南充破获入室盗窃案:嫌疑人偷扶贫卡按月取钱(图)

热点资讯成都商报2018-08-07 08:11

8月5日,成都商报客户端记者从南部县公安局获悉,当地警方日前破获一起入室盗窃案,让办案民警惊讶的是,作案者不仅偷盗了屋主的电视机、电刨机,甚至还盗走了4张扶贫补助卡,并多次前往银行取出卡内的现金。目前,男子已经被警方刑事拘留。

马先生是南部县某村的村民,常年在浙江宁波务工,今年5月7日上午,马先生接到父亲的电话得知,老家窗户被小偷撬开,除了一些现金被盗外,一台长虹液晶电视、一把手提电刨机也丢了。因为自己没有时间回家,马先生未及时报警,直到7月份回家带父亲去医院看病时才回家。7月26日上午,马先生在家里找一家4口人的扶贫补助卡去取钱时,发现扶贫补助卡居然也被盗了。

马先生说,扶贫补助卡是前几年国家按政策给升钟水库淹没库区群众办理的,国家从2015到2025年每年按季度都要打入扶贫补助款,丢失的4张卡分别以马先生本人、妻子、大女儿以及父亲的身份办理的。扶贫卡一直是初始密码,当马先生前往银行挂失查询后发现,卡内的钱基本被取走了。

7月27日,马先生到南部县公安局大坪派出所报案。接到报警后,警方立即立案侦查,通过对案发周边村社摸排走访和进一步综合分析研判后,筛查出几名“可疑对象”,随后,警方到相关银行调取马先生的银行卡现金被盗取的监控视频,并把取钱者的大致影像与几名“重点关注对象”进行人像比对,警方很快确定辖区某村41岁村民罗大强(化名)有重大作案嫌疑,随即安排人员对其进行监控,伺机抓捕。

7月30日,得知警方对偷盗一事进行调查的罗大强随后前往派出所投案自首。据悉,罗大强只有小学文化,近年一直在家务农打小工,曾因盗窃获刑5年。

据罗大强交代,5月1日晚上12点左右,自己骑摩托车到本村相邻的一个河段去盗鱼,但准备下网时发现河面上有护鱼队巡河,在等待了1个多小时都没有机会下手。在返回途中路过马先生家,发现房屋内无人居住,随后用摩托车工具箱内的扳手拧下了房子左侧窗户上的防盗窗螺丝,入室盗窃。罗大强称,因为自己家里也有升钟水库库区淹没扶贫补助款,于是便将马先生家里的4张扶贫补助卡盗走,同时盗走了屋内的电视机、电刨机,甚至还偷走了一个蒸笼。

次日,罗大强带着马先生家的4张扶贫补助卡到银行,通过输入初始密码成功盗走4张卡上的5200元。案发前不久,罗大强发现自家扶贫补助款卡上被打入300元钱后,又带着盗来的4张银行卡前往自助取款机上取走900元。

目前,罗大强已被刑事拘留,马先生被盗的财物已被追还,案件还在进一步办理中。

赵相勇 成都商报客户端记者 王超 (警方供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论