男娃比女娃更爱哭?四川超一半的样本证明确实是!

成都商报2018-09-14 08:01

新学期开学一周后,越来越多的老师和家长反映,幼儿园新生入园时,男生因害怕而哭泣的比例高于女生,即使进入幼儿园甚至小学,爱打小报告、告状的男生也多于女生。

这些现象,颠覆了长久以来人们对“男娃坚强、女娃脆弱”的传统认知,甚至让一些家长担心儿子太过脆弱、女儿太过粗犷。

↑9月10日,眉山一幼儿园外 哭着的小男孩被家人拉着上学

连日来,成都商报记者走访了川内眉山、宜宾、泸州、乐山、自贡、南充等多个城市30家幼儿园,在当地城市的一至三所幼儿园里,分别选取了3个小班的班主任提问,并就各自班主任的回答进行了调查分析。这90个小班共计2700余名学生共同特点是,年龄均在3岁左右,刚刚入园一周多。

结果显示:

16所幼儿园48个小班里,存在男生比女生爱哭的现象,在90个班里占比53.3%;

10所幼儿园30个班的数据显示,在爱哭的娃娃中,男女生比例大概相差无几,占比33.3%;

也有4所幼儿园12个小班班主任表示,在爱哭的娃娃里,女生比例高于男生,占比13.3%。

A、现象

幼儿园的娃娃都爱哭,男生更甚?

案例1:

眉山——小男孩不愿入园,被家长拖着进去

眉山市东坡区一幼儿园的小班老师李老师班上有32个孩子,都是年龄约在3岁左右、首次读幼儿园的小朋友,其中有18个男孩子。李老师告诉成都商报记者,入园一周以来,有四个男孩子几乎每天都要哭,女孩子则只有两三个,哭泣的时间段主要是在上下学和父母分开的时候。

9月10日上午,在这家幼儿园外,成都商报记者看到,一名约4岁左右的男孩子因不愿意进幼儿园,哭着向后退,但他的家长不为所动,拖着身子向后倾斜着的他进了幼儿园。

而在幼儿园里面,记者在两个小班外观察了约半个小时,至少看到了5名因不愿和父母分离、不愿进幼儿园教室而哭泣的小孩子,5人中仅有1人是女孩子,其余4人都是男孩子。眼泪攻势、装肚子疼、撒娇卖萌……小孩子的理由差不多都是这几种。

一位被奶奶抱着的小男孩从进校门就趴在奶奶肩头哭泣,到了教室门口他依然紧紧抱着奶奶不松开,幼儿园老师伸出双手向抱他一下,结果他像碰到弹簧一样,立即扭过身去,让送学的奶奶哭笑不得。最后小男孩拿着玩具,带着脸上的泪珠,被老师牵进了教室。

在幼儿园没有正式上课前,成都商报记者共计在该幼儿园的6间教室内,看到4名学生在哭泣,其中3人是男孩子。

↑9月10日,眉山一幼儿园内哭着扑向家人的小男孩

案例2:

西昌——小男生哭了一学期 妈妈还曾提出退学

9月11日下午,西昌市东风幼儿园,120名幼儿刚入学一周多,小班的老师们带着孩子做游戏。成都商报记者看到,经过一周的适应,绝大多数孩子适应了新环境,交到了新朋友。在一间幼儿园小班的教室,一名小男孩在低声哭泣,哭着“我要找妈妈,我要回家。”很快,在老师的安抚下,小男孩停止了哭泣。

“有的孩子几天就能适应,但是有的却要几周,甚至更长的时间。”园长宋春霞举例说,她们曾接收了一名两岁半的小男孩明明(化名),由于妈妈上班比较忙,孩子年龄还小就送到幼儿园了,刚刚入园时经常大哭,老师说什么他也不听,每天哭着要找妈妈。

很多时候,明明并不愿意去幼儿园,妈妈只能连哄带骗送他去,实在哭的厉害的时候,就先带去玩会儿,甚至晚上睡觉的时候,明明也会说梦话“妈妈,我不要去上幼儿园。”

“几乎每天都要哭,这样的症状持续了一个学期,最后孩子的嗓子都哭哑了,持续到第二学期才好转。”宋春霞介绍,因为明明哭得很严重,他的妈妈也很无奈,还曾向园方提出过退学请求,“她妈妈说干脆不读了”。

后来,通过学校老师的心理疏导,鼓励他和其他小朋友玩耍,明明逐渐融入了幼儿园的新环境,终于能独立上课了。

案例3:

