双流棠湖中学的XYZ地带-三维设计与打印实验室

成都教育大成网·教育频道2018-09-25 17:41

3D打印技术出现在20世纪90年代中期,实际上是利用光固化和纸层叠等技术的最新快速成型装置。它与普通打印工作原理基本相同,打印机内装有液体或粉末等“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。现在,3D打印在医学、建筑、汽车、航空航天、食品等领域扮演者越来越重要的角色。不得不说,在3D打印的世界里,只有想不到的没有做不到的。随着这个行业的发展,未来打印物品的速度会是越来越快,打印成本是越来越低,甚至会比传统的制造业更让人觉得可靠。同时,3D打印机和CAD等绘图软件的普及,意味着有更多的人会接触到3D打印技术。

学生设计图纸

棠湖中学作为课改先锋,力求在以学生兴趣爱好为主的基础上,为学生提供更加丰富的新技术学习和能力展示机会。设立实验室为学生学习三维设计、认识和运用3D打印技术提供平台支撑。

学生三维建模

实验室开设《3D打印创意设计与制作》课程,了解3D打印技术的产生、发展史、应用及其未来展望;了解传统与现代具有代表性的制造工艺,并体会其各自优缺点;掌握简单的测量工具,标注方法;了解设计相关理论,从草图绘制开始,能画出简单的图纸进行交流表达;了解三维设计软件工具,并会使用3DONE软件进行三维制图;掌握FDM型3D打印机的硬件结构,能进行简单的故障维护。

学生3D打印作品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论