全球首个“独角兽岛”在天府新区开建 有145万平米

热点资讯华西都市报2018-07-31 07:36

全球首个“独角兽岛”在天府新区开建 有145万平米

“独角兽岛”效果图。

全球首个“独角兽岛”在天府新区开建 有145万平米

7月30日,天府新区兴隆湖畔,挖掘机一字排开,一声鸣笛吹响了天府新区打造“新经济聚集区、独角兽成长地”的进军号,也标志着独角兽岛项目正式开工建设。未来,这里将建成全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的独角兽岛。

根据建设计划,独角兽岛项目预计于2019年底完成一期建设,初步具备产业承载能力;项目二期工程将于2019年7月启动,2022年全面建成。据悉,该项目将以打造生产、生活、生态“三生一体”标杆项目为目标,建成后将成成都又一地标性建筑组群和面向世界的标志性名片。

总建筑面积145万平米

动工仪式上,天府新区首次发布了独角兽岛设计图。该项目位于兴隆湖东侧,鹿溪智谷核心区,规划用地面积约1006亩,净用地面积约478亩,总建筑面积约145万平方米。

据了解,项目自2017年12月启动以来,就受到了全球瞩目。去年12月5日,天府新区高标准发布全球征集公告,征集项目建设总体设计概念方案,先后接到来自北美、欧洲、亚洲和大洋洲等地区74家设计机构的报名资料。经过严格规划评审和紧锣密鼓筹备,最终确定了该独角兽岛项目规划方案。

“独角兽岛涵盖诸多业态,主要包括适合新经济企业创业和发展的办公空间;以及新经济企业发展的生态圈,包括投资企业、金融机构、各类孵化器、中介机构、政府相关部门等。”据成都天投集团开发公司总建筑师李海军介绍,建成后的独角兽岛将引入独角兽企业、准独角兽企业、瞪羚企业及高价值初创企业,不仅要为企业提供全周期孵化和培育平台,还将提供支撑企业创新创业活动的各类城市环境空间,包括休闲娱乐、餐饮购物场所及文体设施,“24小时‘足不出岛’也可满足工作和生活的全部需求。”

李海军介绍,该项目将突出公园城市特质,按照全周期培育、全要素保障、高品质生活的产业生态圈建设思路,以智慧复合型绿色生态园区规划为基础,以新经济应用场景构建为目标,以独角兽企业引进培育为根本,高标准建设集“新经济、新梦想、新城市、新建筑、新生活”为一体的独角兽企业孵化培育平台,努力打造独角兽企业话语引领者、场景培育地、要素聚集地和生态创新区。

人工智能独角兽已落户

高位推进项目规划建设的同时,天府新区聚焦“六大新经济形态”,开展一批瞪羚企业、准独角兽企业和独角兽企业招商。5月2日,独角兽岛迎来首家独角兽企业,作为全球人工智能领域估值最高的独角兽企业,商汤未来创新中心暨“一带一路”总部项目在成都签约。

“成都是个很好的市场,选择天府新区也是看好这里的产业发展。”商汤董事长助理王珏告诉记者,落户成都之后,将依托天府新区与成都市、乃至四川省共同开展更加全面深入的合作,通过优势资源互补、产学研协同创新、科技成果转化,共同打造中国智能经济发展的城市样本。

目前,还有ARM芯片架构研发中心、云从军民融合人工智能总部等项目陆续签约入驻,天府新区也站上了发展新经济、培育新动能的新起点。

下一步,天府新区将对标独角兽岛发展定位,尽快制定出台独角兽岛产业政策体系、投融资机制和运营管理办法,加快构建与独角兽企业发展高度契合的多元应用场景,将天府新区打造成为全国最具标识度、最具带动力的新经济成长高地。

打造新经济主题聚集区

独角兽企业,不仅是衡量地区创新能力的标尺,更代表着未来新经济的发展方向。于成都而言,打造独角兽岛意味着什么?

去年11月,成都召开新经济大会,发展新经济培育新动能,提出要发展新经济的“六大形态”和“七大运用场景”。“要发展新经济,重塑城市新经济发展的空间规划格局,必须要有城市新经济发展的主题聚集区。”成都市新经济研究院副院长张宇表示,中国独角兽企业在总量上仅次于美国,独角兽岛的建设规划也旨在为成都企业提供良好的生态环境。

“独角兽岛能助力城市经济战略转型,提供重要的载体支撑。”张宇以杭州举例,“2000年杭州提出打造电商,由此崛起了阿里巴巴集团,该集团共孵化了7家独角兽企业。”张宇表示,独角兽企业正是城市战略转型的重要微观主体,独角兽企业的诞生也会引领城市产业生态发生的根本变化,而独角兽岛建设规划的背后释放出政府愿意为企业服务的意愿,“独角兽岛不仅是一个名词,一个载体,一个社区,更是一个重要的聚集区,重塑了城市新经济发展的空间格局。”

华西都市报-封面新闻记者秦怡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论