乐山——男娃在看火灾动画片时被吓哭

乐山市启明星幼稚园一个小班(3岁至4岁)有男生14名、女生7名。据班主任老师介绍,刚开学入园的这段时间,经常爱哭的男生有5名、女生2名,大多数是由妈妈或者婆婆带的。哭的时间最长的一个男生要持续10多分钟,拽着婆婆不让走。

另一个小班,有男生12名、女生8名,经常爱哭的男女生数量分别为2和0。“爱哭的男生好像确实比女生多。”据班主任老师介绍,比如有些男生在与女生抢玩具,抢不赢就会立即哭了,还有几个男生很胆小,有个男生在观看火灾的动画片时也会吓哭。

在该幼稚园的一个新生托班(2岁多至3岁多)中,男生8名、女生10名,经常爱哭的男女生数量分别为3和2,其中一个男生要持续哭到中午。另一个新生托班中,男生13名、女生10名,经常爱哭的男女生数量分别为3和2。

经统计,该幼儿园的托班和小班数据发现,共有男生47名、女生35名,经常爱哭的男女生数量分别为13和6,所占比例为27.7%、17.1%。

B、调查

全省30个幼儿园

90个小班中48个班上男生比女生爱哭

幼儿园里的男孩子是否比女孩子更容易哭?连日来,成都商报记者走访川内眉山、宜宾、泸州、乐山、自贡、南充等多个城市30家幼儿园,在当地城市的一至三所幼儿园里,分别选取了3个小班,共计90个小班。

成都商报记者分别将“你所在的班上娃娃的平均年龄为多少?班上多少人?在入园一周多的时间内,男女学生各自哭的数量如何?在爱哭的学生中,最爱哭的时间段大约是什么时候?近两三年内,爱哭的男孩子是否在增多?为什么会出现这样的现象?”6个问题当面或电话告知这些班主任,并给予班主任2天的时间观察和思考后给出回复。在这2天内,成都商报记者还多次到不同的幼儿园进行实地观察。

随后,根据这些班主任的回复,记者进行了统计和分析,结果显示,这30所幼儿园里,有12所是民办幼儿园,有18所幼儿园是公办幼儿园,这90个小班共计2700余名学生中,共同特点是,年龄均在3岁左右,刚刚入园一周多,几乎每个班上男娃娃的数量都要占到六成。

数据显示,在男女生爱哭方面,16所幼儿园48个小班里,存在男生比女生爱哭的现象,在90个班里占比53.3%;10所幼儿园30个班的数据显示,在爱哭的娃娃中,男女生比例大概相差无几,占比33.3%;也有4所幼儿园12个小班班主任表示,在爱哭的娃娃里,女生比例高于男生,占比13.3%。

C、分析

为何普遍反映男娃更爱哭?

1.近两年城市内哭泣男孩增多,但增幅不明显

西昌市蓝天幼儿园,是西昌人数最多的幼儿园,现有幼儿550余人,今年招收了200余名幼儿。

“我们也常年的教学工作中,发现近两年来,男生比女生爱哭,哭泣的男孩数量也有上升趋势。”西昌蓝天幼儿园的园长杨沙莎介绍,她从事幼教工作24年,发现有的男生比女生适应能力更慢,甚至哭的时间更长。

成都仁寿县一幼儿园老师刘玲从事幼儿园教学已经8年,她也发现,刚入园的男孩似乎变得比以前的男孩脆弱。

“这么说吧,以刚进幼儿园一周的时间为限,被老师批评或者和同学起争执为例,5年前10个刚入园的男孩子中,可能只有3到4个才会哭泣,而现在的男孩子的话,不哭的也就那么3到4个。”刘玲说,这两年来,明显能够感觉到这些刚入园的男娃娃总体来说心理承受能力不如5年前的男孩子。

“男孩子在新入园的半个月内哭泣的现象,近几年确实呈逐年上升的趋势,现在哭的男孩子要比三年前哭泣的男孩子大约多两成左右。”南充一所幼儿园的老师李萍说。

在成都商报所调查的总共90个班的班主任回答中,有超过半数的班主任明确表示,从近三年来看,在刚入园的孩子中,爱哭的男孩子确实呈现一个上升趋势,但增幅并不太明显。

有两到三成左右的班主任表示,自己并没有太留意。在仅有的6个乡镇幼儿园小班里,一个班上30人的话,每年入园前半个月哭泣的男孩子差不多都在5个以下,这个数量与三年前的数量基本持平。

