小学生听演讲集体痛哭 被质疑洗脑营销

热点资讯成都商报2018-10-01 07:53

小学生听演讲集体痛哭 被质疑洗脑营销

图据成都商报。

小学生听演讲集体痛哭 被质疑洗脑营销

图据成都商报。

“学校演讲又现集体痛哭,是感恩演讲,还是洗脑营销?”9月29日,有网友称,当天,四川内江市东兴区椑木镇中心校邀请驰硕教育集团到学校演讲,并对此表示质疑。

9月30日,有部分学生家乡及学校周边商户证实,感恩演讲结束后,活动方向家长推销了售价100元的书和学习卡,有人认为这个环节让活动变了味。对此,校方却否认活动有推销书籍,并以上级部门安排为由拒绝接受采访。东兴区教育局相关负责人则表示,教育部门已于30日早上前往学校进行调查。

网友质疑

到底是感恩演讲,还是洗脑营销?

9月29日,有网友在新浪微博发布微博称,9月29日,内江市东兴区椑木中心校邀请“驰硕教育集团”到校演讲。

“你问问自己,爱不爱自己的爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆呀?”微博发布的10秒短视频显示,校园内,一名男子用极其煽情的语言如此询问在场学生。而学生们高举右手,流着眼泪回答“爱”。

伴随着镜头,视频中也能看到不少学生家长。“如果爱的话,孩子们,接下来……”短视频尾段,煽情的声音仍在继续。

对此,该网友质疑,学校演讲又现集体痛哭,是感恩演讲,还是洗脑营销?有网友则评论说,这是道德绑架洗脑演讲。

记者调查

家长称活动方现场售书卡

有人称自愿有人称变味

9月30日上午,成都商报记者前往椑木镇中心学校,校外有学生家长陆续前来,等待中午放学时接学生。

不少学生家长证实,9月29日,他们接到学校通知,到学校参加了活动。活动是一家名为“驰硕教育集团”公司的人到学校办的。对于活动推出的感恩教育,家长们都表示认同。“不仅娃儿受到了教育,我们家长也上了一堂课。”有学生家长说。

家长们还说,活动快结束时,活动方有推销书籍和学习卡环节,一本书加一张学习卡售价100元。其中一名家长拿出的书和光碟显示,书和光碟分别是《学习方法智慧书》《e百分爱心助学圆梦行动学习卡》,上面标注的零售价分别为每本58元和每张365元。“估计卖了几百本,开始在学校里面卖,后面又在学校门口卖。”有商户称。

对此,有的家长认为,买书完全是自愿,与学校并无关系。所以,有部分家长买了,也有部分家长没买。但有的家长包括学校门口附近的商家认为,感恩教育虽好,但售书环节让活动变了味。“办活动还不是为了推销,学校也脱不了关系。”有家长称。

调查结果

教育部门介入调查

学校曾及时制止 家长可要求退书

9月29日,据有关媒体报道称,校方表示搞的是感恩教育,没有推销的情况,但演讲方则称推销了书籍。演讲方驰硕教育集团还称,公司搞这种活动的目的就是推销实体书和收费课程,他们的营销模式就是通过免费的感恩教育来推销收费的课程,“纯公益的活动搞不下去,公司也要赚钱”。至于本次活动的营销情况如何,该公司称不便透露。

9月30日,成都商报记者多次拨打网上公开的驰硕教育集团电话,但有的电话无人接听,有的则无法接通。上午10时许,成都商报记者来到椑木镇中心校,针对有家长和商户所称的有售书环节并卖了几百本,该校一副校长称,这不属实。对于有关媒体报道中所称的驰硕教育集团承认有售书情况,该副校长还说,他也不知道这是不是嫁接的。记者欲询问更多情况,但该副校长以上级部门要求为由,拒绝接受采访。

随后,成都商报记者致电椑木镇中心学校校长刘燕,她在电话中也表示,学校没卖书。对于活动的具体情况,她也以上级部门有要求为由,拒绝接受采访并挂断电话。

东兴区教育局相关负责人介绍,教育部门已和纪委一道成立调查组,并于30日上午前往学校进行了调查。

经调查,9月29日,涉事公司到椑木镇中心学校,分高低年级进行了两场活动。在前期的活动方案中并无推销环节,只是感恩教育,但在上午的一场活动中,涉事公司确实推销了书卡,学校也及时予以制止,并要求其在下午活动时不能搞推销。但学生家长出了校门后,涉事公司在校门外对部分学生家长进行了推销。“上午可能推销了几十套,下午在校外有一些。”

该负责人表示,对此,教育部门已责令椑木镇中心校通知涉事公司和购了书的家长,如家长要退,坚决无条件退书。此外,针对学校对活动审查不严的情况,教育部门还要求椑木镇中心校对此作出检讨,并要求全区所有学校对活动严格审查,拒绝借活动搞推销。

成都商报记者 姚永忠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论