高校录取通知书陆续发出 拼颜值更讲文化底蕴

高校生活新民晚报王蔚2018-07-18 09:53

高校录取通知书陆续发出 拼颜值更讲文化底蕴

图说:清华大学发出第一批录取通知书 内附“3D”校门 来源/东方IC

“哇,我的母校录取通知书变得那么美轮美奂,我能重新考一次吗?”“我能用当年的通知书换一张新的吗?”……连日来,随着各地高校2018年本科录取通知书的发出,拼通知书的颜值,正成为新生和网友们热议的话题。高校也希望通过这第一份见面礼,传递出更多的文化意蕴。

清华大学以首届00后跨入象牙塔为契机,在通知书里夹了一份激光雕刻的3D清华“二校门”纸雕工艺品,由30多件纸艺部件和上百个拼插结构组装而成,是清华同学在特殊纸材上的“妙笔生花”。清华招办表示,这既传递着历史的端庄与厚重,也承载着新时代对00后们的寄语:灵感与智慧、青春与未来。

“新复旦人,你的录取通知书已发出!打开有惊喜互动!”去年11月,复旦大学启动了面向全校师生及毕业校友的 "巧手复旦心, 妙作传佳音” 录取通知书设计大赛。新版录取通知书设计者、2015级中文系本科生朱万敏说,通知书以复旦红为主调,热情奔放,如旭日东升,象征着年轻一代复旦人的青春朝气。别出心裁的是,通知书内还附了一张“寄给未来的自己”的明信片。素色的明信片融合了邯郸、江湾、枫林、张江四个校区的校园剪影与标志性建筑,期待新生们为复旦校园涂上心中的颜色、画上各自的身影,并在明信片的背面写下对两个月后的自己想说的一切,无论期许、鼓励,抑或是承诺,等到新生报到那天便可领回这张明信片,重新审视两个月前的自己。

上海大学的录取通知书设计成上下两部分,上半页可分开单独珍藏,下半页的校长寄语让新生在逐梦路上铭记方向。通知书封面上精巧地用金线手绘勾勒出上大建筑的线条,特意做成贺卡的模样,是祝贺同学们经受住了十二年的寒窗苦读而终有所得,也是祝福大家即将开启更绚烂的旅程。

高校录取通知书陆续发出 拼颜值更讲文化底蕴

图说: 浙江农林大学竹制录取通知书寄出来源/视觉中国

几乎所有高校都十分注重录取通知书的创意,赋予通知书珍藏价值。北京林业大学录取通知书的设计概念是“信念种子”,预示同学们将去破解大自然一颗颗“种子”的神奇密码。武汉大学当然不会忽略招牌美景,今年的录取通知书也是以樱花为主题。

“如今高校特别重视新生录取通知书的设计和装帧,但遗憾的是,我国高考生只能拿到一所大学的一份通知书。”有业内人士表示,这与国外高中毕业生有可能获得多所高校的录取通知不同,国外许多大学的通知书就纯粹是个确认通知单,没有多大的附加值。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,近年来,大学越来越重视录取通知书,有的请大师专门设计,体现学校的办学底蕴;有的请老教授用毛笔书写,让学生感受传统文化;还有的用特殊材质制作,彰显学校的办学理念。这些创意都很好,都很有教育和人文意义。但是,高校更应重视内涵建设,从长远来看,淡化录取、宽进严出也将是国内高校的应有选项,一名考生或将收到多份录取通知书,其收藏价值自然会降低。“在互联网时代,高校完全可以取消纸质录取通知书,由考生在填报志愿的系统中接收通知书并下载,就如自己在网上打印高考成绩单一样。这既能减少工作量,也能提高效率,还能避免野鸡大学发虚假录取通知书骗人。”他说。

新民晚报首席记者 王蔚

(新民晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论