泸州村民勇救落水少年不幸身亡 3个孩子失去了父亲

热点资讯四川在线2018-08-02 08:12

四川新闻网泸州8月1日讯(记者 岳东 摄影报道)“英雄!一路好走!”连日来,泸州45岁农民付至华勇救落水少年献出宝贵生命的事迹在社会上引起了强烈的反响。落水少年得救了,付至华的三个年幼儿子却失去了父亲,原来一家5口过着平凡幸福的日子,现在失去了顶梁柱。但“平民英雄”的烙印留在了群众心中,传遍了大江南北。今日,记者从古蔺县获悉,相关部门正在为付至华申报见义勇为先进个人,并为其妻和三个孩子申报了低保。

勇救落水少年 自己却沉入水底

7月27日,泸州古蔺的天气格外闷热。像往常一样,付至华一大早就告别妻子,还叮嘱大儿子晚上要回来吃饭,便与好朋友扶昌龙前往龙山镇木家洞工地上做工,谈论起自己的三个懂事的儿子时,付至华心情格外愉快。没想到这一出门,竟是永别。

“救命,救命~”当日上午10时左右,突然传来一个孩子的呼救声,付至华循着声音抬头一看,发现有一个人影在不远处的鱼塘中挣扎。付至华立即放下手中的工具,一路小跑向鱼塘飞奔过去,连衣服、鞋子都顾不上脱,一跃跳入池塘中,向落水孩子游去。

跟着付至华跳下水的扶昌龙,两人一前一后游到了落水少年身边,想合力将溺水少年推向岸边。这是一个新修的鱼塘,两人试图在水中站立着,能省点劲,但水深不能踏到塘底。正当两人将溺水少年奋力推向岸边时,这时又碰到一个难题。

新修的鱼塘岸边是水泥筑起的光滑斜坡,两人根本不能将少年推向岸边站稳。这时,两人又只有推着少年向旁边的台阶游去......

今日,哭红眼圈的扶昌龙回忆起事发经过时,一直在伤心叹息。“当时情况紧急,眼看那个少年快不行了,一直在往下沉,我就只好全力推着他,往台阶处游去。”扶昌龙告诉记者,当把少年推上岸后,回头一看,付至华的头已没入水中。但此时的扶昌龙已经是精疲力竭,而且呛了很多水,“当时想再游过去,但手和脚已经完全使不上力了。”扶昌龙说,往回游去救好朋友时,自己也差点没上来。

当岸边的人找来一段胶管,扶昌龙拴在腰上,他再次跳进水中,但尝试了几次,都无法沉到水底救起自己的好朋友。时间在一分分的过去,这时,岸上的人见扶昌龙也快不行了,就使劲将扶昌龙拖回来抱住,不让他再下水。

“他是我的好朋友、好兄弟。”扶昌龙哽咽地告诉四川新闻网记者,两人从小一起长大,一起打工挣钱,自己的堂妹还嫁给了他,比亲兄弟还亲。“兄弟走了,我活着还有什么意义!”扶昌龙最后嚎啕大哭起来。

溺水少年最后经过救治,他得救了,今年15岁。而付至华的大儿子,今年也是15岁。

三个年幼儿子失去父亲 妻子遗憾没有一张全家福

今年45岁的付至华家住泸州市古蔺县龙山镇顺和村,与妻子结婚17年,他在妻子眼中是一个老实本分的好男人,在孩子眼中是一位和睦可亲的好父亲,是这个家庭的顶梁柱。付至华大儿子今年15岁,开学就要读高中了;二儿子还在读小学;小儿子一岁半,才学会了走路。

付至华妹妹告诉记者,哥哥和嫂子都很勤劳,一家5口主要靠哥哥打点零工生活,虽然不富裕,但一家人还是其乐融融,“还住在父母留下来的老房子里,能把3个孩子拉扯成人,是哥哥嫂子的心愿与目标。”付至华妹妹说。

付至华在村里是出名的老实人,为人和善勤劳踏实。哪家有啥事需要帮忙,“总是喊一声就到”,邻居说,听说付至华走了,很多人都哭了一场。

没想到会发生这样的意外,对于付至华妻子来说无疑是一个晴天霹雳,回想起老公的音容笑貌还在眼前。付至华妻子告诉记者,现在才想起丈夫连一张像样的相片都没有,更不要说一张全家福,“好想时间倒流,让孩子们也有一个念想。”付至华妻子悲伤地说。

人们称他为“平民英雄” 愿他一路好走!

“英雄!一路好走!”付至华勇救落水少年献出宝贵生命的事迹在朋友圈热转,引起社会的强烈反响,人们称他为“平民英雄”。

“付至华的英勇救人,确实让人动容。”当地政府得知付至华事情后,派专人前往慰问,“已经为付至华申报见义勇为先进个人,事迹材料已经上报。”龙山镇政府工作人员介绍,镇上已经为其妻和三个孩子申报了低保,并预借了2万元善后安葬费用,“下一步,我们还将继续跟踪关注这个家庭。要保证付至华的妻子、儿子在就学、就医等生活方面都有保障。”

据了解,付至华的大儿子即将读高一,古蔺县民政一次性补贴了3000元。除此之外,当地政府还在积极争取,将对付至华的妻儿给予35.8万元的资助。镇上还将发动更多社会、爱心人士给予捐款。同时,全国网友也纷纷留言致敬、悼念英雄,愿付至华一路好走!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论