公安部统一行动 四川达州警方破获一起网购假币案

国内资讯封面新闻2018-08-01 07:41

为达到“快速发财”的目的,四川达州男子网购小额假币半成品后自己加工,做成面值10元、20元的假币,并唆使未成年人在市场上使用,以换取真钞,最终落入法网。

近日,达州市公安局达川区分局经侦大队结合人民银行反假监测系统提供的信息,侦破一起购买、持有、使用假币案件,涉案的犯罪嫌疑人陈某,和另一名来自省外的犯罪嫌疑人马某,均被警方抓获。

因涉及网购假币和制造假币的材料,这起案件涉及国内多个省份,由公安部统一下达收网指令,同时也被达川警方列入“夏安”行动的重要案件目录。

今年5月25日,达川警方接到线索:外省公安机关研判发现制售假币网络团伙,犯罪嫌疑人等向“上线”购入纸张、油墨等原材料,后制成假币成品或半成品,通过QQ群发布消息,将成品或半成品邮寄给下家销售。家住达州市达川区的男子陈某,涉嫌多次在网上购买假币。

达州市公安局达川区分局经侦大队获悉后,立即组织人员成立专案组,并迅速确定了嫌疑人陈某的基本情况和行动轨迹,并对其行踪进行全面监控。

6月2日,接到公安部的统一指令后,专案组人员果断将嫌疑人陈某、另外一名使用假币的嫌疑人马某一并抓获。现场挡获假币2万余元,其中20元面值600张,10元面值的51张。

经查,犯罪嫌疑人陈某系盗窃前科人员,三次盗窃均受到过刑法处罚。为“快速发财”,陈某通过虚构身份、网上购买、快递邮寄等方式,购买假币成品或半成品。假币制作完成后,陈某在达州多个乡镇唆使未成年人使用假币。同时,陈某还与从外省来的“同行”马某交流“成功经验”,并联手作案。

目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌购买、持有、使用假币罪已被刑事拘留;马某被行政拘留15日。该案仍在进一步调查处理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论