爱犬寄养十多天后死亡 主人赶到后只见骨灰盒

热点资讯封面新闻2018-08-04 07:18

8月3日下午,小敏(化名)抱着一个骨灰盒,站在成都市成华区一家宠物店的门口。十多天前,她把她养的阿拉斯加犬“张全蛋”放在这里寄养,7月30日晚上,宠物店告诉她狗狗出现便血的症状,但狗狗却在被送往医院两个小时后死亡。

随后店家在未经小敏允许的情况下将狗狗火化,等到小敏从外地赶回来时,爱犬已经沉睡在她手中的骨灰盒中。据宠物医院诊断,“张全蛋”死亡前器官衰竭,有重度中暑症状,伴随多种并发症导致死亡。目前,双方就赔偿事宜正在协商。

意外:

寄养过程中便血 送医两小时后死亡

小敏饲养这只阿拉斯加犬快一年了,因为平时多数时间在家里,她和狗狗朝夕相处,感情非常好。不久前,她有事要去甘肃,只有将狗寄养在宠物店。小敏找到一家离自己住处不远的宠物店,充了2000块钱,把“张全蛋”寄养在这里后离开。

在这十多天里,她每天都和店家保持联系,关心狗狗的状况,并经常收到店家发来的视频。期间,店家告诉小敏,狗狗有一点拉肚子,但是已经喂过一些药。小敏仍然表示很担心,希望店家将狗狗送往医院治疗,但店家却表示,“你想多了,正常拉肚子。”

身处外地,小敏对狗狗格外思念,但7月30晚上发生的事,让小敏一时没缓过神来:晚上8点左右,店家告诉狗狗便血,并给她发了视频,“从视频里面看,狗狗便血很严重,看起来很虚弱,我请求店家赶紧送医院。”小敏要求店家将狗送往最近的医院救治,并称“无论如何,不管花多少钱都要救。”

店家将狗狗送往离宠物店几百米的一家宠物医院救治,2个小时后,狗狗被宣布死亡。

争议:

尸体被擅自火化 店家称未失职

在听到狗狗死亡的消息后,小敏情绪失控。店家表示,会按照寄养协议给小敏相应的赔偿,但小敏却对狗狗的死亡原因表示质疑。“送去的时候好好的,怎么说就便血,死得那么突然!”当时,店家表示,狗狗死亡后宠物医院无法寄存尸体,只能火化。

由于小敏对死亡原因有质疑,表示不愿意火化尸体,并叮嘱店家“不火化,等我明天过来看下到底怎么了。”然而,之后,她却收到店家已经交了火化费的消息。“我感到很气愤,明明没有同意火化狗狗尸体,他却自作主张。”

8月2日,小敏从外地赶回成都,处理狗狗的赔偿问题。但如何赔偿,她和店家产生分歧。她跑到抢救“张全蛋”的宠物医院,向医生核实当晚的情况。“医生说,出现这么严重的便血症状,之前应该有征兆,为什么都没发现?”

按照医生的说法,中暑是诱发张全蛋死亡的原因之一,对于这个结果,宠物店负责人李先生不认可,“我们店内一直都有空调,为什么其它狗没事呢?”在小敏和李先生沟通的赔偿方案里,李先生明确表示,出于人道主义愿意赔偿1000元,同时坚称对狗狗的照顾从未失职。

“万一是那段时间吃狗粮出的问题呢?”李先生称,小敏的阿拉斯加犬刚送来时,自己曾提出是否用店内的狗粮,但是被小敏否决。“我一直喂的都是固定品牌。”

李先生表示,除去医药费和火化费,他愿意赔偿小敏其他费用,总计4100余元。对于这个数字,小敏显然不能接受,“养狗那么久了,我一直喂的高级狗粮,还有买狗的费用,怎么也不止这么点。”小敏索赔1.2万元,被李先生拒绝,双方就赔偿数额争执不下。

调查:

医生称死因为中暑 店家同意火化

除了赔偿金额没谈拢,小敏对狗狗的死因表示质疑,同时对店家在未经她允许的情况下火化狗狗尸体的行为,表示不解和愤怒。“说了不火化,他自己拿去火化了,尸检也没法做。”

封面新闻记者找到当时抢救狗狗的医生,医生表示,当晚狗狗送来时的状态已经很差,火化尸体也是店家在狗狗死亡后就提出的要求。“狗狗来的时候就已经瘫倒在那儿了,已经有腹泻、高温、严重的脱水症状,初步判断为中暑引起的症状,突然发病可能是因为之前就已经有腹泻、脱水的情况了。”

医生表示,狗狗被送来时出现42°的高温体热,有抽搐症状,粪便腥臭、拉血,肛门已经没有收缩。查血后发现它已经有急性引起的肝肾衰竭,以及高血钾。“这些都是致命的症状。”

抢救无效后,狗狗死亡,但宠物医院无法处理尸体。医生告知店家,可以自行带走处理,也可以帮忙联系火化。“当时店家就说,要我们帮他们联系火化,第二天早上就把尸体拿走火化了。”

对此,李先生解释,“因为医院不让把狗留下,我们也无法处理尸体,加上尸检的费用我们可能难以承担。”李先生承认,自己收到过远在外地的小敏提出希望他对爱犬做尸检的请求,俩人协商许久,小敏始终坚持等自己回来再处理,但他却在第二天将狗尸体送去火化。

截止记者发稿时,两人就赔偿问题仍在协商之中。(文中小敏为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论