2.有发育较晚原因,但教育、家庭溺爱是主因

眉山市一所幼儿园园长肖兰兰说,在幼儿园的新入园孩子中,男孩比女孩爱哭的现象,要考虑一个客观因素,就是从生理上来说,男孩比女孩成熟得晚。但肖兰兰认为,这个不是主要原因。

她说,现在的男孩子更爱哭,除了家庭溺爱、娇生惯养方面,还有特点被忽略、性格原因、男教师的缺失、流行文化影响和情感因素多方面。这些都是前些年家庭教育和幼儿园教育中没有太关注的。

肖兰兰以自己19岁的儿子举例,16年前她的儿子去读幼儿园,考虑更多的是安全、健康和孩子学习技能等方面。“时代在变,教育也要相应地与时俱进,因材施教,因性别施教,因特点施教。”肖兰兰认为,男孩相对于女孩生理发育晚是事实,但把生理发育晚和爱哭完全划上等号是不科学的。

肖兰兰认为,缺乏情感表达的技巧也是男孩情感脆弱、越来越爱哭的重要原因。男孩不擅长用语言来表达情绪,而是善于用运动、打斗等剧烈的身体活动来发泄情绪。当这些情感长期受到压抑时就很可能造成男孩心里状态的异常,他们找不到适合的宣泄方式,只能用哭泣来表达。

在乐山启明星幼稚园副园长杨果看来,现在孩子由全职妈妈和爷爷奶奶或外公外婆带的多,因为工作等原因,父亲的教育相对缺少,男孩没有爸爸的陪伴,就少了男子气概和阳刚之气,而长辈隔代教育更溺爱孩子。从经验来看,父亲参加幼儿园亲子活动的比例仅占20%左右,即便来的父亲能积极主动参与到活动中的也很少。

西昌蓝天幼儿园的园长杨沙莎说,通过观察发现,在这些爱哭男生的家庭中,往往对男孩子都很溺爱,过度呵护孩子的情况比较严重。“很多都是长辈在带孩子,长辈心疼溺爱孩子,父母工作忙碌又缺少陪伴,孩子到一个新的环境中缺乏安全感,哭的就很厉害。”

杨沙莎还表示,男孩性格与爸爸管得少有很大关系。“家庭层面的问题,就是中国社会爸爸在家庭中的普遍缺位,男孩子和妈妈更亲近成为必然,而女孩子对于和妈妈的暂时分离就会显得淡定得多。如果一个家庭,爸爸在孩子的成长中严重缺位,男孩也容易出现爱哭的情况。”

3.什么时候最爱哭?

刚刚入园的前两周 和家人分别时

这些哭泣的男孩最爱哭的时间段是什么时候呢?

眉山市宝贝家国际幼儿园园长潘丹说,哭泣这个现象,幼儿园小班的孩子从刚刚入园到一两周之内比较明显,过了这半个月,孩子们适应了新环境后就好很多。

西昌蓝天幼儿园杨沙莎表示,通常情况下,幼儿入园第一天还有新鲜感,但是到了第二天六七成以上的孩子都会出现哭的情况,大多孩子在一周就能适应。“在一个班级中,哭的时间最长的,往往都是小男生,而且比女生哭的持续时间更长,比如女生一周就不哭了,但是这样的小男生往往要半个月。”

自贡市贡井区贡井幼儿园园长詹莉介绍,该院新入学的幼儿园小班学生共 58人,分为两个班。这些新入学孩子,由于第一次离开家人来到幼儿园,难免有些不适应,主要表现在哭闹、找父母、找爷爷奶奶外公外婆等方面。

“大部分小朋友还是很不错的,很快适应了新环境。”詹莉称,就开学这几天的情况来看,每天早上都会有七八个孩子出现哭闹现象,嚷着要跟家长回家。不过在老师的安抚下,哭闹情绪最终还是会得到消除。但是第二天早上,又可能反复。

宜宾叙州区的兴星幼儿园园长刘嘉慧告诉记者,新入园宝宝哭闹,主要集中于低年龄段,3岁以下。“如果带得大气点,让孩子独自玩耍的时间多,孩子们就不太容易哭。”刘嘉慧根据自己从事多年幼教工作的经验分析,幼儿上学哭泣的原因,是因为他们突然离开了自己熟悉的家长和环境,对新环境有陌生感,从而产生了不安全感。哭闹一阵后,孩子会自然好转。

