妻子撕笔录丈夫辱骂法官 两人要在拘留所里过中秋了

成都商报2018-09-14 07:48

9月10日,一起金融借款合同纠纷案件被执行人文某琴因欠钱不还撕毁笔录,被宜宾市翠屏区人民法院 处以司法拘留15日的处罚。9月12日,其丈夫(被执行人)刘某福来到翠屏区法院,不但不履行生效法律文书确定的义务,还大闹法庭并辱骂法官,同样被法院处以司法拘留15日的处罚。即将到来的中秋节,夫妻俩只能在拘留所“团聚”了。

▲文某琴被拘留 翠屏区法院供图

据办案法官介绍,被执行人文某琴、刘某福系夫妻。2015年,二人与李某华夫妻以及尹某兵组成联保小组作为乙方,与甲方中国邮政储蓄银行股份有限公司宜宾市翠屏区支行(以下简称邮政银行翠屏区支行)签订《小额贷款联保协议书》。此后,文某琴、刘某福夫妻向邮政银行翠屏区支行借款100000元,借款期限为 一年。借款后,文某琴、刘某福夫妻陆续归还了五万余元后,余款未归还。

经邮政银行翠屏区支行催收仍不归还,尚欠借款本金49938.83元。邮政银行翠屏区支行将其二人诉至翠屏区法院。法院于2017年9月作出判决,被告文某琴、刘某福偿还邮政银行翠屏区支行借款本金49938.58元,并从2016年10月27日起按合同约定的利息、罚息支付至清偿为止。判决生效后,文某琴、刘某福一直未履行法律文书确定的义务。2018年7月31日,邮政银行翠屏区支行向翠屏区法院递交了强制执行申请书。

▲刘某福因辱骂法官也被拘留 翠屏区法院供图

受理该执行案件后,执行法官传唤文某琴、刘某福到法院进行询问调查。9月10日,文某琴独自前来, 执行法官完成调查笔录后,文某琴要求修改笔录,改成自己不承担还款义务,由其丈夫承担,并要求法院重新制作打印笔录。执行法官向其释法明理时,文某琴趁法官不备将笔录抢走并撕毁。经法官开展法治教育,文某琴不但没有认识到自己撕毁法律文书违法行为的严重性,还拒不履行还款义务,翠屏区法院依法对文某琴处以15日的司法拘留。

9月12日,被执行人刘某福来到翠屏区法院,找到承办法官理论,法官耐心解释并给予其查看文某琴笔录后,刘某福当场辱骂法官。在场法官、法警对其进行说服教育,刘某福非但没有丝毫收敛,反而气焰嚣张, 称没有钱偿还借款,也不会想办法筹钱还款,并扬言让法院将其拘留。

执行法官表示,刘某福的行为严重践踏了法律的威严,翠屏区法院依据相关法律规定对其处以司法拘留15日的处罚,并送宜宾市拘留所执行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论