乐山大妈差点被骗102万 银行转账前夕民警成功劝阻

热点资讯成都商报2018-09-08 08:07

先是取得信任,接下来是恐吓威胁,再一步一步将受害者拉向深渊。一起假冒“公检法”工作人员的诈骗案,骗子狮子大开口,竟要索取62岁乐山罗大妈辛苦积蓄的102万元人民币!

幸运的是,通过公安的反诈骗中心监控预警平台,民警早已发现多通境外网络电话呼叫乐山本地一市民的情况。多日来,每日通话时间已经达到预警值。

就在罗大妈向骗子转账的最后阶段,民警提前一步成功劝阻了受害者并拆穿了骗子的伎俩。

假冒公检法工作人员 诈骗乐山大妈102万

“你涉嫌洗钱等犯罪,将面临拘留逮捕,你的银行卡将被冻结……”8月31日,乐山市民罗大妈接到了一通自称是公检法工作人员的电话。本来还是将信将疑的她,在听到对方清楚地列举了前不久家里的几笔转账后想到:“除了家人知道这些外,那就真的是公安了!”于是,便渐渐相信了对方的身份。

这位自称是公检法的工作人员告诉罗大妈,在他们正在查处的案件中,犯罪分子名下的一张银行卡,用的正是罗大妈的身份资料。如果事情是真的,将对罗大妈进行拘留逮捕。“不是我呀!”罗大妈慌了神,但又无法与家人商量,因为按照对方的提示,现在的她可能已经被监视。

为今之计,就只能照对方做:重新买一台新手机、注册一个qq号,一对一地进行交流。在接下来的两天里,为避免家人生疑,罗大妈曾在家附近的酒店开了一间房,按照对方的要求通过网络向对方传输了自己的身份证复印件、照片、银行账号等极其隐私的资料。心里想着,只要对方审核完毕后,就可以洗清罪名了。

9月3日这天,一张伪造的逮捕令传真到了罗大妈的手里。刻不容缓,当天下午3点左右,她急急地赶到当地银行,准备取出手头的102万转给这位“公检法工作人员”所说的“安全账户”,以供最后的审核。

银行转账前夕 民警成功劝阻

然而,就在最后一步的转账阶段,民警提前一步成功劝阻了罗大妈并拆穿了骗子的伎俩。

乐山市公安局刑侦支队案件指导大队副大队长郑好告诉记者,其实早在8月31日周五这天,局反诈骗中心通过监控预警平台便发现,多通境外网络电话呼叫了乐山本地一市民。多日来,每日通话时间已经达到预警值。

“起先时间还不是很长,后来一通就是一个小时以上,我们判断有问题,立即展开了行动。”郑好回忆,当他们紧急联系罗大妈时,对方要么正在通话,要么不接电话。从9月3日上午10点到中午12点左右,不管是电话还是短信,警方始终没有联系上罗大妈。无奈之下,通过和通讯运营商的合作,他们转而联系到了罗大妈的儿子艾先生。

当天下午,艾先生和民警成功找到罗大妈。此时的她,刚刚从银行取出102万,正打算转账至骗子所谓的“安全账户”。面对询问,罗大妈仍是执迷不悟,坚称自己没有被骗。艾先生翻出了网上遭遇电信网络诈骗的新闻报道,罗大妈看了一遍又一遍以后,方才如梦初醒。

对于警方的帮助,艾先生十分感激,他告诉记者,自己的父母有一定积蓄,若不是及时劝阻,后果不堪设想。同时,他也有些后悔:“民警刚开始联系我时,我还不信,反把好人当坏人了。要不是他们一直坚持联系,我都没放在心上。”

>>公安反诈骗提醒:五要五不

为进一步打击电信网络新型违法犯罪,遏制此类犯罪活动的发展蔓延趋势,全省积极开展了2018年严打电信网络新型违法犯罪专项行动。截至8月底,全省公安机关共破案2453起,同比上升55.19%,抓获嫌疑人1493人,同比上升41.25%,缴获“伪基站”设备55套,“黑广播”设备238套,止付被骗资金4.21亿元,冻结被骗资金2.27亿元。

目前,面对此类诈骗,市民如何应对?郑好指出了如下“五要五不”:

“陌生来电要警惕,不大意;

网络信息要查证,不轻信;

可疑链接要谨慎,不乱点;

资金转账要核实,不着急;

一旦受骗要报警,不犹豫。”

成都商报记者 戴佳佳 警方供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论