一周智讯:八月起 四川企业迎来这些降税清费福利

本地财讯企鹅智造2018-08-09 17:06

采购商品还能抵扣企业增值税?物流企业迎来新一轮降税清费?评职称不再提交学历学位证原件?这些企业与工作人员在八月的第一周迎来变化,看看你是否在列吧!

企业购“四川扶贫”商品可抵扣增值税进项税额

8月1日,四川省政府办公厅转发省税务局《关于发挥税收杠杆作用助力脱贫攻坚的意见》。今后,企业购进贴有“四川扶贫”公益性集体商标标识的商品取得合法有效增值税扣税凭证的,将按规定抵扣增值税进项税额。

四川省明确,在本轮(2011-2020年)西部大开发税收优惠政策剩余的期限内,对88个贫困县范围内所有以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务、且主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,均减按15%的税率征收企业所得税。

此外,意见还分别从用好民族自治区域企业所得税地方减免政策,税收支持金融企业加大涉农贷款、保险力度,加大易地扶贫搬迁税收支持力度,加大冷链物流企业税收支持力度,加强税收扶贫优惠政策宣传培训等方面,提出针对性政策措施。

除此之外,对于四川的物流企业也将迎来大力度降税清费,切实减轻企业负担。

四川进一步降税清费降低物流成本

四川省人民政府办公厅日前印发《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》,出台27条措施加快破解物流成本瓶颈。意见特别强调继续加大降税清费力度,切实减轻企业负担。

在车辆通行收费水平方面,意见要求规范道路货运各类认证、评估、检查、检测等中介服务收费,建立涉企收费目录清单并向社会公布。积极推行货车通行费非现金支付模式,对使用电子不停车收费系统(ETC)非现金支付卡并符合相关要求的货运车辆,高速收费路段按全额9.5折收费。选择部分高速公路路段开展分时段差异化收费试点。

同时,继续维持高速公路现有路产赔(付)偿及清排障服务低收费标准。对进出泸州、宜宾水运集装箱港口且正常装载的集装箱运输车辆,其高速公路车辆通行费继续按计重收费标准的40%收取。严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,免收整车合法装载运输鲜活农产品车辆通行费。逐步减少普通国省干线公路收费站数量。

在税收优惠政策方面,意见要求认真贯彻落实营改增试点税收政策,加强对物流企业的纳税辅导,确保应享尽享税收优惠。对符合规定的物流企业自有或承租的大宗商品仓储设施用地,按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

除了企业将迎来的变化之外,部分行业在职人员在职称评定上也将有所不同。

四川评职称不再提交学历学位证原件

近日四川省连续出台多项深化职称制度改革的配套政策措施,明确了可聘任相应专业技术职务的专业技术职业资格。从今年起,申报职称时不再提交学历和学位证书原件及复印件,国家和四川省组织的专业技术人员资格考试均不再发放考试合格登记表。

此次明确的可聘任相应专业技术职务的职业资格共3类50项,分别为:准入类职业资格23项、水平评价类职业资格和国务院已取消的部分职业资格27项。对通过国家职业资格考试,取得房地产估价师、造价工程师等13项准入类职业资格的人员,用人单位可根据相关任职条件和岗位空缺情况聘任相应的专业技术职务。对取得勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师等10项准入类职业资格的人员,符合相关规定的,用人单位可根据工作需要,结合岗位空缺情况聘任相应的工程技术职务。对取得环境影响评价工程、社会工作者、资产评估等19项水平评价类职业资格的人员,用人单位可根据相关任职条件和岗位空缺情况聘任相应的专业技术职务。此外,国务院清理规范有关职业资格前已取得质量、企业法律顾问、国际商务等8项资格证书的人员,国家职业资格制度中有明确规定的,原有职业资格可继续作为聘任相应专业技术职务的依据。

今后四川省各级专业技术职称评审委员会在职称申报资格审查时,不再要求群众提交学历、学位证书原件和复印件。

能够在网上查询的学历和学位证书,由各地各部门的人事(职改)部门通过“证书编号”,在“中国高等教育学生信息网”和“中国学位与研究生教育信息网”上查验。因取得学历和学位时间不同,在网上查询不到相关信息的,由用人单位对学历和学位进行审查,并由责任人签字、单位签章。自由职业者由其人事档案代理机构或工作地人事(职改)部门对其学历和学位进行审查,并由责任人签字、单位签章。对在申报评审中学历、学位造假行为,将实行“一票否决制”;对于不认真履职,造成假学历参评获取职称情形的,将对审查单位进行严肃追责。

此外,从2018年起,国家和四川省组织的专业技术人员资格考试均不再发放考试合格登记表,以网上打印的相关信息作为证明材料。

关注企鹅智造微信公众号,回复【A】查看《关于发挥税收杠杆作用助力脱贫攻坚的意见》具体条例;回复【B】查看《西部地区鼓励类产业目录》具体条例;回复【C】查看《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》具体条例。

(综合自四川省人民政府办公厅官网、四川省税务局官网、四川日报、新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论