成都老东门城墙要拆?只是考古发掘

热点资讯华西都市报2018-09-12 08:07

成都老东门城墙要拆?只是考古发掘

早报讯9月10日晚,市民赵先生经过成都东门城墙遗址时,看到大型机械工程车辆进场,怀疑是在拆除老城墙。11日上午,记者来到该遗址,看到城墙外侧正在修路,但并未影响到墙体;内侧有片空地,大门紧闭。记者从锦江区文体广新局了解到,里面是在进行考古发掘,不会拆城墙。

11日上午9点过,记者在位于成都锦江区青莲上街的成都东门城墙遗址看到,城墙外侧马路自行车道的位置正在修路,但施工处与城墙隔着人行道,工程并未影响到城墙。“我们就是修路,不拆墙。”施工人员说。

城墙背面原本是一片空地,目前大门紧锁无法进入,空地外面停放着一辆叉车和水泥等建筑材料。随后,记者致电锦江区文体广新局,对方称空地处正在进行考古发掘,并不是拆城墙。“大约半年前开始的,预计本月底或下月初结束。”一位工作人员说,“城墙肯定是不会拆的。”该工作人员表示,相关部门还准备修复城墙,目前正在拟定方案。 (据封面新闻)

地址:青莲上街与青莲下街位于府河与南河的交汇处

链接>>> 东门城墙

当年旧城改造时,在青莲上街旧瓦房中发现的这段老城墙遗址。这段城墙是成都东城墙的一部分,始建于唐朝以前,在明清时期重建的。现在这里立着流沙河撰书的成都东门城墙遗址碑记。

墙体全是大块的青砖砌成,长约20米,高约8米,墙顶残存厚度约1米,下面则有六七米厚,墙体中间部分还有用红砂石砌成的城垛。除了老城墙外,当时一起发现的还有城墙内一个可容纳10多人的洞!上世纪40年代,当时的水上警察驻地在此。因此,考古人员认为,洞穴很可能是水上警察为防日军轰炸而挖的防空洞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论