内遂高速“柚子市场”买柚子 国庆约20辆车遭起

热点资讯成都商报2018-10-05 07:39

又是一年柚子成熟季,“十一”黄金周,内遂高速安岳段的“柚子市场”再现,当地果农在高速公路护栏两侧卖起柚子,也有部分车辆停车询问或购买,存在安全隐患。

为加强黄金周期间的道路交通安全管控,连日来,四川高速交警三支队十六大队加强了巡逻力度。10月4日,成都商报记者从四川高速交警三支队十六大队了解到,黄金周前四天,约20辆车因在高速公路上随意停车购买柚子被高速交警处理,买柚子的果农也被警告。

资阳市安岳县通贤镇及周边部分乡镇盛产通贤柚,往年曾有媒体报道称,自内遂高速通车后,每年柚子成熟季,当地果农便在安岳县通贤镇至长河源镇区间的内遂高速公路护栏两侧,摆起柚子叫卖,形成长约数公里的“柚子市场”。四川高速交警三支队十六大队安居中队民警介绍,10月1日,高速交警在巡逻时便发现,在内遂高速公路通贤镇至长河源镇约5公里范围内,便有当地果农陆续在高速护栏两侧摆起柚子叫卖。

“最近几天,每天至少都有10多人来卖。”高速交警介绍,经了解,叫卖柚子的果农都是附近乡村住户,且都是一些老年人,为图方便到高速公路上来卖柚子。在巡逻时,高速交警也发现有部分途经该路段的车辆随意停车,并有乘客下车购买柚子,存在较大的安全隐患。

为及时消除安全隐患,避免更多车辆聚集在高速应急车道内买柚子,民警对村民进行了耐心劝解,说明在高速路上贩卖柚子不仅影响道路安全畅通,还危及到自身生命安全,同时通过事故案例来说明行人上高速的危险性,且难以得到赔偿,为了几颗柚子钱而置生命于水火是极不划算。经过劝说,有村民将柚子搬离。

为起到警示教育效果,民警对在高速公路护栏外叫卖柚子的果农,通过人脸识别进行了身份查询,并对其开具了警告单,若再次被民警纠查到将进行处罚。同时,对随意停车买柚子的车辆进行了拍照,并录入证据平台。“这4天我们大概处理了约20辆随意停车购买柚子的,并将对他们给予扣6分、罚款200元的处罚。”高速交警表示,接下来,他们还将加强巡逻,并对违法行为进行处理。

高速交警也呼吁,附近果农不要将柚子拿到高速公路护栏外叫卖,不仅影响道路交通安全,还危及自身生命安全。同时,也提醒广大驾驶员,国庆期间车流量较大,非紧急情况切勿在高速公路上占行车道或应急车道停车,尤其是随意停车购买柚子等,以免造成难以挽回的严重后果。

熊英姿 成都商报记者 姚永忠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论