,让学生和大自然交融,培养和提高独立自主、风险评估、领导力和团队协作的能力。通过天然多样的环境,帮助学生自然成长。

新津是南方丝绸之路的起源地,历史悠久,深具文化底蕴,享有“川西名胜上河图”之美誉。成都墨尔文新校区,位于新津花源镇,毗邻高铁站和地铁站,交通便利。校址靠近牧马山。依山傍水,是高质学府办学的最佳地点。新校区占地约150亩,总建筑面积约9万平方米,设高中、初中、小学及幼儿园,为2000人提供学位。

新津校区的建设,得到了新津县政府的大力支持,根据国家政策鼓励教育创新,支持墨尔文学校发展特色校本课程,培养21世纪全球化人才,以成为新津地标和重点教育院校。英国领事馆、英中贸易协会、英商会、香港特区政府驻成都经贸办等政府机构也给予了学校全方位的支持。

学校采用“一轴两带多组团”的布局特色,图书馆置于中轴线中心,教学组团与生活组团分列两侧,校园动静分区明确,环境自然舒适。校园设计传承英式建筑特色,融合现代设计理念,由清华大学建筑设计研究院采纳英国及香港顶级设计师的建议,结合墨尔文教学理念和目标,打造西部首个英式“森林校园”。开放式的校园空间,内有顶尖硬件设施,包括恒温游泳池。室内多功能运动馆、剧场等;教学楼及宿舍均分配中央空调及新风系统,幼儿园同时配备地暖。

在软件上,成都墨尔文学校将与香港科学园、香港科技大学及麻省理工大学合作,研发出最前沿的教育机器人技术应用到成都墨尔文的教研中。墨尔文的新一代机器人将通过人工智能帮助学生在语言、社交、情绪管理、编程、数学、分析能力、运动、音乐和艺术方面进行个性化教育,帮助教职工完成并优化日常教学教研工作。

一个横跨亚太地区的“不求最多、只求最好”的远大愿景

至今,墨尔文分别在中国青岛、成都、香港及埃及首都开罗开设了国际学校和国际化幼儿园。在全球化成为不可阻挡的发展趋势的今天,亚太地区的发展步伐越来越快。对于未来的发展规划,苏婕女士表示:在建设新学校上,墨尔文有一个重要的信念,那就是“不求最多,只求最好”,将来在亚太地区,将会开设5-8所学校,将每一所学校都打造成当地的最好的国际化学校。

尽管每一位孩子在墨尔文接受教育的时间长短有别,但学校一直致力于给每一个孩子提供最好的“终生教育”,进行性格测试,帮助孩子和家长意识到自己的优点和弱点,通过情景模拟等校园互动游戏,让孩子们模拟各行各业的管理人员,为他们将来的事业和生活做好准备。

在国际化交流方面,成都墨尔文学校充分利用世界各地姊妹学校的便利条件,经常提供国际交流活动,寒暑假开设国际夏令营和冬令营班游学活动,让学校的孩子们在欧洲、非洲、美洲、亚洲之间互换角色,深入当地,了解不同民族、不同国家的小伙伴们的生活状况,了解当地的传统文化、地理风情、风俗习惯等等。

通过这些活动,开脱学生的国际化视野,提升跨文化、跨地区、跨民族的表达交流能力,养成善于总结和正确判断的习惯,培养社会实践能力,尤其是与大自然和社会亲密接触和提前了解的能力,帮助学生全面发展,真正意义上实现成都墨尔文学校“全人教育”理念的预定目标。

祝成都墨尔文学校越来越好!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论