自贡一古镇民房失火 房主夫妻上房揭瓦从邻居家逃生

热点资讯封面新闻2018-08-01 11:32

自贡一古镇民房失火 房主夫妻上房揭瓦从邻居家逃生

7月30日晚10时20分左右,自贡市大安区牛佛镇王爷庙社区灯杆坝街处民房 突然发生火灾,火势较大,并突破了底楼的卷帘门,迅速蔓延至周边的居民房。31日凌晨2时30分左右,经过当地消防、公安、镇政府等相关部门4个多小时的扑救,大火被成功扑灭,火灾没有造成人员伤亡,有3间铺面和5家住户受损。

据了解,牛佛镇迄今已有千年历史,曾是川南有名的商埠和水码头,古镇核 心区王爷庙社区是中国第二批传统村落,明清古街巷格局至今保存完整,拥有观 音寺、禹王宫、万寿宫、贺乐堂等3个省级和9个市、区级文物保护单位,也是国 家级历史文化名镇。这次火灾,损毁的只是普通民房,文物古迹没有受损。

目前,火灾原因正在进一步调查之中。

现场:火光滔天 居民房屋烧成“光架架”

平日宁静的古镇,这一晚却打破了寂静。“正睡得迷迷糊糊的,突然就听见 ‘砰砰砰’的爆响声。起来一看,才发现旁边的铺面烧起来了。”当地居民张师 傅说。发现火情后,张师傅立即起床挨家挨户拍门喊人,帮忙灭火。

网上流传着好几个火灾现场的视频,其中一个视频,火灾现场火势猛烈,二 楼的房屋已经被烧成了“光架架”,旁边还有电杆,看上去非常危险。现场有不 少群众都在议论纷纷,担心火势蔓延。“烧得好大哦,好吓人噢!”“这里房子 又密,听说是曹XX的屋头啊!”“烧了好久了!要是住在旁边才吓人!”

当晚10时22分左右,牛佛镇专职消防队接到报警。10时30分左右,专职消防 队驾驶古镇专用的“三轮消防车”率先赶到现场,接上消防栓开始救火。重点是 给周围房屋喷水降温,防止火势蔓延。

自贡一古镇民房失火 房主夫妻上房揭瓦从邻居家逃生

逃生:房主夫妻从房顶揭瓦逃到邻居家

起火的房屋,是一间服装店。一楼是铺面,系砖墙结构,二楼为房屋主人夫 妻休息居住的地方,系砖墙和竹篾混合的结构。据了解,事发时房主廖先生与妻 子正在楼上休息,直到火势已经烧到二楼才惊觉。

然而,此时下楼逃生已经不可能,火势已经蔓延到二楼。于是二人从房屋后 面爬上房顶,然后跳到邻居家的房顶,揭开房顶瓦片,进入邻居家中,这才得以 逃生。逃得大难,邻居们纷纷为夫妻二人捏一把汗。

31日,火灾现场一片狼藉。据了解,镇上的房屋有一个特点,多数为木结构 ,而且房顶连着房顶。墙壁是糊了一层泥巴的竹篱笆,一点就燃,一燃就是一片 。目前,消防部门的工作人员对火灾原因开展调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论