巴中平昌两老人遭遇马蜂袭击不幸身亡

热点资讯巴中新闻网2018-09-30 08:14

马蜂伤人,大家肯定都听闻过,甚至还经历过。近日,有市民向媒体反映称在平昌县龙岗镇,有两位老人在乡间小道上遭遇大群马蜂袭击,不幸身亡。

从巴城出发,驱车两个半小时,加上近20分钟的步行山路,记者终于来到了平昌县龙岗镇村民骆柏海的家中,此时的骆家小院,晚辈们正披麻戴孝,准备着两位老人的后事。

据了解,9月21日下午3点,骆柏海的父母两人本着想拓宽上山道路的想法来到了屋后的乡间小道,可刚一干活就碰上了在林木间几只四处飞蹿的马蜂。

老两口利用树枝和自带的工具终于将几只马蜂驱离,可谁知,不到几分钟后,马蜂居然成群结队而来。

已是花甲之年的老两口,怎是蜂群的对手,尽管他们一边呼救,一边用力挥舞着身旁的工具,可马蜂越来越多,不一会两人就被蛰倒在地。

最后,一位附近的乡邻循着老两口的呼救声到了事发现场,此时,两位老人已不省人事,肆虐的马蜂已经完全将两位老人的身体包围。

见此情况,这名乡邻立即打电话求救,可由于乡间道路崎岖,加之病情严重,两位老人最终没能挽回性命。

涉事蜂窝已被摘除

当地政府将开展蜂窝根除行动

如此不可预知的灾祸降临在两位老人身上,家人的悲痛可想而知,其实在广大农村、马蜂肆虐危害群众生命安全已成为不可忽视的隐患。

两位老人去世后,在北京打工的骆柏海两兄弟立即回到了老家,对于家中突发的事故,两人悲痛之余,更对肆虐的马蜂感觉无奈。

事故发生后,乡镇工作人员立即组织了人手对该蜂巢进行了摘除,并协调处理两位老人的善后事宜。

在骆家小院房屋周边,记者闲逛了一圈,仍有不少马蜂嗡嗡作响,在农村,马蜂肆虐已经成为了危害群众安全的一大隐患。

记者在当地政府了解到,据统计,仅龙岗镇,大型的、经群众反应登记在册的蜂巢就有32个,有800户居民受马蜂的威胁。

并且,在龙岗镇及周边乡镇,马蜂伤人事故时有发生,就在前两年也同样出现过马蜂蛰死村民的事件。

马蜂肆虐,教训惨痛,广大农村山高林密,道路崎岖,加之缺乏专业的器材设备,给大型蜂巢的根除带来了不小难度。

对于龙岗镇马蜂肆虐这一现状,当地政府表示将立即成立工作小组并进行培训,于近期对全镇蜂巢进行一次大型的根除行动,确保人民生命财产安全。

马蜂蜇人 防范未然是关键

面对马蜂伤人事件时有发生的现状,如何才能避免受到马蜂伤害呢?被马蜂袭击后又该如何自救呢?

据统计,平昌县消防大队今年以来,处置摘取蜂窝警情120余起,捣毁蜂窝180余个。而在今年以来全市关于蜂窝的统计中,市消防支队接警500余起,出动400多次,伤人事件近100余起,几乎平均三天就有一次伤人事件。

马蜂,学名“胡蜂”,又称为“蚂蜂”或“黄蜂”。体大身长毒性也大,为有社会性行为的昆虫类群。在遇到攻击或不友善干扰时,马蜂会群起攻击,蜇人后可引起人的肝、肾等脏器的功能衰竭,出现过敏反应和毒性反应,严重者可导致死亡。

在野外劳作时,应仔细观察周边环境,对于马蜂,防范未然是关键。在遭遇马蜂伤人时,不能反复扑打,要谨慎根据所面临状况选择自救方法。

轻度蜇伤,可酸性溶液冲例如食醋清洗。中度蜇伤,可立即用手挤压被蜇伤部位,挤出毒液,这样可以大大减少红肿和过敏反应,亦可起到止痛的作用。如果发现被蜇伤者呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声,要立即送最近的医院急救。

消防官兵提醒市民,没有完善的防护装备切勿自行摘除蜂巢,应立即与消防部门取得联系。发生这样的悲剧,的确让人心痛,在这,小编也提醒各位,若发现马蜂窝,还请您尽量绕道而行,切勿擅自摘除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论