四川183个县(市、区)8月空气质量排名出炉

热点资讯四川在线2018-10-31 07:58

四川在线消息(记者 殷鹏)10月30日,记者从省环保厅获悉,2018年8月四川省183个县(市、区)城市环境空气质量及其变化程度的排名结果出炉,这是全省183个县(市、区)空气质量排名第二次对外公布。与上次公布内容不同的是,本次还首次公布了我省183个县(市、区)空气质量变化程度排名结果。

在这份“榜单”中,哪些县(市、区)空气质量排名前十位?哪些排在后十位? 空气质量改善幅度最大的又是哪些?一起来关注吧!

空气质量排名前10位

甘孜占7席 稻城居榜首

本次排名按照城市环境空气质量六指标综合指数进行评价,六指标综合指数越大,表明综合污染程度越重。

六指标包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项监测指标。排名方式上,按照环境空气质量六指标综合指数由小到大确定城市环境空气质量排名,按照环境空气质量六指标综合指数变化率从小到大确定城市环境空气质量变化程度排名。空气质量达标县(市、区)不参与环境空气质量变化程度排名。

按此标准,2018年8月,全省183个县(市、区)城市环境空气质量排名前10位的依次是甘孜州稻城县、

甘孜州巴塘县、阿坝州小金县、甘孜州甘孜县、甘孜州丹巴县、甘孜州理塘县、雅安市石棉县、甘孜州雅江县、甘孜州白玉县、凉山州木里县。

记者梳理榜单发现,在前十名中,甘孜州足足占据7席,阿坝州1席,凉山州1席,雅安市1席。其中,稻城县、巴塘县、小金县8月的空气质量最好,六指标综合指数排名前三。值得关注的是,稻城县7月空气质量排名全省第7名,8月在此基础上更上层楼,登上榜首。

空气质量排名后10位

成都占5席 臭氧防治任务重

按照城市环境空气质量六指标综合指数评价,全省183个县(市、区)城市环境空气质量排名后10位的依次是成都市成华区 、成都市武侯区、攀枝花市东区、成都市青白江区、成都市新都区、宜宾市江安县、德阳市广汉市、乐山市金口河区、成都市青羊区、攀枝花市西区。

其中,成都市成华区的六指标综合指数为5.40,排名倒数第一。在后十名中,成都市占据5席,攀枝花市2席,德阳市、宜宾市和乐山市分别有一个县(市、区)上榜。省环境监测总站相关负责人表示,与7月相似,8月我省的主要污染物依然是臭氧,排名后10位的县(市、区),也几乎都是被臭氧污染拖了后腿。

什么是臭氧?上述负责人表示,臭氧污染的形成主要是以挥发性有机物为代表的多种污染物,在太阳光作用下发生光化学反应所致。通常情况下,高温低湿环境容易出现臭氧超标,这也是夏季臭氧污染更为严重的原因。

空气质量变化程度排名前10位

威远、都江堰、贡井排名前三

按照环境空气质量综合指数变化率从小到大排名,全省183个县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名前10的依次是:内江市威远县、成都市都江堰市、自贡市贡井区、南充市营山县、甘孜州得荣县、遂宁市大英县、广安市华蓥市、泸州市江阳区、泸州市龙马潭区、遂宁市安居区。

其中,威远县综合指数变化率为-14%,空气质量改善程度排名全省第一,主要变化因子为PM2.5;都江堰市的综合指数变化率为-10.1%,空气质量改善程度排名全省第二,主要变化因子为PM10;贡井区综合指数变化率为-9.9%,空气质量改善程度排名全省第三,主要变化因子为PM2.5。

空气质量变化程度排名后10位

金口河区受二氧化硫所困

按照环境空气质量综合指数变化率从小到大排名,全省183个县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名后10的依次是:乐山市金口河区、成都市成华区、宜宾市长宁县、成都市新都区、德阳市广汉市、泸州市泸县、成都市锦江区、成都市金堂县、宜宾市江安县、广安市前锋区。

记者了解到,乐山市金口河区空气质量恶化,综合指数变化率为86.6%,主要变化因子为SO2(二氧化硫)。而成都市成华区空气质量恶化,主要变化因子则为二氧化氮。

此外,榜单对各区域内空气质量和空气质量变化程度进行排名,并公布排名前5位和后5位县(市、区)名单。

空气质量排名

成都平原经济圈68县(市、区)城市环境空气质量排名前5位的依次是:

雅安市石棉县、雅安市荥经县、雅安市宝兴县、绵阳市平武县、雅安市名山区;

川南地区28县(市、区)城市环境空气质量排名前5位的依次是:

宜宾市高县、泸州市古蔺县、宜宾市兴文县、宜宾市筠连县、泸州市叙永县;

川东北地区34县(市、区)城市环境空气质量排名前5位的依次是:

广元市青川县、巴中市通江县、广元市剑阁县、广元市苍溪县、广元市朝天区。

成都平原经济圈68县(市、区)城市环境空气质量排名后5位的依次是:

成都市成华区、成都市武侯区、成都市青白江区、成都市新都区、德阳市广汉市;

川南地区28县(市、区)城市环境空气质量排名后5位的依次是:

宜宾市江安县、宜宾市长宁县、内江市隆昌县、自贡市沿滩区、自贡市大安区;

川东北地区34县(市、区)城市环境空气质量排名后5位的依次是:

广安市前锋区、南充市嘉陵区、南充市高坪区、达州市达川区、达州市大竹县。

空气质量变化程度排名

成都平原经济圈68县(市、区)空气质量变化程度排名前5位的依次是:

成都市都江堰市、遂宁市大英县、遂宁市安居区、成都市蒲江县、乐山市沐川县

川南地区28县(市、区)空气质量变化程度排名前5位的依次是:

内江市威远县、自贡市贡井区、泸州市江阳区、泸州市龙马潭区、宜宾市翠屏区

川东北地区34县(市、区)空气质量变化程度排名前5位的依次是:

南充市营山县、广安市华蓥市、广安市邻水县、南充市高坪区、南充市嘉陵区

成都平原经济圈68县(市、区)空气质量变化程度排名后5位的依次是:

乐山市金口河区、成都市成华区、成都市新都区、德阳市广汉市、成都市锦江区

川南地区28县(市、区)空气质量变化程度排名后5位的依次是:

宜宾市长宁县、泸州市泸县、宜宾市江安县、宜宾市屏山县、内江市市中区

川东北地区34县(市、区)空气质量变化程度排名后5位的依次是:

广安市前锋区、广安市广安区、达州市达川区、广安市武胜县、达州市大竹县

省环保厅相关负责人表示,各县(市、区)人民政府对辖区大气环境质量负责,应当加强领导,制定规划,采取措施,以结构调整、工程治理、联防联控和重污染天气应急为抓手,努力解决大气环境突出问题,使大气环境质量达到规定标准并逐步改善,不断增强人民群众获得感与幸福感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论