巴塘一金店深夜被盗 数额惊人“捅破天”

热点资讯巴塘警方2018-09-06 08:21

2018年8月22日,巴塘县发生一起特大入室盗窃案,位于巴塘县夏邛镇步行街的瑞大福珠宝店内的金饰被盗。失主自称金项链、金戒指、金耳环等总价值310万元的金饰物品失窃。

案件发生后,刑侦、国保、夏邛、情指中心民警迅速开展现场勘查、调查走访和线索摸排等案侦工作。并成立了由“一把手”任组长、分管刑侦、国保的副局长及情指中心主任为副组长、刑侦、国保、情指、夏邛派出所精干力量26人为成员的“8.22”专案工作组。专案组下设多个工作小组,明确分工,各施其责、信息互通,资源共享。

“8.22”特大金店黄金盗窃案,是我县乃至省州多年未遇的特大案件,案件涉及金额特别巨大、嫌疑人手段高明、准备精心、气焰嚣张、影响恶劣。特别在全国上下大刀阔斧开展“扫黑除恶”的关键时刻,在全州上下强力推进“精准扶贫”的紧要关头。案件的发生使整个县城流言四起,人心惶惶。并引起了上级部门、各级领导以及社会舆论的高度关注。

公安部副部长杜航伟、副省长、公安厅长叶寒冰、副州长、公安局长高展等领导相继作出批示,要求限期破案,消除影响。并派出省、州工作组前往巴塘指导帮助推进案侦工作;县委汪玉琼书记、张家志县长也多次过问案件进展情况,要求巴塘县局及时破案、挽回损失;分管政法的县级领导也纷纷来电,为专案组早日破案加油打气。

面对舆论的压力,面对上级领导的期望,副县长、公安局长俄吉志美决定将此案作为“扫黑除恶”专项斗争的延伸打击,明确方向性工作,通过破大案、破要案,有力打击和震慑各类涉黑、涉恶、乱点整治违法犯罪活动,持续推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。并要求“8.22”专案组七天内必须破案,还失主一个交代。

“8.22”专案组立下“军令状”,坚定信心,自加压力,一场斗智斗勇的较量就此打响。此时,失主再一次对被盗物品进行清点,最后估算被盗物品总价值在130万左右。

在随后的几天时间里,省厅、州局以及县局领导坐镇合成作战中心,指挥调度各项案侦工作,并多次召开案侦分析会,明确侦查方向,提振民警信心;省厅、州局技术人员尽心指导帮助,给予强有力的技术支撑;“8.22”专案组全体民警不眠不休,日以继夜,充分发挥“人力+技术+情报”的优势,综合应用技术手段,为侦查破案提供服务,不放过任何蛛丝马迹。

8月28日,发案后的第六天,连续奋战140多个小时的专案组,在州局技侦部门、康定市和雅江县公安局的大力协助下,成功抓获嫌疑人张某某(男,1988年12月生,康定市姑咱镇麦崩乡为舍村人,曾因抢劫罪被判有期徒刑13年)

益某某某(女,1997年5月生,雅江县呷拉乡白孜村人,与张某某为夫妻关系)。

通过审讯,二人如实供述了合谋盗窃金店黄金的犯罪事实,随后,专案组在姑咱镇起获已被熔化成坨的黄金5.2斤(净重),查缴作案车辆1台。

9月4日,巴塘县公安局开展现场指认工作,每到一处,指认现场都是人山人海,人潮涌动,在场群众交头接耳,议论纷纷,为公安机关快速破案,挽回损失拍手称快,更为公安民警大快人心的行动点赞叫绝。至此,这起震惊内外的“8.22”特大金店黄金被盗案成功告破。

目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,审讯和追赃工作仍在进行中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论