根据班主任统计的情况,成都商报记者统计梳理发现,这些男孩哭泣的时间段主要表现在入园初期的一两周,从家庭到幼儿园过渡阶段。在幼儿园里哭泣的时间多表现在上下学和家人分离时,和小朋友发生争执时,以及老师纠正习惯时三个时间段。

D、延伸阅读

教育学者孙云晓曾出书:男孩正在变弱

公开资料显示,自20世纪末以来,市面上出现了一系列讨论男孩问题的社科书籍。2010年,中国教育学者孙云晓与儿童心理学博士李文道、赵霞出版书籍《拯救男孩》,从身体素质、学习成绩等方面,说明男孩正在变得越来越弱,称男孩身心发育显著迟缓于女孩并且具有容易冲动而控制力较低的特点,由于学校和家庭长期忽视因性施教,已经在某种程度上造成男孩成长危机。因此,专家们呼吁关爱未来需要“拯救男孩”。

《拯救男孩》告诉读者,研究表明,5岁男孩的大脑语言区发育水平只能达到3岁半女孩的水平。在整个小学阶段,男孩的生理发展和心理发展总体仍落后于女孩。然而,人们往往要求男孩和女孩在相同时间内以同样的方法学习同样的知识。男孩甚至连手指神经都比女孩发育得晚,因此让男孩握住铅笔并写出漂亮的汉字更加困难。这些发育上的差异往往使男孩被视作愚笨或迟钝,这可能使他们从一年级开始就讨厌学校。

《拯救男孩》深刻揭示了男孩危机的三大主因:如父教缺失与母亲溺爱导致男孩阳刚不足;流行文化特别是选秀文化盛行对男孩性别形成具有消极影响。该书提出了造就新时代男子汉的目标,即培养五个极端重要的品质——1R(责任心)4Q(智商、体商、情商和逆商),并为此设计了四个具体对策:一是改变对男孩的态度——接受男孩更脆弱的事实、耐心等待暂时落后的男孩、学会欣赏与女孩不一样的男孩;二是父亲要成为男孩的榜样和引路人;三是母亲要勇于“放养”男孩;四是学校和家庭要因性施教。

时任全国人大常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新教授曾为该书撰写序言:“在当代社会,男孩子面临着许多前所未有的新问题。随着农村免费义务教育政策的推进,许多父母让孩子提前入学(农村一般没有幼儿园,或者幼儿园收费比较高),男孩子的发育本身比女孩子晚,所以在学校中受到的批评会更加多。”因此,这位长期从事教育管理和研究的领导人和学者强调指出:“需要拯救的也不仅是男孩,更加需要拯救的,是我们的教育。”

《拯救男孩》一书中,还有给男孩父母的十六条建议:

1、男孩比女孩发育晚,但男孩并不比女孩差,父母要发现男孩的优势。

2、在幼儿园和小学阶段,男孩发育比女孩晚,要耐心等待暂时落后的男孩。

3、教育男孩不只是学校和老师的责任,好父母比老师更重要。

4、父亲是男孩的第一个男子汉榜样,请多花时间跟儿子在一起,但是请注意,质量比数量更重要。

5、多陪孩子聊聊天,多倾听,少训斥。

6、多带孩子进行户外活动,爬山、钓鱼等都是男孩喜欢的好项目。

7、运动是男孩的天性,请帮助男孩养成至少一个运动习惯。

8、母爱是男孩的“安全基地”,但要记得适时“放飞”,男孩需要“放养”。

9、再好的母亲也不能代替父亲的作用。

10、了解并尊重男孩的学习方式,多给男孩创造动手的机会,男孩更喜欢用动作来学习。

11、给男孩选择课外书的自由,让他先从读自己喜欢的书开始,养成阅读的习惯。

12、无论在家里还是学校,男孩身边不能都是女性,男孩需要有足够多的成年男性作为榜样。

13、随着年龄增长,逐渐增加男孩承担责任的机会。可以从自我管理做起,逐渐让他承担起自己应负的责任。

14、男孩更需要学习如何表达情绪,当男孩恐惧或愤怒时,不要教训他,要鼓励和引导他说出自己的感受。

15、要告诉男孩,与别人发生矛盾的时候,除了动手打架之外,还有更好的解决手段。

16、酸甜苦辣都是营养,别剥夺孩子品尝苦和辣的机会,男孩需要磨练。父母要敢于对孩子说不,培养男孩的抗挫折能力。

成都商报首席记者 蒋麟 罗敏 记者 江龙 袁伟 王超 顾爱刚 杨灵 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论