双流棠湖中学的人机互动-机器人实验室

成都教育大成网·教育频道2018-09-25 17:25

机器人创新教育是以机器人为载体,对学生进行创新教育的教育形式,具有实践性强、探索性强和综合性强的特点,为培养学生的核心素养提供了生动形式。同时机器人创新教育是STEAM教育的样板。

棠湖中学的机器人创新教育满足学生多元化学习的愿望,顺应高中新课程改革“选课走班”潮流,符合学校“六会一长”的育人目标。通过选修活动课实际设计、制作机器人,去提高学生分析问题和解决问题的能力,鼓励他们有信心接触新知识和新技术。机器人创新教育不仅提高了学生科学技术素养,使学生热爱科学技术,而且培养了培养学生动手实践能力、逻辑思维能力和主动探究能力,同时,学生的团队协作、创新能力也得到了发展。

工程挑战机器人

跨栏机器人

灭火机器人

森林探宝机器人

棠湖中学的人机互动·机器人实验室开设的《机器人制作与程序设计》课程,以机器人基础知识——机器人结构、传感器和编程与控制等学习为起点,以项目学习带动任务学习为主要学习方式,在内容安排上,以两个特定的简易机器人制作项目(夺宝奇兵——森林探宝机器人、乡村旅游机器人)作为一条主线,贯穿本课程所有章节的基本内容,即:走近机器人,简易机器人的大脑——单片机,简易机器人的控制系统,简易机器人的机械系统, 机器人的制作与编程。

在课程教学活动中,在老师带领下多次参加比赛活动并取得了不错的成绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论