成都“老赖”一瞧要去看守所 半小时闪付20万

热点资讯成都商报2018-08-09 07:38

蒲江的余某某和赵某因一起买卖合同纠纷拖欠下63万元,由于两人长期不拿出还款诚意,还一直坚称“没钱”,试图躲避法院的执行。2018年7月19日,蒲江人民法院决定对被执行人余某某采取拘留强制措施。

面对法院干警,情绪激动的余某某试图抗拒执行,其家属还想拦截警车,可在随后去往看守所的路上他却秒“变脸”,在半小时内就凑齐20万元,并当场转账支付,并承诺剩余款项会按期偿还。

▲被执行人家属赵某试图拦截警车

不还钱拒执拦警车

往看守所路上却“闪付”20万

据了解,在2017年3月宋某某申请执行余某某、赵某货物买卖合同纠纷一案中,余某某和赵某拖欠宋某某货款共计63万元。被执行人余某某、赵某一直躲避执行,不想履行还款义务,使案件执行一度陷入僵局。

2017年12月,宋某某自愿投保了执行悬赏保险。按照执行悬赏流程,申请人向保险公司投保后,法院在执行工作开展过程中如接到举报线索,就会迅速进行核实并及时对照执行,等执行到位案款后反馈保险公司,由保险公司立即向举报人发放悬赏金。正是通过这样的方式,2018年3月,蒲江法院通过举报人悬赏举报线索成功掌握被执行人余某某位于成都简阳市的住所。

成都商报客户端记者向蒲江法院工作人员了解到,一得知消息法院就前往该地,找到余某某时他还在喝茶打牌,虽然当时承诺会如期还款,但直至2018年7月,被执行人余某某和赵某仍态度强硬,表示绝对没有钱偿还债务。执行法官也曾多次前往组织协调,催促被执行人履行还款义务,但其仍未拿出还款诚意。

2018年7月19日,蒲江法院决定对余某某采取拘留强制措施。法官在对其宣读拘留决定后,他情绪激动试图阻挠,随后迅速被法警强制带离,在那之后,情绪失控的赵某甚至还作出了毫不理智的举动——站在车前拦截警车哭闹:“我们本来就没有钱,你们不要带走他嘛,带走他我又咋办呢?”

▲被执行人余某某情绪激动,抗拒执行

在被送往看守所的路途中,眼见执行法官动了真格,迫于强大的压力,久不还钱的余某某立马表示自己愿意还钱,并迅速电话联系多名亲属借款。半个小时之后,余某某当场以转款方式兑付申请人宋某某20万元,并签下保证书承诺剩下的款项一定按期偿还。

▲余某某被法院干警带离

拒执联合惩戒是重点

分阶段排查清理集中兑付

为打通基本解决执行难的“最后0.5公里”,7月中旬至10月底,成都法院集中部署开展“强化司法权威 促进自觉履行”夏季百日攻坚战专项执行活动。

据成都中院执行局局长尹红介绍,此次专项执行活动,除了加大失信被执行人曝光力度、发布限制出境和限制高消费令以外,还将重点围绕拒执联合惩戒机制,加大对失信被执行人的打击力度。对拒不申报或不如实申报财产的被执行人,严格按照法律规定釆取罚款、拘留等强制措施;对恶意逃匿下落不明的被执行人,协调相关机关查寻被执行人下落,一旦发现被执行人立即予以司法拘留;对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪,妨害公务罪等犯罪的被执行人或其他相关人员,依法移送公安机关侦查立案。

据悉,此次专项执行活动分为两个阶段:

第一阶段是7月18日至7月31日,法院已经对执行案件进行排查清理,结合实际制定工作计划;整理曝光被执行人名单及信息;重点梳理长期未结执行案件、疑难重大案件、弱势群体案件、涉民生执行案件、特殊主体案件等类型案件,尤其是社会影响范围广的“硬骨头”案件。

第二阶段为8月1日至10月25日,是专项执行活动的攻坚实施阶段。成都法院将集中曝光、集中拘留、集中罚款一批失信被执行人,集中兑现一批案件案款,集中移送追究一批拒执犯罪案件,集中处置一批资产。

图片来自法院 成都商报客户端记者 陈柳行 编辑 唐欢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论