汶川克枯大桥合龙 年内汶马高速将分三段通车105公里

热点资讯封面新闻2018-11-04 07:20

汶川克枯大桥合龙 年内汶马高速将分三段通车105公里

11月3日清晨,汶川克枯乡国道317线车来车往;旁边,另一座红色钢铁长桥即将诞生。上午9点36分,随着最后一跨红色钢桁梁稳稳落在桥墩上,汶(川)马(尔康)高速汶川克枯大桥全幅合龙,这标志着全长6.43公里的大桥双幅贯通。预计2018年底,全长172公里的汶马高速将分三段通车105公里。

汶川克枯大桥由四川交投集团投资建设,四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院设计,四川路桥集团施工。除了醒目的红色钢铁造型,作为全国首座预应力钢管混凝土桁梁桥,其“全桥施工无模板”的创新工艺同样受到业界的关注和赞誉。

大桥顺利合龙,为汶马高速全线通车奠定了基础,也为川藏高速、川藏铁路的桥梁建设积累了经验。

汶川克枯大桥合龙 年内汶马高速将分三段通车105公里

创新工艺

全桥施工无模板 工厂生产率达80%

“这座大桥在整个桥梁界都是一个创新,而这种创新是可复制也可以推广的。”全国工程专家马庭林曾高度肯定汶川克枯大桥的技术工艺。

作为全国首座预应力钢管混凝土桁梁桥,汶川克枯大桥全桥施工不需要模板,利用钢结构兼作模板,直接浇筑混凝土。大桥桥基、桥墩、盖梁、桁式主梁均是钢管混凝土,桥面板是带钢底板的组合桥面板。因此从外形看,大桥比常见的混凝土桥“纤细”许多。与同等规模常规桥梁相比,混凝土用量减少40%,钢材用量减少30%,原材料生产及现场污染排放物减少30%,重量减轻一半,也更环保。

此外,大桥全国首创高速公路整幅整跨全断面整体吊装,减少现场焊接及涂装。大桥工厂生产率达80%,在保证质量的前提下缩短了工期。

汶川克枯大桥距离汶川“5.12”特大地震震中映秀镇仅约50公里,其钢管混凝土桁架组合结构具有高抗震能力,实现了8级地震可行、9级地震可修的目标。

汶川克枯大桥合龙 年内汶马高速将分三段通车105公里

建设意义

为类似环境桥梁建设提供参考

汶川克枯大桥顺利合龙,为实现汶马高速2018年度通车目标及全线通车奠定了坚实基础。

作为全国首座预应力钢管混凝土桁梁桥,大桥实现全桥无模板化施工,填补了国内钢桁梁整幅整跨吊装架设的空白。大桥在修建过程中,探索制定了相关建设标准参数,为同类型桥梁建设提供了参考依据。

“汶川克枯大桥的诞生,代表着在高烈度地震区、复杂地形山区的高速公路建设上,找到了一种抗震性能好、经济适用、工业化程度高的新桥型。”在今年10月22日召开的四川省公路学会桥梁专业委员会2018年学术年会上,全国工程设计大师谢邦珠高度赞誉大桥建设,认为汶川克枯大桥为川藏高速、川藏铁路的桥梁建设积累了宝贵经验。

汶川克枯大桥合龙 年内汶马高速将分三段通车105公里

汶马高速

汶马高速

2018年底将分三段通车105公里

汶(川)至马(尔康)高速全长172公里,起于汶川县城以南,与映汶高速相接,止于马尔康市城区以东,主线设置桥梁52公里/121座(特大桥11座)、隧道96公里/32座(特长隧道12座),桥隧比86.5%,批复总工期6年。项目位于四川盆地向青藏高原过渡的边缘地带,穿越多条地震断裂带,地质灾害频发。

2018年底,汶马高速将分段建成汶川至理县桃坪17公里、理县薛城至古尔沟段40公里、理县尽头寨至马尔康48公里,共计105公里。

全线通车后,从成都至阿坝州首府马尔康可全程高速;沿途自然景观丰富,11个收费站均与景区相连,汶马高速将成为川藏线上的绿色旅游高速,带动沿线经济发展。

远期,汶马高速还将从马尔康延伸至青海,届时,从成都出发将开车直抵新疆,成为一条重要的出境通道。封面新闻记者 曹菲 摄影 柴枫桔 汶川报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论