绵竹发生氨气泄漏事故 致22人身体不适1人留院观察

热点资讯成都商报2018-10-31 07:53

10月29日19点40分,德阳绵竹市孝德镇洪拱村八组氨水储销企业,在车辆卸载氨气时发生泄露事件。事发后,消防人员前往现场紧急救援。事故共造成22人身体不适,送医院观察后目前已有21人接受简单处理后返家,1人留院观察。

据绵竹安监局官方微信通报,10月29日19点40分,南充凯翔化工有限公司一辆氨车在绵竹市孝德镇洪拱村八组氨水储销企业福瑞兴奇化工有限公司厂区泄压过程中,因驾驶员操作不当,在未彻底完成氨车泄压作业的情况下移动车辆,导致连接导管脱落,致使车罐内残留氨气发生短时泄漏。

“当时是对一辆空载的液氨罐车进行泄压。”福瑞兴奇华工有限公司一位工作人员介绍,这辆南充凯翔华工有限公司所属的液氨运输车辆早已完成液氨卸载,只是由于车辆需检修,临时托关系来到福瑞兴奇化工有限公司进行泄压。当晚19点40分左右,在泄压过程中,驾驶员在未彻底完成氨车泄压作业的情况下移动车辆,导致连接导管脱落,造成车罐内残留氨气发生短时泄漏。

接到报告后,绵竹市委市政府主要领导高度重视,绵竹市政府副市长曾学武、副市长石磊到现场指挥协调,绵竹市消防大队、环保局、安监局、孝德镇等部门第一时间赶赴现场进行处置,德阳市安监局领导到现场指导处置。孝德镇政府组织镇村干部、民兵对现场人员进行疏散转移,孝德派出所对现场周边道路进行管控,环保局对周边空气水质开展应急监测。

德阳市消防部门接到报警后,立即调派绵竹回澜大道中队及德阳特勤中队、岷山路中队、战勤保障大队共12台消防车抢险车辆、51名消防救援人员前往处置。

经德阳、绵竹市消防队伍现场处置后已完成泄漏点封堵。 在事故现场,德阳、绵竹消防部门利用消防水枪对空气进行喷水稀释,并迅速完成泄漏点封堵。德阳、绵竹环保部门与消防部门配合,对事故现场残留地表氨水进行了处置。

经过近3个半小时的紧急处置,当晚22时许,监测数据显示,事故现场及周边空气浓度已达到安全标准,周边水体指标无异常,险情被排除。

图片

▲氨气泄露消防员在现场处置

29日23点30分,根据监测数据显示空气浓度已达到安全标准,周边水体指标无异常。

据了解,此次事故共造成22人身体不适。送医院检查、观察后,已有21人在接受简单处理后返家,现仅1人尚留院观察。

据悉,涉事的绵竹福瑞兴奇化工有限公司目前已按相关部门的要求,暂停其经营行为,有关部门正在对事故进行进一步的调查处理。

成都商报记者 王明平 德阳消防供图

编辑 敬玲燕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论