四川首个城市空中医疗救援平台开通 配专业抢救设备

热点资讯四川新闻网2018-10-31 08:01

四川新闻网成都10月30日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)“各方人员注意,温江车祸重伤员马上降落停机坪。伤员在转运途中已经过电除颤恢复自主心率,请地面救护人员做好进一步抢救和转运准备!”接到呼叫器中传来的命令不足5分钟,距四川省人民医院约200米的四川港泰通航大厦楼顶,降下一架橘红色救援直升机……

10月30日上午10时,四川省人民医院、上海金汇通航、四川港泰通航三方共同进行了一场航空救援演练。30分钟前,成温邛高速发生一起严重“车祸”,导致交通完全瘫痪,救护车无法到达,而当地医院不具备救治如此危重伤员的条件。为了挽救伤员生命,唯有通过“空中通道”转运危重伤员。据了解,此停机坪为目前成都市区范围内第一个建成并投入使用的空中停机坪。此次演练,标志着四川首个大型城市空中医疗救援平台正式开通。

空中“120” 机舱相当于小型重症监护室

据了解,参与此次演练的飞机为是意大利莱奥纳多公司AW139专业医疗构型直升机,价值约1.35亿。与一般的直升飞机不同,该直升机机舱内配有3副担架,同时还搭载有多种医学救援设备,包括:除颤监护仪、呼吸机、注射泵、吸引器、医用氧气瓶,急救药箱,整个机舱相当于一个小型重症监护室,整架飞机相当于空中“120”。

在救援中,除了设备,救援人员也十分重要。据四川省人民医院急诊科主任、四川省急救中心主任曾俊介绍,空中救援对医务人员有着更高的要求,作为国家紧急医学救援队(四川)的主要成员单位之一,省医院的急救队员具有丰富的实战经验。此次参与空中救援演练的8名医务人员均接受过专门的空中救援培训,无论在心理素质、身体素质和急救技能上都具备专业的能力。“我们的救援医务人员由多学科团队组成,首批8名医院人员接受空中救援培训后,医院计划3年内将空中救援团队发展到30名。”

据现场一名通航飞行员介绍,该飞机每次起飞会有6名人员一起,包括:两名飞行员、一名绞车手、一名医生和一名护士,组成一个救护团队。而该飞机还配备了一个“救援神器”——绞车。有了绞车,飞机不需要落地救援,在空中离地面10-15米的位置旋停后,由绞车手将带有担架的安全员放到地面,安全员将伤员转移到担架上后再通过绞车运上飞机。“我们公司此前调研发现,四川很多高速都是双车道加应急车道,宽度在10米左右,而飞机的宽度比车道宽,不方便落地救援,配备了绞车就解决了这一难题。”

为生命通道加速 空中救援提高救治成功率

曾俊说自己是一名老应急队员了,参加过多个大型应急救援。“我一直都呼吁建立空中救援体系。”空中救援有多重要?据曾俊介绍,空中救援平台的开通,让危急重症伤员,尤其对医院周边有一定距离的大型危重创伤病员的救治很有意义。与陆路救护车相比,空中救援运输效率提高了3-5倍,创伤救治成功率提高80%。“病员的生存率提高,致残率降低。”

那么,空中救援的使用流程是怎么样的?曾俊告诉四川新闻网记者,在国际上空中救援有一个通用的标准,规定了使用空中救援的疾病和创伤范围等。如果有患者需要可以通过拨打120和通航公司的电话,专业人员会按照标准进行评估是否符合使用标准。“今天平台正式开通后,我们后续会把空中使用标准和流程通过公共平台公布出来。”

据上海金汇通航西南区总经理袁国富介绍,该飞机的最佳救援半径是150公里,最大巡航公里数达到1000公里。目前该飞机在四川有3架,计划增加到9架。目前成都地区范围内设有两个救援点,四川省人民医院与四川港泰通航是目前可以投入使用的,同时,城南方向的成都市120急救中心救援点也正在建设中。

据悉,此次演练的成功,标志着四川省在航空救援能力上的进一步提升,也意味着为建立全方位、立体化的综合应急救援体系注入了更强大的力量。据曾俊介绍,按照四川省相关规划,将在全省建立200个直升机的降落点,从而形成航空救援网络,建立四川航空救援体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论