避暑旅游大数据:成都排第五 泸沽湖上热门榜

旅游休闲四川在线2018-07-27 09:37

每到暑期,“哪儿凉快奔哪儿去”已成为市民常态化的生活方式。今年避暑旅游市场又有哪些新变化呢?7月25日,中国旅游研究院&携程旅游大数据联合实验室发布的《2018年中国避暑旅游大数据报告》显示,2018年度避暑旅游市场持续火爆,七八月暑期出行预计将达10亿人次。其中,避暑旅游规模预计占一半,同时还呈现“避暑出游意愿持续上升、出游半径进一步扩大、人均花费预算提升”等新趋势。

避暑旅游人数最多城市中成都排第五位

6月以来,大范围长时间的高温天气笼罩,多个省份数城市“炎值”爆表,纷纷拉响高温预警,部分地区的最高温逼近甚至超过40℃,这为避暑旅游创造了条件。调查显示,三季度“火炉城市”居民整体出游意愿达82.1%,比2016年高出1.1个百分点,避暑旅游市场需求进一步增加。

报告显示,截至7月,有来自385个城市的旅游者预订暑期国内跟团游、自由行、定制游、门票、一日游等各类产品,其中,超过50%游客选择具备避暑属性的目的地或旅游度假产品,主要包括海滨、山地、草原、湿地湖泊以及城市周边乡村避暑几大类型。

从网上实际预订的游客量看,最青睐避暑游的城市集中在一线城市和二、三线高温城市。避暑旅游人数最多的20大城市是:上海、北京、南京、杭州、成都、重庆、武汉、广州、西安、无锡、天津、郑州、深圳、长沙、合肥、济南、南昌、苏州、宁波、温州。

同时,报告预测,在今年超过50亿人次的国内旅游者中,七八月暑期出行比例预计将达全年出游量的约五分之一,即10亿人次。其中,避暑旅游规模预计占一半,约5亿人次。这一规模也将形成全球最大的避暑旅游市场。

避暑出游半径扩大 亲子游、自驾游成为主流

从出游人群来看,老年人是避暑旅游的一个重要市场主体。调查显示,76.1%老年受访者有避暑出游意愿。超过四成受访者选择跟团游,成为老年人群出行首选;其次是自助游,占29.3%。

同时,暑期是学生族出游高峰期,63.1%受访学生在6—8月有出游计划。在出游主题选择上,主题公园和水上公园是学生族的最爱,温度凉爽宜人、兼具山水和美食的景点也受到学生族的大力追捧。

此外,避暑出游半径扩大,亲子游、自驾游成为主流。51.2%受访者选择周边游,由于本地及周边省市不乏一些避暑纳凉去处,“上班族”父母无需请假即可在周末陪孩子出游避暑,2—4小时车程的自驾游套餐受到较多亲子家庭的青睐。携程周边游平台热门避暑“景点+酒店”线路的订单增幅超过50%,特别是适合避暑的度假酒店与水上乐园、漂流、滨海沙滩、古镇乡村的组合,以及提供亲子特惠的产品,预订人气最高。

从国内避暑旅游时间上来看,4—6天的选择比例最高,其次是1—3天,再次是6天以上。

从避暑资源偏好看,海滨、山地、草原、森林、湖泊湿地位居前五名,海滨游以42%的选择比例排名第一,成为避暑旅游的首选。

避暑旅游持续火爆 泸沽湖入选涉水避暑榜

避暑游人群准备了多少预算呢?报告显示,避暑游人均预算2000到5000元的最多,占43.1%;其次是5000到1万元,占23.8%。此外,据统计,国内跨省避暑游人均费用为3000元,周边游人均超过700元。

而人均花费前十名城市依次是:上海、深圳、福州、宁波、北京、广州、温州、沈阳、杭州、南京。上海以人均3874元排名第一。

哪些地方避暑花费最高?从自由行、跟团游产品的订单人均费用统计看,费用最高的前十名是:兰州、呼伦贝尔、西宁、哈尔滨、长春、丽江、银川、延边、呼和浩特、大理。西北避暑费用相对更高,甘肃线路人均费用超过4000元。

从目前数十万旅游者的大数据看,2018年最受欢迎的避暑目的地前十名依次为昆明、丽江、贵阳、兰州、西宁、青岛、秦皇岛、呼和浩特、大连、呼伦贝尔。这些地方除了具备气温上的优势,也是国内知名旅游目的地,在旅游资源丰富性、交通运力、酒店接待能力、旅游整体满意度上处于优势地位。

“上山”、“下海”、“入草原”是避暑旅游产品的主要承载体,报告根据网上浏览搜索与预订出行人数,发布了山地、海滨、草原十大受欢迎避暑景区和热门产品。吉林长白山、云南玉龙雪山、湖北神龙架等入选山地避暑排行榜;四川泸沽湖、河北秦皇岛、大连金石滩等入选涉水避暑排行榜;内蒙古呼伦贝尔大草原、河北木兰围场、新疆巴音布鲁克草原等入选草原避暑排行榜。

报告指出,2018年度避暑旅游市场持续火爆,呈现“四个上升”,即避暑出游意愿持续上升、出游半径进一步扩大、人均花费预算有提升、避暑养生关注度上升的趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论