绵阳5名年轻人爬千佛山被困悬崖一天 凌晨2点终被救出

热点资讯成都商报2018-10-12 08:09

10月10日上午,5名青年男女前往绵阳千佛山攀爬,准备到达山顶,结果迷路被困悬崖。10日下午3时许,安州区分局千佛警务室接到报警后,会同当地村民组成救援队,利用绳索等救援工具,经过9小时的救援,11日凌晨2时许,当被困悬崖的5人全部救下并转移到安全地带后,被困人员和营救的民警都松了一口气。

急需救援:青年男女被困悬崖,一男子受伤

10日15时30分,绵阳市公安局安州区分局千佛警务室接到报警,位于绵阳市安州区千佛镇千佛山小地名响石沟沟口的一处悬崖上有五名青年男女被困,急需救援。千佛警务室民警立即与千佛镇政府取得联系,并汇同当地村民组成救援队一同上山救援。

17时许,当民警和救援人员终于到达响石沟沟口坛子口时,发现了悬崖下焦急等待救援的一名女子。在该女子的带领下,救援人员发现,悬崖下乱石坡道上有一名受伤男子躺着,上方的悬崖上还有三名女子。

据救援民警介绍,原来,在五人被困之后,一名女子和男朋友顺着悬崖边的乱石坡道攀爬到了安全区域,后其男朋友返回救另外被困的三名女子时,在攀爬过程中摔了下来,倒在了悬崖下的乱石堆上,擦伤了脸部和臀部。

耗时9小时救援成功

警方提醒切勿盲目爬山

“那个悬崖不是垂直那种悬崖,是一层一层的,从他们被困的地方到下面的大路上,距离100多米。”救援民警介绍,随即,民警和救援人员在仔细查看了周围地形之后,简单商量了救援方案,决定先由熟悉悬崖坡道的救援人员攀爬上悬崖坡道,对受伤男子的伤情进行处理,并为其补充食物保持体力。

随后,救援人员利用绳索等工具,将受伤男子先行救下,并和已经脱困的女子一道送往山下救治。另一组救援力量则开始对悬崖上被困的另三名女子开展救援。

救援民警介绍,整个救援,主要采用绳索的方式,救援人员将绳索绑在被困人员身上,然后慢慢放在几米下的下一层,下面也有救援人员接,他们就这样一层一层的将被困人员救到了大路上,而这已经经过了9个小时。

11日凌晨2时许,被困的三名女子被救援人员救出后转移到了安全区域,经医务人员对五名青年男女进行检查,除受伤男子脸部、臀部轻微受伤外,四名被困女子身体并无大碍。

安州警方提醒:千佛山地形复杂,有不少悬崖、滑坡路段,切勿在无准备的情况下,盲目爬山。对于部分登山爱好者来说,登山之前一定要做好相关准备工作,找好向导,以免发生意外。

陈历青 成都商报记者 汤小均

编辑 唐欢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论