成都一男子遭马蜂包围被蜇230余下 多器官功能衰竭

热点资讯成都商报2018-10-09 07:38

26岁的李峰,近日不小心被马蜂攻击,全身239处皮损,被送到成都市某医院时已多器官功能衰竭,血浆置换后病情并无好转。

医院将患者血液从体内引出体外,经模式氧合器(膜肺)氧合后再用泵将血液灌入体内,李峰终于获救!

成都一男子遭马蜂包围被蜇230余下 多器官功能衰竭

▲全身230多处皮损

被蜇230多下

ECMO救回一命

李峰是一位保安,家住温江区。前段时间,李峰来到自家田地,正在修剪树枝,哪知不小心遭遇了马蜂袭击,“最初是一只,后来是一群。”李峰回忆,当时只听到耳边嗡嗡的声音,全身又麻又疼,马蜂怎么都赶不走,将他包围。好在后来他满地打滚,马蜂才慢慢离开。

很快,李峰被送到了当地医院,但是治疗并不顺利,李峰病情迅速恶化,不得已被送到市五医院。

ICU医生黄鲜介绍,李峰入院时已出现呼吸衰竭、肝功能衰竭、肾功能衰竭、循环衰竭、凝血功能障碍,“其中呼吸衰竭尤为严重,气管插管,有创呼吸机辅助通气,100%氧浓度,患者血氧饱和度只能达到70%左右。”黄鲜介绍,如果病人血氧饱和度低于90%,就代表机体缺氧。此时,李峰心率已达140次/分。而医生在查体时发现,李峰全身有230多处皮损,也就是说他被马蜂蛰了至少230多处!

在给予激素冲击,血液灌流和血浆置换后,李峰病情并无好转。黄鲜回忆,当时情况非常紧急,“身体严重缺氧,严重酸中毒,正处在崩溃的边缘,随时可能出现心脏停跳。”只有给身体提供足够的氧气,才能让肺有时间休息,其他器官才有了氧供才可能逐渐恢复,“患者当时唯一的机会只能是ECMO。”

成都一男子遭马蜂包围被蜇230余下 多器官功能衰竭

▲ecmo治疗

黄鲜介绍,ECMO的作用原理是将患者血液从体内引出体外,经模式氧合器(膜肺)氧合后再用泵将血液灌入体内,可长时间支持心肺功能,ECMO治疗期间,全身氧供和血流动力学相对处于稳定状态,为心肺功能恢复赢得宝贵时间。在给家属做了充分讲解并得到家属同意后,ECMO小组立即开始准备,并且在行ECMO治疗的同时再次为患者进行了血浆置换。

ECMO上机几分钟后,患者血氧饱和度从70%上升至95%,血流动力学也较之前好转。在治疗20多日后,李峰好转出院。

成都一男子遭马蜂包围被蜇230余下 多器官功能衰竭

▲病情好转

马蜂蜇人致死接连发生

如何自救?

据成都商报客户端9月29日《夺命的马蜂!四川3地4人接连被马蜂蜇伤致死》报道,接连的马蜂蜇人致死事件在四川多地发生。刚刚过去的9月,泸州叙永、宜宾珙县、南充南部三县先后四人被马蜂蜇伤致死,其余伤者难以统计。

四川农业大学动物科学院副研究员杨明显、胡蜂养殖专业户洪峰均认为,生态环境变好,以及晴好天气,是野蜂繁殖迅速、种群增加,形成“马蜂之祸”的首要原因。

医院方面介绍:

若被马蜂蜇伤>> 应立即检查伤口,伤势较轻者挤出毒液,并涂抹食醋,用清水清洗伤口,还可涂皮炎平等,若发现被蜇处有毒刺,应及时用针将毒刺挑出,并就近到医院诊治。

被大面积蛰伤时>> 应该怎么办?肥皂水消毒,是否靠谱?若伤势较重者要在伤口近心端扎止血带,每隔15分钟放松一次,结扎时间不宜超过2小时,并尽快到市中心医院或三甲医院救治。

值得注意的是>> 若被马蜂蜇伤,不能用肥皂水清洗,因为它的毒液是弱碱性的,可以用弱酸性的液体进行中和,比如食醋或柠檬涂擦患处可以止痛消痒。

宋建琴 成都商报记者 王拓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论