脱贫路上 绵阳万江眼科用光明驱散贫困的黑暗

热点资讯大成网·绵阳2018-10-26 16:41

脱贫路上 绵阳万江眼科用光明驱散贫困的黑暗

今年是平武的脱贫摘帽年。10月24日,绵阳万江眼科医院眼科副主任罗忠副主任医师带领医护团队,携带先进医疗设备,赶赴平武县人民医院,开展对口帮扶工作,为8例建档立卡贫困户白内障患者免费施行手术。

这是绵阳万江眼科医院院切实做好对口支援工作的帮扶内容之一,为该县打好脱贫攻坚战助一臂之力。

当天一早,罗忠副主任医师与平武县医院五官科医护人员一起,将运抵的白内障超声乳化仪等设备搬运到手术室,再赶到住院部查房。

此次8例白内障患者全部为该县建档立卡贫困户,年龄最小的59岁,最大的84岁。罗忠副主任医师一边与患者沟通,一边为该院五官科医生教学。

于强医师在平武县医院外科工作近两年,9月刚到五官科,就赶上了罗忠副主任医师第二次来教学查房、手术示教:“这样的学习机会太宝贵了,很多方面都需要万江的老师指导。”

术前准备工作一环扣一环。罗忠副主任医师教学查房结束时,绵阳万江眼科医院派驻该院的朱汀主治医师示范指导医生为患者冲洗结膜囊。

9时30分,手术正式开始,从事临床工作20余年、成功完成白内障等各类眼科手术13000余例的罗忠副主任医师主刀,朱汀、胡静、于强、张静、马茜5名医护人员为助手。

这8例手术既为贫困患者恢复光明,又为当地五官科医生示范教学。胡静主治医师在该院五官科工作已8年,见识过多位眼科专家手术的她感叹道:“罗老师撕囊速度太快了,只是一眨眼的功夫。”

手术结束时罗忠副主任医师欣慰地说道:“这次手术非常成功,比上次配合得更好,效率更高,眼科医疗服务能力在不断提升。”

派驻专业技术骨干、手术示教、教学查房等支援方式已是绵阳万江眼科医院支持扶贫的常态化工作。自2015年起,绵阳万江眼科医院按照《绵阳市城乡医疗卫生对口支援工作方案》要求,与平武县医院签订项目协议书,先后选派吴子镜、乔岗、郑鹏、陈龙、罗忠、何苗、宋蕾、吴娟、蒋慧等近15名眼科和耳鼻喉专家到平武县医院,对该县五官科医疗技术进行全面指导。

期间,陈龙、曹奎、李冬梅副主任医师为该县五官科医生开展了白内障、糖尿病视网膜病变、屈光不正等学术讲座。同时,免费接收平武县医院选派的护理人员马茜、马兰在绵阳万江眼科医院培训半年。

多年来,绵阳万江眼科医院多种支援形式有机结合,多管齐下,做实做好医疗卫生对口支援工作,为助力该县打好脱贫攻坚战奠定了基础。(文/图 陈丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论